Продолжаю понемногу воплощать задуманное. В один из промозглых ноябрьских дней удалось посетить еще одну культовую пещеру Придонья. Вообще, собственно, пещер я осмотрел несколько, но всё вместе это называется Костомаровским Спасским монастырем. Находится он в Подгоренском районе Воронежской области. Удивительное место, скажу я вам. Вне зависимости от личного отношения к религии, место и его история просто поражают воображение. Не верите?
01. Одометр за поездку из Воронежа туда и обратно намотал почти 400 вёрст. Не сказать, чтобы очень уж далеко, но летящая на лобовое стекло грязь от фур, конечно, утомила.
Остановились выпить чая перед спуском в Костомаровскую балку.
02. Жаль, что погода в тот день выдалась реально антифотографическая. На пейзажи рассчитывать не приходилось.
03. Собственно, Костомарово. Одно из старейших поселений Придонья. «О слободе Костомаровой рассказывают, что она существует с незапамятных времен, что когда еще этого района было очень мало, тут жил разбойник Костомар, утонувший в ближайшем озере, отчего слобода получила свое название». (Щербина Ф.А.) К середине ХIХ века слобода разрослась: здесь было 210 дворов и около 1500 жителей, винокуренный, кирпичный, салотопенный заводы, 20 ветряных мельниц, 2 маслобойни, на Пасху собиралась ярмарка. Всезнающая википедия, между тем, знает по меньшей мере 10 населенных пунктов с таким названием. Что интересно, 4 из них расположены в Тульской области.
04. Село расположено под так называемой "горой Фавор". Дело в том, что эти места некоторые называют Русской Палестиной.
Отдельные элементы ландшафта якобы напоминают палестинские святыни: Гефсиманию, Кедрон, Голгофу с крестом на вершине и так далее.
Местный "Фавор" на фото ниже. Знающие могут сравнить.
05. Наземный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Внутрь я не заходил, так как основной целью поездки были всё таки пещеры.
И кстати о последних. На заднем плане видны тропинка на холме и 3 входа в так называемые "затворы".
Это маленькие пещеры-кельи монахов затворников. Подробней я расскажу о них ниже.
06. А вот старая карта-схема всех Костомаровских пещер, найденная в сети (пришлось немного привести её в ум в фотошопе).
Датируется она, как видите, 1970-ми, но ничего кардинального с тех пор не изменилось.
Далее, по ходу повествования, мы заглянем в почти каждую из этих пещер.
07. Еще нагуглил вот такую забавную схемку. Смех-смехом, но она действительно нарисована вполне правдоподобно и даёт представление о расположении и архитектуре основных монастырских построек. Художник, правда, запамятовал, что келий-затворов не две, а три, или же его смутило то, что вход одной из них украшен башней. Часовню на горе и "Голгофу" я не посещал и не фотографировал, но изображены они правильно. Источник.
08. Начнем мы нашу экскурсию с главной достопримечательности Костомаровского монастыря - двухпрестольного собора Спаса Нерукотворного.
Главный алтарь освящен в честь Спаса Нерукотворного, а левый придел в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
09. Пока идем по лестнице вверх, оглянемся вокруг. Это жилые корпуса.
Гостиницы для паломников, сестринский корпус и что-то неизвестное мне в строительных лесах.
10. Вход в пещерный собор вырезан в так называемых дивах. Это меловые останцы, которыми славится Воронежская область.
Во многом благодаря Дивногорскому заповеднику, часто посещаемому туристами, но дивы, как видите, встречаются не только там.
Еще о нескольких останцах я писал здесь.
11. Поднимаемся еще выше. Действительно пейзаж весьма пустынный. Мобильной связи здесь нет, даже на горе.
12. Историки не очень уверенно считают датой основания монастыря VIII-IX века н.э.
В это время в Византии активно гоняли еретиков, которые якобы перебежали в эти места и основали здесь монастырь.
13. На входе в каждую пещеру нас встречает табличка с просьбой не оставлять автографы на стенах. Во времена гонений и последующего за ними запустения Костомаровские пещеры сильно пострадали не только от комиссаров, но и от диких туристов. При восстановлении монастыря что-то, конечно, удалось стереть, но отдельные глубокие надписи еще можно разобрать.
14. Продвигаемся дальше. Я бы назвал это "уголком самообслуживания".
Видите справа один из коридоров задрапирован?
15. Далеко не все уголки Спасского собора доступны для посещения.
16. Своды пещеры держатся на 12 меловых колоннах. До революции храм имел хорошо укрепленный вход, колодец, замаскированный запасный выход и при надобности мог выдержать длительную осаду. В интернетах сплошь и рядом копипастят информацию о том, что храм может вместить до 2000 человек, но я в этом глубоко сомневаюсь. Даже если открыть все-все помещения и кельи. Я поделился своими сомнениями с одной монахиней и она их тоже крайне удивилась такой цифре.
17. Главный престол Спаса Нерукотворного.
Из освещения здесь только несколько свечей и свет от лампад.
18. Главная святыня монастыря - Костомаровская икона Валаамской Божией Матери. По преданию подарена монастырю императором Александром I.
На образе видны следы от пуль. По легенде некий лихой красноармеец 6 раз в упор расстреливал икону, целясь в лики Богородицы и Христа, но ни разу так и не попал.
В 2002 году эта икона замироточила (а написана она на железе).
19. История Костомаровской обители, как я уже говорил, весьма загадочна и мало изучена. В основном она состоит из устных преданий и воспоминаний старожилов. По неведомым причинам даже в эпоху консисторий, проводивших тщательный учет всех храмов и монастырей своего времени, о Костомаровских пещерах почти ничего не говорилось. По всей вероятности, в XIX веке женский Спасский монастырь был скитом, принадлежащим Белогорской мужской обители, и в нем подвизалось довольно много схимников. Старожилы Костомарово вспоминают рассказы своих дедов и бабок о том, как по ночам у пещер они видели монахов в остроконечных колпаках.
20. После 1917 года подвижников, как и везде, разогнали восвояси, но небольшая община продолжала собираться тайно.
Часто здесь бывал и блаженный старец Петр Еремеенко, хорошо известный жителям округи.
На заднем плане видна ниша для мощей.
21. В этой стасидии (нише), по монастырскому преданию, находилась Плащаница с изображением Успения Пресвятой Богородицы.
Бесследно утеряна во времена комиссаров.
22. Еще одна особо почитаемая в монастыре икона "Труд святого семейства".
Иконография этой иконы более распространена в западной живописи с эпохи Возрождения.
23. Еще раз покажу крупным планом икону Пресвятой Богородицы "Благодатное Небо".
В некоторых источниках её называют Валаамская "Расстрельная".
24. Еще одна старая икона с Богородицей и младенцем Христом рядом с Царскими Вратами.
25. Переходим в левый придел святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Здесь почти полная темнота, нет даже света свечей - пришлось подсвечивать стены фонариком. От увиденного я обалдел. В настоящее время мастер из Белгорода вырезает иконы прямо в меловой породе! Видите, на алтаре даже видны строительные леса и кучка мела? Во время работ, очевидно, подводят электричество с помощью удлинителей.
26. Начиная с 1943 года верующие жители Костомарово на протяжении нескольких лет просили об открытии в пещерах приходской церкви. Разрешение было получено только в 1946-ом. Именно в этот период был расширен ход, ведущий вглубь Спасского храма, и в этом расширении был создан этот придел. Вдохновителем и активным строителем считают блаженного Андрея, который несколько лет находился здесь в затворе. Обратите внимание, что при подсветке фонариком стали видны полчища комаров, решивших перезимовать в пещерах.
27. Запасной выход (виден на схеме).
28. В Спасском храме вот-вот должна начаться служба и я выбираюсь на свежий воздух.
После пары часов пребывания в пещере он реально пьянит.
29. Сестры собираются на молитву.
30. Еще один вариант предыдущей картинки.
31. Переходим к осмотру т.н. "затворов". Это кельи для монахов-отшельников, которые вели затворническую жизнь, общаясь с паломниками и другими монахами только через небольшие окна - чтобы взять пищу и записки с просьбами помолиться. Последним Костомаровским отшельником (жил в пещере Покаяния) был отец Петр, расстрелянный в 1937 году прямо на том месте, где принимал исповедь. Напомню, что затворов в Костомарово три. Вот первый. Еще один я не стал фотографировать, так как он в целом очень похож на этот.
32. Меловая порода здесь достаточно мягкая, поэтому сильно подвержена проникновению влаги и образованию зелёных водорослей. Все Костомаровские пещеры очень страдают от влажности, хотя даже зимой температура в них не падает ниже +13+14 гр. Говорят, затворники имели такой вид, что могли им напугать деревенских жителей. В Спасском храме есть отдельный ход, где старцы слушали литургию, скрытые от глаз прихожан. В этом, самом тесном затворе, жил монах-столпник. Всё своё время он проводил в молитве стоя, и даже на ночь его привязывали к стене.
33. Идём дальше. Пещерный храм во имя преподобного Серафима Саровского. Строительство начато в 1903 году, но полностью завершено только недавно.
Про диву над входом пишут, что отреставрированная, но выглядит, если честно, будто бы полностью сложена из отдельных камней.
34. С площадки перед храмом хорошо видно монастырскую трапезную и домик игумении.
Чуть дальше расположен хоздвор, а на склоне горы виднеется местный "Гефсиманский сад".
35. Заходим внутрь. Как и придел во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии храм Серафима Саровского тоже оформлен фресками.
Зрелище, конечно, удивительное.
36. Что интересно, богослужения здесь совершаются всего два раза в год в дни памяти преподобного. В 1993 году под руководством протоиерея Александра Долгушева началась расчистка пещер и возрождение обители. И первая служба прошла именно здесь. Приехавшие на нее паломники из Павловска и Россоши ночевали под открытым небом. С утра верующие начали расчищать пещеры. В 1997 году в Костомарово приехали первые монахини, переведенные из Задонского монастыря: Серафима, Иосафа и Дионисия. 1 апреля 1999 года Священный Синод РПЦ принял Устав Костомаровского Спасского женского епархиального монастыря.
37. Еще один вид на трапезную.
38. Вход в знаменитую на всю Россию пещеру Покаяния.
Еще выше по склону стоит крест (см. карты-схемы). Так называемая "Костомаровская Голгофа".
39. Это самое влажное подземелье в Костомарово. Для понимания прилагаю фото потолка.
Кстати сказать, стены в этой пещере не пачкаются мелом, потому что выкрашены белой краской.
40. Пещера Покаяния представляет собой длинный изогнутый коридор, в нишах которого врезаны иконы.
Якобы всё это вкупе помогает грешнику дойти до места исповеди, смирив гордыню и оставив всякую суету.
41. Иконы, естественно, керамические.
Икона святогоТихона Задонского.
42. Наугад остановился только у двух икон. И второй оказалась икона святого Андрея Первозванного. Не знаю, почему-то мне это показалось каким-то знаком свыше. Коридор действительно длинный, икон реально много, почти полная темнота, а я остановился аккурат у "тёзки". Кстати, как выяснилось, святых Андреев в христианстве аж семеро (!). Ссылка для любознательных, как обычно, внизу поста.
43. Потолок по ходу движения становится ниже и ниже, и в исповедальне уже по неволе любому (кроме карликов) придётся склонить голову.
На исповедовавшегося накладывалась епитимия - он выполнял тяжелую физическую работу при храме.
На аналое лежит листочек, спрятанный от сырости в файл, с молитвой для современных паломников.
44. Осмотр завершен. А между тем в Костомаровскую балку медленно спускается ночь.
Пора возвращаться домой. Впереди почти 200 км пути.
45. И крайнее фото для путешествующей и фотографирующей братии. Потому-то в сети почти нет фотографий изнутри.
Для любителей копипасты и халявного контента, ввиду эксклюзивности фотографий в этом посте, считаю нелишним ещё раз напомнить, что:
согласно действующему законодательству за использование фото без разрешения, правообладатель может требовать компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Такая же компенсация полагается за удаление информации об авторе. Я регулярно отслеживаю свои фотографии с помощью специального софта на предмет их незаконного использования. Получить разрешение на использование данных фотографий или купить их для индивидуального или коммерческого использования можно, связавшись со мной любым доступным способом.
Пещеры Придонья: Костомаровский Спасский монастырь
Продолжаю понемногу воплощать задуманное. В один из промозглых ноябрьских дней удалось посетить еще одну культовую пещеру Придонья. В
16 января 2012 |
Репортаж
Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
0
comment