USD:
EUR:

Рыбный рынок на Камчатке

Вот приеду на Камчатку и буду икру банками есть - думал я когда-то. На Камчатку я приехал, но вот со сбычей мечт оказалась заминка: икра на



Вот приеду на Камчатку и буду икру банками есть - думал я когда-то. На Камчатку я приехал, но вот со сбычей мечт оказалась заминка: икра на Камчатке, где её добывают, стоит практически столько же, сколько в Москве, Питере или любом другом городе.

Я пошёл на рыбный рынок и попытался разобраться, в чём же дело.



1. Наверное, только в таких местах могут быть базары, которые торгуют только рыбой.




2. Рыбы здесь десятки видов и сортов.


3. Свежая, вяленая, копчёная - да какая угодно.


4. Цены - от 350 рублей за килограмм. До…да до бесконечности, есть ведь очень редкие и дорогие виды рыбы. Разве это дёшево для местности, где эту рыбу добывают? Почему в Москве она стоит почти столько же? Ведь рыбу нужно привезти, сохранить её свежесть, где-то хранить…


5. Жители страны лосося так объясняют высоту своих цен на морепродукты: почти все крупные заводы в округе работают на экспорт, продавая рыбу и икру в Японию, Китай, Корею. Рыболовы иногда сдают продукцию соседям и вовсе в обход завода.


6. Браконьеры немного демпингуют цены во время путины.


7. Самим продавцам всё равно, сколько стоит икра, её всё равно будут покупать. Торговаться они отказываются: не купишь ты - придёт следующий.


8.


9. - Купить краба, камчатского краба? Вы его найдите сначала. Официально не дают его сейчас ловить, поэтому торгуют им из-под-прилавка. Я нашёл только одну торговую точку, где лежал красавец краб. Стоит - под десятку. Если уж коробка с его замороженными клешнями стоит 2300...


10. Подержать краба - и то счастье. Продолжу и дальше кушать оранжево-белые рыбные палочки из минтая :)


11. Теперь про икру. Во-первых, её никто не называет красной - другой здесь и нет. Но икра чётко делится по видам.


12.


13. Бывает икра, которую добывают из горбуши, кижуча, кеты, нерки, чавычи. Путина для всех этих рыб в разное время, поэтому, в разное время года нужно есть разную икру - она свежее.


14. На рынке тебе легко дадут попробовать хоть каждого вида по ложечке. Не в коем случае не пробуйте подряд несколько видов икры, как это сделал я. Для наших, не привыкших рецепторов вся икра будет на один вкус.


15. Берите либо самую дешёвую икру горбуши, либо самую дорогую - чавычовую. Первую можно найти за 700-1000 рублей за кило. Тысяча грамм крупных икринок чавычи обойдётся вам в 1400 рублей и дороже. Но, как говорят местные, цена здесь соответствует качеству. Экономить не стоит: пусть икра здесь не дешевле, но уж точно - свежее.


Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!