USD:
EUR:

Монгун-Тайга

На юге-западе Сибири, в Туве, между Монголией и Алтаем, расправил плечи-хребты горный массив Монгун-Тайга, сверкающ...

Текст: opsquick.livejournal.com
Фото: opsquick.livejournal.com



На юге-западе Сибири, в Туве, между Монголией и Алтаем, расправил плечи-хребты горный массив Монгун-Тайга, сверкающий льдами Серебряной горы. Суровый край продуваемых высоких лугов, каменных развалов и ледяных рек. Человек здесь прижился лишь сильный и выносливый, тюркских корней тувинец, кочующий со своими стадами овец и яков. К гостю приветлив, да гости редки - нелегок путь до дальних горных пастбищ. А кто бывал, тот полюбил простую красоту дикой природы и соединившегося с ней человека.



Монгун-Тайгинский кожуун, один из красивейших и высокогорных районов Тувы, расположен на юго-западе республики. Назван по имени видимой здесь отовсюду высочайшей горы Тувы - Монгун-Тайги, высотой 3970м. Название говорит за себя - Серебряная гора, так сверкают на солнце покрывающие ее ледники.

В прошлом часть монгольского Алтая, в середине 20 века район был передан в состав Тувинской Народной Республики, а затем вместе с Тувой вошел в СССР.

Слово “тайга” пришло к нам из тюркского языка, и означает как раз не привычный нам темно-хвойный лес, а наоборот, у тюрков это горы, часто безлесые или редколесные. Но русские казаки, осваивавшие сибирские просторы, применили слово к лесистым долинам рек и ручьев у подножий горных массивов. Так и сложилось в русском языке, что тайга - это прежде всего лес, состоящий в основном из елей, сосен и лиственниц. Здесь, среди высокогорных степей, лугов и каменных развалов Монгун-Тайги редкий лес растет лишь в долинах бурных и холодных рек.

Заселен трудный для жизни район не тесно: около 6 тысяч человек сосредоточились в двух поселках, Мугур-Аксы и Кызыл-Хая, и по кочевым стоянкам на высокогорных пастбищах. Люди в основном заняты овцеводством и разводением сарлыков -  яков. Сарлыки - гордость монгун-тайгинцев - дают молоко, масло, творог, мясо и шерсть.

Увидеть жизнь чабанов и их семей, у которых самые крупные стада сарлыков, и было основной задачей поездки в сентябре 2011 года в столь далекий от больших городов край.

Добираться пришлось долго и сложно. Самолетом до Абакана, потом машиной в Кызыл, дальше на “УАЗике” еще 7-8 часов грунтовки в сторону Мугур-Аксы. Но не поселок был целью, едем дальше в горы, пока еще может проехать видавший сложности трудяга российских бездорожий, а там уже и лошадями часиков 5 до высокогорных пастбищ. Местами было страшно идти над обрывами, чувствуя как проскальзывают по сыпучим склонам копыта нагруженного мной и моими вещами коня. От непривычки к верховой езде жутко болели колени. Нелегко давались вброд бурные горные речки. После непрерывной дороги в течение суток от Москвы до высокогорной стоянки, свалиться от усталости не дали лишь улыбки и радушие встретивших хозяев-чабанов.

В Туве есть семьи чабанов, у которых в хозяйстве больше 1000 голов разного скота, их здесь называют “тысячниками”. Хозяйка первой точки, Арина - “тысячница”, у нее 1300 голов овец и коз, и 64 сарлыка, из которых больше 20 дойных коров. Как она одна умудряется со всем этим управляться, я и сейчас не понял, но как-то может. Муж погиб несколько лет назад, осталась Арина одна, со стареньким уже слабым отцом. Вокруг зимней стоянки, маленькой бревенчатой избушки, широкие просторы склонов-пастбищ и рядом загоны для скота. Вставая до света, как и положено фотографу, я встречал Арину за работой - дойкой сарлыков. Собираясь спать далеко после захода солнышка, видел еще работающую Арину. Спрашивал, устает ли она - она не знает что такое усталость, это просто ее жизнь. Мягкая улыбка не сходит с лица. Показывает ягнят - радуется, угощает пельменями - сияет. Угощает чаем с молоком - пьешь, а пиала снова полная. Дома чисто и уютно, всегда есть арака для гостей.

Про араку слово особенное. В каждой юрте делают молочную водку - араку. Молоку яка дают хорошо прокиснуть, ставят на печь-буржуйку, накрывают специальной бочкой-трубой (шурун), сверху ставят крышкой таз с холодной водой, чтобы пары в шуруне конденсировались и капали на плоский каплесборник с выводящим каналом наружу. Снаружи емкость, наполняющаяся свежей аракой. Напиток получается некрепкий, процентов 15-20 алкоголя, пьют его целой пиалой, снова наполняют и передают пиалу по кругу.

За два дня в гостях у Арины набрал пару килограмм излишка в теле. Свежая баранина, сарлычья сметана, домашний хлеб - все необыкновенно вкусно. И снова в дорогу. Лошади, броды, уазик, склоны-сыпуны, сползающий уазик и холодок страха. Тяжелый, местами опасный и даже совсем рискованный маршрут. Но других дорог нет. Как-то раз выручил спутниковый телефон, по нему вызвали подмогу, замерзая ночью на перевале со сломанной машиной. На пути встречаем поселок-интернат для детей чабанов, его построили вместе несколько семей, объединившихся в сельхозпотребкооператив. Дальше еще семья “тысячников”, на этот раз большая, и снова теплый прием и вкусное угощение. И снова дорога. Ночуем то в палатке, и к утру от мороза стынут в спальнике ноги, то в старенькой избушке, из которой за час в многочисленные щели выдувается все натопленное тепло.

Добираемся до следующей цели - озера Хиндиктиг-Холь. На высоте почти 2400м, возле границы с Горным Алтаем, лежит потрясающее своей синевой крупное озеро, название которого переводится с тувинского как “озеро-пуп”, благодаря двум островам. В озере ловится не крупный, но вкусный хариус. Здесь всегда сильны ветры, и поймать миг тишины, снять появившееся прекрасное отражение высокой горы оказалось редкой удачей. Мне повезло,  тишина улыбалась всего пять минут, но в нужный предзакатный час. И больше, за целые сутки на берегу, безветрия не было совсем.

Пока писал, поймал себя на мысли, что мало, очень мало времени выделил на эту поездку. Думаю, что и как еще хочу фотографировать, что не успел, или что не удалось с первого раза. Хороший повод съездить снова, увидеть знакомые приятные лица, подарить им удавшиеся фотографии, и поработать еще - новые лица, новые пейзажи. Тува удивительно разнообразна и богата интересными сюжетами для фотографирующих путешественников.

 


Места для стоянок выбирают поближе к воде.



На летних стоянках живут в юртах.



Традиционные люльки по-прежнему используются в каждой семье.



Вкусный домашний хлебушек пекут прямо в печках-буржуйках.



Семья-"тысячники". Администрация Тувы поддерживает традиционное скотоводство, награждает призами, премиями и грамотами.



Дети школьного возраста большую часть года живут в отдельном поселке-интернате, построенном сообща многими семьями. 



Пельмени со свежей бараниной удались Арине на славу!



Брат Арины, иногда приезжает помочь по хозяйству.



Возле целебного источника в горах уже давно построили избушку, с печкой. Здесь могут остановиться все приезжающие на лечение.



Пастбища хозяйства Арины.



Часть стада Арины.



Племянник Арины. У тувинцев принят особенный бескровный и безболезненный метод забоя скота. Острым ножом далают небольшой разрез на брюхе, потом пальцами обрывают артерию. Баран как-будто засыпает и даже не дергается.



Сарлыков (яков) используют еще и как вьючных животных. Для этого выбирают и обучают отдельных быков. Один сарлык несет до 400 кг груза, и хорошо знает хозяйские маршруты.



Поселок-интернат для детей чабанских семей.



В начале сентября в редком лесу Монгун-тайги появляются красивые желтые пятна. Вместе с желтизной приходят ночные морозы.



Склоны гор Монгун-Тайни красивы своим минимализмом.






Утро на пастбищах.


Спасибо за внимание!
фотографирующий путешественник,
Олег Смолий

Источник: opsquick.livejournal.com

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!