USD:
EUR:

Алтай. Дорога — труба

Так выглядит единственная дорога в село Инегень. Викимапия говорит, что на 2002 год население села насчитывало 15 человек, и вообще Онгудай

Так выглядит единственная дорога в село Инегень. Викимапия говорит, что на 2002 год население села насчитывало 15 человек, и вообще Онгудайский район имеет очень плохую репутацию у туристов как место бандитских нападений. Но я смотрю Викимапию только когда готовлю посты. В общем, свернули мы с Чуйского тракта и дружно поехали ночевать в крохотное селение на берегу Катуни к бывшему браконьеру. Осторожно, под катом много пейзажей! 1. После посещения базы пчеловодов и загадочного домика с 20-километровым подъездом к крыльцу, мы вернулись на федеральную трассу и отправились дальше в сторону границы с Монголией. 2. Вид с перевала Чике-Таман. 3. Чике-Таман — самый крутой перевал на «Чуйском тракте». 4. 1296 метров над уровнем моря. На вершине перевала располагается смотровая площадка — излюбленное место для фотографов. Еще здесь есть сотовая связь. 5. Едем дальше. 6. Почти вся дорога — по одной полосе в каждую сторону. Знаки и разметка сделаны трезвыми и грамотными людьми. Ехать одно удовольствие. 7. 8. Туалет на обочине. 9. 10. Дозаправка. 11. На подвесной мост по пути в село Инегень надлежит въезжать по одной машине и без пассажиров. 12. Правда, обитатели села хвастали, что и по этому мосту, и через узкие бомы (по вырубленной в скале дороге) они проводили трактор с прицепом, загруженным восьмиметровыми бревнами. 13. Наш путь к трем домикам турбазы «Ирбис» лежал через поля и луга. 14. Дорога плавно спустилась к берегу Катуни. 15. В Инегене нас уже ждал традиционный алтайский ужин. Алтайцы издревле живут скотоводством. Животные — источник не только пищи, но и топлива — кизяка (сушеный помет), шкуры идут на одежду и одеяла, а войлоком покрывают юрты. Почти все продукты и блюда тоже животного происхождения, с обильным добавлением молока и жира, причем порой в самых неожиданных сочетаниях. Вы пробовали кёчо — перловую кашу на бараньем жире? А курут — копченый сыр с медом? Местная «как бы водка» — арака — тоже из молока. 16. В большинстве алтайских дворов — по два дома: помимо типично деревенского, на огороде стоит еще и что-то вроде бревенчатой юрты. Это аил, традиционное жилище алтайцев. В центре крыши — отверстие, через которое выходит дым от очага. Местные используют аилы как летние кухни, а нам предстояло в них не только поужинать, но и переночевать. Под стаканчик хмельного «молочка» разговорились. Хозяева турбазы — семья алтайцев, но сама база построена при поддержке WWF. Так здесь спасают краснокнижного снежного барса. Логика такова. Оставшись без работы и денег, алтайцы идут в горы — охотиться на все, что можно продать. Кабаргу, снежного барса и медведя китайские лекари разбирают буквально на молекулы. Чтобы спасти местную живность, экологи разработали систему грантов. Например, нынешним хозяевам «Ирбиса» выделили около 300 тысяч рублей. Это — заработок не только для хозяйской семьи: на турбазе занято еще восемь молодых алтайцев — плотники, пастухи, экскурсоводы. Итого — на восемь потенциальных браконьеров меньше. В общем, чтобы помочь зверям, нужно помогать и спасать людей. 17. Спать легли на деревянных лежанках, что по кругу стоят в каждом аиле. Легли не раздеваясь, пьяненькие. Помню, как я проснулся по будильнику в 4 утра, выволокся из аила и посмотрел на небо: — «Слава Богу, что нет звезд и фотографировать нечего» — прошептал я чрез стучащие от холода зубы и повлекся обратно. Утром, когда все встали, было всего на пару градусов теплее. 18. Весь в одежде, я ходил и осматривался в ожидании завтрака с теплым чаем. В это время двое из нашей группы — местные алтайцы — вытирались полотенцами после утреннего купания в ледяных водах Катуни. Посмотрев на них, я поник. 19. 20. С восходом солнца и выпитым чаем, начала налаживаться жизнь. 21. 22. Трын-трава. 23. На обратной дороге к трассе Степан Шумахер (главный фотограф Авторевю) запланировал снять «группу» — фотографию с автомобилями, которая может пойти на обложку журнала. Я как старался, не нашел людей, кто обрадовался его идее — для съемки нужно было помыть все машины в ледянющей воде горного ручья. 24. Для авторевюшников мыть машины в полевых условиях — дело явно привычное. 25. Все работают слажено, оперативно и качественно. Без всякой химии. 26. 27. 28. Если у вас нет 3,5 миллионов на Туарег, покупайте буханку — оптимальный транспорт для местных дорог. 29. Катунь. 30. Домик. 31. Дороги. 32. 33. 34. Степан выстраивает группу. 35. С колонной из 6 машин без рации не обойтись. 36. Едем дальше. Увеличить изображение 37. 38. Через час мы вернулись на федеральную трассу. 39. 40. Альпы? Да, только дороги немного похуже. А так — почти один в один. Только скоро этот вид несколько испортится. Пять лет назад Москва и Пекин договорились о прокладке газопровода «Алтай». 41. Труба диаметром почти полтора метра и длиной 2600 км пройдет от Западной Сибири до границы с Китаем. От Новосибирска до Кош-Агача трубу проложат прямо здесь — вдоль Чуйского тракта, а дальше — на юг по Чуйской степи и по заповедному плато Укок. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО всего 24 российских объекта. Плато Укок значится там наравне с Красной площадью, центром Петербурга и комплексом Кижи. 42. На 723 км Чуйского тракта находится необычное место «Калбак-Таш». На скальной возвышенности, расположенной поперек долины реки Чуи, на обрывах сланцевых скал, отчетливо наблюдаются несколько тысяч различных петроглифов. Все они выбиты каменными или металлическими орудиями. Древнейшие из рисунков датируются 8-м тысячелетием до Рождества Христова. Но газопроводной трубе все равно, где ее проложат — в поле, на дне моря или на каких-то рисунках эпохи неолита. Главное, чтобы газ шел. 43. Встречный трафик не напрягал. Я то и дело открывал-закрывал окно при виде очередного «пейзажа». Почти все фотографии за этот день я снял на ходу. 44. Все знаки стоят не случайно. 45. 46. 47. 48. 49. Склон после лесного пожара. 50. 51. Я еще не раз скажу, что Алтай совсем «разный». То заснеженные горы и зеленые холмы. 52. То классический лесной пейзаж. 53. То песчаные холмы. 54. Или бескрайние долины. 55. 56. 57. Мы добрались до Чуйской степи. До Монголии оставалось всего 40 км, до Китая — 60. Наш путь лежал до Кош-Агача — районного центра с население в 6000 человек, а дальше в сторону Укока. 58. Плато Укок, простирающееся от южной части Горного Алтая в сторону границ с Монголией и Китаем, ученые называют взведенной сейсмической пружиной. За последние тридцать лет здесь зафиксировано несколько тысяч сильных подземных толчков, повлекших оползни и растрескивание земной коры. Самое мощное землетрясение произошло на алтайском предгорье осенью 2003 года. 59. Алтайское землетрясение полностью разрушило поселок Бельтир, привело к таянию нескольких ледников, вызвало ряд крупных оползней, но не убило ни одного человека! 60. Местные жители Бельтира говорят, что животные почувствовали беду за месяц до толчков: с пастбищ ушли горные козлы, сурки вышли из спячки, а в один из поселков неожиданно наведались волки. 61. Сорокин и я вышли из колонны и решили тоже наведаться в Бельтир, уже разрушенный. 62. Но об этом и многом другом уже в следующей части...   Источник: http://chistoprudov.livejournal.com/92007.html
Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!