Алтай. Дорога — труба
Так выглядит единственная дорога в село Инегень. Викимапия говорит, что на 2002 год население села насчитывало 15 человек, и вообще Онгудай
14 февраля 2012 |
Репортаж
Так выглядит единственная дорога в село Инегень. Викимапия говорит, что на 2002 год население села насчитывало 15 человек, и вообще Онгудайский район имеет очень плохую репутацию у туристов как место бандитских нападений. Но я смотрю Викимапию только когда готовлю посты. В общем, свернули мы с Чуйского тракта и дружно поехали ночевать в крохотное селение на берегу Катуни к бывшему браконьеру.
Осторожно, под катом много пейзажей!
1. После посещения базы пчеловодов и загадочного домика с 20-километровым подъездом к крыльцу, мы вернулись на федеральную трассу и отправились дальше в сторону границы с Монголией.
2. Вид с перевала Чике-Таман.
3. Чике-Таман — самый крутой перевал на «Чуйском тракте».
1024x768 | 1280x800 | 1280x1024 | 1366x768 | 1440x900 | 1600x1200 | 1680x1050 | 1920x1080 | 1920x1200 | 2048x1152 | 2560x1440 | 2560x1600
4. 1296 метров над уровнем моря. На вершине перевала располагается смотровая площадка — излюбленное место для фотографов. Еще здесь есть сотовая связь.
1024x768 | 1280x800 | 1280x1024 | 1366x768 | 1440x900 | 1600x1200 | 1680x1050 | 1920x1080 | 1920x1200 | 2048x1152 | 2560x1440 | 2560x1600
5. Едем дальше.
6. Почти вся дорога — по одной полосе в каждую сторону. Знаки и разметка сделаны трезвыми и грамотными людьми. Ехать одно удовольствие.
7.
8. Туалет на обочине.
9.
10. Дозаправка.
11. На подвесной мост по пути в село Инегень надлежит въезжать по одной машине и без пассажиров.
12. Правда, обитатели села хвастали, что и по этому мосту, и через узкие бомы (по вырубленной в скале дороге) они проводили трактор с прицепом, загруженным восьмиметровыми бревнами.
13. Наш путь к трем домикам турбазы «Ирбис» лежал через поля и луга.
1024x768 | 1280x800 | 1280x1024 | 1366x768 | 1440x900 | 1600x1200 | 1680x1050 | 1920x1080 | 1920x1200 | 2048x1152 | 2560x1440 | 2560x1600
14. Дорога плавно спустилась к берегу Катуни.
15. В Инегене нас уже ждал традиционный алтайский ужин. Алтайцы издревле живут скотоводством. Животные — источник не только пищи, но и топлива — кизяка (сушеный помет), шкуры идут на одежду и одеяла, а войлоком покрывают юрты. Почти все продукты и блюда тоже животного происхождения, с обильным добавлением молока и жира, причем порой в самых неожиданных сочетаниях. Вы пробовали кёчо — перловую кашу на бараньем жире? А курут — копченый сыр с медом? Местная «как бы водка» — арака — тоже из молока.
16. В большинстве алтайских дворов — по два дома: помимо типично деревенского, на огороде стоит еще и что-то вроде бревенчатой юрты. Это аил, традиционное жилище алтайцев. В центре крыши — отверстие, через которое выходит дым от очага. Местные используют аилы как летние кухни, а нам предстояло в них не только поужинать, но и переночевать.
Под стаканчик хмельного «молочка» разговорились. Хозяева турбазы — семья алтайцев, но сама база построена при поддержке WWF. Так здесь спасают краснокнижного снежного барса.
Логика такова. Оставшись без работы и денег, алтайцы идут в горы — охотиться на все, что можно продать. Кабаргу, снежного барса и медведя китайские лекари разбирают буквально на молекулы. Чтобы спасти местную живность, экологи разработали систему грантов. Например, нынешним хозяевам «Ирбиса» выделили около 300 тысяч рублей. Это — заработок не только для хозяйской семьи: на турбазе занято еще восемь молодых алтайцев — плотники, пастухи, экскурсоводы. Итого — на восемь потенциальных браконьеров меньше. В общем, чтобы помочь зверям, нужно помогать и спасать людей.
17. Спать легли на деревянных лежанках, что по кругу стоят в каждом аиле. Легли не раздеваясь, пьяненькие. Помню, как я проснулся по будильнику в 4 утра, выволокся из аила и посмотрел на небо:
— «Слава Богу, что нет звезд и фотографировать нечего» — прошептал я чрез стучащие от холода зубы и повлекся обратно.
Утром, когда все встали, было всего на пару градусов теплее.
18. Весь в одежде, я ходил и осматривался в ожидании завтрака с теплым чаем. В это время двое из нашей группы — местные алтайцы — вытирались полотенцами после утреннего купания в ледяных водах Катуни. Посмотрев на них, я поник.
1024x768 | 1280x800 | 1280x1024 | 1366x768 | 1440x900 | 1600x1200 | 1680x1050 | 1920x1080 | 1920x1200 | 2048x1152 | 2560x1440 | 2560x1600
19.
1024x768 | 1280x800 | 1280x1024 | 1366x768 | 1440x900 | 1600x1200 | 1680x1050 | 1920x1080 | 1920x1200 | 2048x1152 | 2560x1440 | 2560x1600
20. С восходом солнца и выпитым чаем, начала налаживаться жизнь.
21.
1024x768 | 1280x800 | 1280x1024 | 1366x768 | 1440x900 | 1600x1200 | 1680x1050 | 1920x1080 | 1920x1200 | 2048x1152 | 2560x1440 | 2560x1600
22. Трын-трава.
23. На обратной дороге к трассе Степан Шумахер (главный фотограф Авторевю) запланировал снять «группу» — фотографию с автомобилями, которая может пойти на обложку журнала. Я как старался, не нашел людей, кто обрадовался его идее — для съемки нужно было помыть все машины в ледянющей воде горного ручья.
24. Для авторевюшников мыть машины в полевых условиях — дело явно привычное.
25. Все работают слажено, оперативно и качественно. Без всякой химии.
26.
27.
28. Если у вас нет 3,5 миллионов на Туарег, покупайте буханку — оптимальный транспорт для местных дорог.
29. Катунь.
30. Домик.
31. Дороги.
32.
33.
34. Степан выстраивает группу.
35. С колонной из 6 машин без рации не обойтись.
36. Едем дальше.
Увеличить изображение
37.
38. Через час мы вернулись на федеральную трассу.
39.
40. Альпы? Да, только дороги немного похуже. А так — почти один в один. Только скоро этот вид несколько испортится. Пять лет назад Москва и Пекин договорились о прокладке газопровода «Алтай».
41. Труба диаметром почти полтора метра и длиной 2600 км пройдет от Западной Сибири до границы с Китаем. От Новосибирска до Кош-Агача трубу проложат прямо здесь — вдоль Чуйского тракта, а дальше — на юг по Чуйской степи и по заповедному плато Укок. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО всего 24 российских объекта. Плато Укок значится там наравне с Красной площадью, центром Петербурга и комплексом Кижи.
42. На 723 км Чуйского тракта находится необычное место «Калбак-Таш». На скальной возвышенности, расположенной поперек долины реки Чуи, на обрывах сланцевых скал, отчетливо наблюдаются несколько тысяч различных петроглифов. Все они выбиты каменными или металлическими орудиями. Древнейшие из рисунков датируются 8-м тысячелетием до Рождества Христова.
Но газопроводной трубе все равно, где ее проложат — в поле, на дне моря или на каких-то рисунках эпохи неолита. Главное, чтобы газ шел.
43. Встречный трафик не напрягал. Я то и дело открывал-закрывал окно при виде очередного «пейзажа». Почти все фотографии за этот день я снял на ходу.
44. Все знаки стоят не случайно.
45.
46.
1024x768 | 1280x800 | 1280x1024 | 1366x768 | 1440x900 | 1600x1200 | 1680x1050 | 1920x1080 | 1920x1200 | 2048x1152 | 2560x1440 | 2560x1600
47.
48.
49. Склон после лесного пожара.
50.
51. Я еще не раз скажу, что Алтай совсем «разный». То заснеженные горы и зеленые холмы.
52. То классический лесной пейзаж.
53. То песчаные холмы.
54. Или бескрайние долины.
55.
1024x768 | 1280x800 | 1280x1024 | 1366x768 | 1440x900 | 1600x1200 | 1680x1050 | 1920x1080 | 1920x1200 | 2048x1152 | 2560x1440 | 2560x1600
56.
57. Мы добрались до Чуйской степи. До Монголии оставалось всего 40 км, до Китая — 60. Наш путь лежал до Кош-Агача — районного центра с население в 6000 человек, а дальше в сторону Укока.
1024x768 | 1280x800 | 1280x1024 | 1366x768 | 1440x900 | 1600x1200 | 1680x1050 | 1920x1080 | 1920x1200 | 2048x1152 | 2560x1440 | 2560x1600
58. Плато Укок, простирающееся от южной части Горного Алтая в сторону границ с Монголией и Китаем, ученые называют взведенной сейсмической пружиной. За последние тридцать лет здесь зафиксировано несколько тысяч сильных подземных толчков, повлекших оползни и растрескивание земной коры. Самое мощное землетрясение произошло на алтайском предгорье осенью 2003 года.
59. Алтайское землетрясение полностью разрушило поселок Бельтир, привело к таянию нескольких ледников, вызвало ряд крупных оползней, но не убило ни одного человека!
60. Местные жители Бельтира говорят, что животные почувствовали беду за месяц до толчков: с пастбищ ушли горные козлы, сурки вышли из спячки, а в один из поселков неожиданно наведались волки.
61. Сорокин и я вышли из колонны и решили тоже наведаться в Бельтир, уже разрушенный.
1024x768 | 1280x800 | 1280x1024 | 1366x768 | 1440x900 | 1600x1200 | 1680x1050 | 1920x1080 | 1920x1200 | 2048x1152 | 2560x1440 | 2560x1600
62. Но об этом и многом другом уже в следующей части...
Источник: http://chistoprudov.livejournal.com/92007.html
Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
0
comment