Улицы Норильска.
Доброго вам понедельника, мои читатели и случайные гости! Продолжаю начатую серию репортажей о улицах Норильска. В пятницу я вам показал...
06 февраля 2012 |
Репортаж
Доброго вам понедельника, мои читатели и случайные гости!
Продолжаю начатую серию репортажей о улицах Норильска. В пятницу я вам показал улицы Орджоникидзе и Красноярскую, которые особыми красотами не блещут. Но этим репортажем я исправляю этот недостаток. Я ранее писал, что в этом году на Ленинском проспекте была смонтирована новая (ага, буд-то была старая) архитектурная подсветка зданий. Денег, сил и прочих ресурсов в этот раз у городских властей хватило, чтобы дотянуть её аж до центра города. Ну вот, пока горят все лампы я и решил это дело зафотопротоколировать. Начну с центра города умышленно, чтобы к финальным постам градус красивости шел по возрастающей.
Хочу сразу предупредить, снимков в этих репортажах довольно много, много снимков одного и того же здания с разных точек или его фрагментов. Может создаться впечатление однообразности и повторности, но я это сделал умышленно. Я знаю лютую тоску большинства людей навсегда покинувших этот город. Их ностальгию по этим улицам и дворам, которые смотрят мои репортажи в тайной надежде увидеть свой дом, двор, окно. Почти в каждой фотопрогулке по улицам города в комментариях встречаются люди, которые находят свои дома. Вся эта подробность в съемке для них, уехавших отсюда Норильчан.
01. Начну с перекрестка Ленинского и улицы Московской. Вид от начала в конец. Там в темной неподсвеченной дали Московская упирается в Норильский пивоваренный завод, который уже по старой Российско-буржуйской традиции несколько лет пиво не варит, а производит только газировку. Датой рождения этой улицы считается 1 мая 1958 года. Именно на Московской и параллельно стоящей ей Ленинградской улицах впервые начали возводить дома на сваях. Улица получила свое название в честь "комсомольского десанта", приехавшего возводить город за Полярным кругом.
Да, кстати, обратите внимание на газон, разделяющий проезжую часть улицы. Газон это не простой. Он разграничивает дома построенные на скальном основании ("сталинки") от кварталов, возведенных на вечной мерзлоте.
02. Аллея влюбленных. Расположена около городского ЗАГСа. В центре кадра виден мост, на который по дурацкой традиции вешают замки, бьют фужеры и откушивают шампанское.
03. Так видится Ленинский проспект от здания городской администрации. Перед зданием уже стало традицией ставить маленький символ текущего года. В этом году это симпатичный дракончик.
04. Задница..
05. Не я один фотографирую новогодний символ.
06. Рядом, на доме №24 висит такой вот жизнеутверждающий баннер, который закрывает собой мозаичное панно, изображающее рабочего, крестьянку и матроса, с лозунгом над головами Вся власть - советам "Народ и партия едины" (за правку благодарю taimyr)
07. Дом №24 это двор моего детства.
08. Продолжаю. Перед вами перекресток с улицей Советской. Вот до этого перекрестка дотянулась подсветка зданий.
09. На углу перекрестка находится магазин "Северянка", один из немногих городских магазинов, сохранивший свое первоначальное название.
10. Вид от магазина в сторону конца проспекта.
11. Улица Советская. Весной эту улицу с пяти до шести вечера насквозь простреливает низкое весенне солнце.
12. Дом №17. Первый этаж занимает магазин сети "Жар птица". Раньше там был бакалейный отдел магазина "Саяны", в далеком детстве мне очень хорошо запомнились ряды контейнеров заполненных плетеными флягами с вином. Они стояли во всю длину торгового зала.
13. Один из уличных входов в дом типа "сталинка"
14. Еще один вид перекреста Ленинский-Советская.
15. Вид на проспект от стен дома №17. Обратите внимание на дом №22, что в левой части кадра там где надпись "Билеты Туризм" раньше располагалось единственное агентство по продаже авиабилетов. С приходом весны там собирались огроменные очереди из желающих купить билеты на самолет, к моменту открытия в восемь часов утра там уже стояла толпища людей, готовых разорвать друг друга, чтобы первым пробиться к заветному окошечку. А очередь иногда занимали с вечера, стояли всю ночь. Сейчас это кажется дикостью, когда можно купить билет на самолет не выходя из квартиры или рабочего места.
16. Этот же дом с другого ракурса.
17. Дом №20, на первом этаже когда-то располагался городской радиоузел. Сейчас все отдано под торговлю. Кстати, кажется это единственная хрущевка на проспекте, как-то затесавшаяся посреди сталинского ампира.
18.
19.
20. Напротив этой хрущевки стоит дом №15. Первый этаж занимает аптека.
21. Идем дальше. В кадре дом №13 первый этаж отдан магазину "Космос", всегда торговавшему бытовой техникой. Если внимательно приглядеться посреди газона стоит олень. Вот к нему мы и подойдем.
22. Скульптура выполнена в натуральную величину. Автор проекта Рогаль Левицкая Ирина Соболева. Это первый опыт "малой скульптуры" на городских улицах.
23. Олень стал самым многострадальным памятником, в первый год после его установки вандалы шесть раз обламывали невинному животному рога.
24.
25.
26.
27. Дом №13 почти во всю ширину.
28. Так выглядит Ленинский проспект от стен этого дома.
29.
30. Перекресток с улицей Павлова, уходящей на север.
На этом месте я закончу сегодняшний пост. Дальше начинается Ленинград, да я не опечатался. В следующем репортаже сами все увидите и поймете почему это так.
Источник: http://nordroden.livejournal.com/61843.html
Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
0
comment