Вечерний Норильск. Зимние улицы.
01. Начну с въезда в город. Вот именно с этого направления, вот по этой дороге все въезжают в Норильск. Это самые первые километры трассы Н...
27 февраля 2012 |
Репортаж
01. Начну с въезда в город. Вот именно с этого направления, вот по этой дороге все въезжают в Норильск. Это самые первые километры трассы Норильск-Алыкель-Дудинка.
02. Ну а те, кто, собственно въезжает в город видит именно такую картину. Обратите внимание на высокий дом слева. Это один уцелевший из двух городских небоскребов. Это были первые в мире 12-этажные одноподъездные дома, возведенные на вечномерзлом грунте. Первая свечка была построена в 1970 году, и это был единственный в то время дом с пассажирским лифтом. Вторая свечка была снесена в начале 90х годов, по причине просадки фундамента.
03. На въезде в город установлена стела, для тех кто не знает, куда он приехал. Название населенного пункта выложено метровыми буквами на фоне символических ледяных кристаллов. Эта стела установлена в честь 50 летия города. Этим летом обещают заменить её на новую.
04. Первая улица, которую видят приезжие. Улица Нансена. Это единственная улица, названная в честь иностранца. Сам Фритьоф Нансен в Норильске никогда не был, однако его имя носит улица, являющаяся северной границей города.Здесь всегда во время непогоды самые сильные ветра. Обратите внимание, как установлены дома, они стоят как доминошки, немного под углом к улице и уступом друг у другу. Так задумано специально, чтобы рассекать снежные массы во время метелей и снижать силу ветра в городской черте. Это очень хорошо видно с воздуха, вот в этом репортаже
05. Хрущевка, выкрашенная в радужные цвета.
Идею раскрасить фасады домов в яркие цвета, да еще разрисовать геометрическими узорами, в 80е годы предложила главный архитектор города Лариса Назарова. Считается, что яркая расцветка домов помогает пережить стресс после полярной ночи. Когда краска была свеженькой это смотрелось очень нарядно, а теперь стресс вызывают сами да-а-а-вно не ремонтированные дома.
06. Знаменитый дом-трилистник Орджоникидзе 2. 12-этажный жилой дом из трех корпусов, развернутых друг к другу как лучи на эмблеме компании Мерседес. Построен в 1985 году специально для ветеранов войны и труда. Уж не знаю, для каких ветеранов его строили, но в этом доме жили очень многие местные шишки.
07. Улица Орджоникидзе. Улица, не смотря на небольшую протяженность, претендует на звание самой культурной улицы города, ввиду максимальной насыщенности культурно-развлекательными объектами.
Пожалуй единственный случай в истории города, когда название улицы "переехало" из одной части города в другую. Сначала в пятидесятые годы, улицей Орджоникидзе называлась часть нынешнего Ленинского проспекта от памятника Ленину до Гвардейской площади. Потом появился Ленинский проспект, а имя организатора советской металлургии наркома Орджоникидзе с карты города исчезло. Но не надолго, его имя присвоили новой улице в другой части города.
Столбы украшены вот такими Жарками.
08. Вот вам первый культурный объект. Киноконцертный зал "АРТ". Раньше это был кинотеатр "60 лет Октября", первый в Красноярском крае широкоэкранный кинотеатр. И по совместительству место откуда увозили призывников в армию, а детишек в пионерские лагеря.
09. А это городской долгострой, будущий спортивно-торгово-развлекательный комплекс "Арена-Норильск". Начинал строится в стародавние времена когда нынешний кандидат в президенты Михаил Прохоров эффективно руководил Норникелем. Если быть точным строительство ведется с 2006 года.
10. Перекресток с Ленинским проспектом. О проспекте рассказ впереди. Справа виден "Поющий монумент". Почему он поющий, видимо, потому что был возведен из труб, в которых хорошо пелось зимним метелям. Возведен в 1968 году в честь юбилея комсомола. Количество труб, по одной из версий, означает число ударных комсомольско-молодежных бригад, работавших в 1968 году на предприятиях комбината. В первоначальном виде не сохранился, сейчас вы видите глубоко реконструированный объект.
11. "Городской центр культуры"
Ну вот я вам и показал улицы Орджоникидзе и Красноярскую, которые особыми красотами не блещут. В своем журлике я ранее писал, что в этом году на Ленинском проспекте была смонтирована новая (ага, буд-то была старая) архитектурная подсветка зданий. Денег, сил и прочих ресурсов в этот раз у городских властей хватило, чтобы дотянуть её аж до центра города. Ну вот, пока горят все лампы я и решил это дело зафотопротоколировать. Начну с центра города.
12. Так видится Ленинский проспект от здания городской администрации. Перед зданием уже стало традицией ставить маленький символ текущего года. В этом году это симпатичный дракончик.
13. Рядом, на доме №24 висит такой вот жизнеутверждающий баннер, который закрывает собой мозаичное панно, изображающее рабочего, крестьянку и матроса, с лозунгом над головами Вся власть - советам "Народ и партия едины" (за правку благодарю taimyr)
14. Продолжаю. Перед вами перекресток с улицей Советской. Вот до этого перекрестка дотянулась подсветка зданий.
15. Улица Советская. Весной эту улицу с пяти до шести вечера насквозь простреливает низкое весенне солнце.
16. Дом №17. Первый этаж занимает магазин сети "Жар птица". Раньше там был бакалейный отдел магазина "Саяны", в далеком детстве мне очень хорошо запомнились ряды контейнеров заполненных плетеными флягами с вином. Они стояли во всю длину торгового зала.
17. Вид на проспект от стен дома №17. Обратите внимание на дом №22, что в левой части кадра там где надпись "Билеты Туризм" раньше располагалось единственное агентство по продаже авиабилетов. С приходом весны там собирались огроменные очереди из желающих купить билеты на самолет, к моменту открытия в восемь часов утра там уже стояла толпища людей, готовых разорвать друг друга, чтобы первым пробиться к заветному окошечку. А очередь иногда занимали с вечера, стояли всю ночь. Сейчас это кажется дикостью, когда можно купить билет на самолет не выходя из квартиры или рабочего места.
18. Дом №20, на первом этаже когда-то располагался городской радиоузел. Сейчас все отдано под торговлю. Кстати, кажется это единственная хрущевка на проспекте, как-то затесавшаяся посреди сталинского ампира.
19.
20. Напротив этой хрущевки стоит дом №15. Первый этаж занимает аптека.
21. Идем дальше. В кадре дом №13 первый этаж отдан магазину "Космос", всегда торговавшему бытовой техникой. Если внимательно приглядеться посреди газона стоит олень. Вот к нему мы и подойдем.
22. Скульптура выполнена в натуральную величину. Автор проекта Рогаль Левицкая Ирина Соболева. Это первый опыт "малой скульптуры" на городских улицах. Олень стал самым многострадальным памятником, в первый год после его установки вандалы шесть раз обламывали невинному животному рога.
23.
24. Перекресток с улицей Павлова, уходящей на север.
А дальше начинается Ленинград, да я не опечатался. Смотрите снимки ниже, сами все увидите и поймете почему это так.
25. Дом №16. Начало Питерской архитектуры.
26. Городской музей. Располагается в здании бывшего кинотеатра имени Ленина.
27. За самим музеем располагается первый дом Норильска. Представляет собой рубленную избу. Построен в 1921 году Николаем Урванцевым, во время экспедиции в район Норильска. В 1978 году реставрировался силами работников музея. В 2003 году пернесен в центр города, между музеем и концертным залом коллежда искусств. До этого времени находился на Нулевом пикете в старом городе, потом переехал к зданию музея на Ленина 47, когда музей оттуда переехал в бывший кинотеатр Ленина, то за ним последовал и домик.
29. Комсомольская площадь вдоль. Вид на здание Управления комбината и Гвардейскую площадь..
30. Комсомольская площадь вдоль. Вид в конец Ленинского.
31. Дом №7. Кинотеатр "Родина", ровесник города. Открыт в 1953 году. Первый опыт создания кинотеатра в жилом доме. Позже оказалось, что так даже лучше: четыре этажа над кинотеатром создавали интересную акустику в кинозале - при слабой аппаратуре звук не дребежзал и не резонировал. Мне лично интересно, а как жилось жителям второго этажа над двумя зрительными залами? Дальше за аркой, раньше был книжный магазин "Мысль", в нем было аж два этажа.
32. Памятник строителям. Бронзовая статуя в полный рост на постаменте. Авторы - Александр и Ирина Соболевы. Первый, если не считать Ленина "ростовой памятник" в городе. Кстати, при создании монумента натурщиком для создания фигуры строителя стал ученик одного из городских училищ.
33. Комсомольская площадь целиком. Обратите внимание на клумбы-газоны, края которых виднеются слева и справа. Эти клумбы появились в 1965 году, в год 30-летия комбината. И это не просто клумбы, это подарки. Та что справа - разбита комсомольцами-горняками, та что слева - металлургами. На площади уже традиционно (а куда деваться, других площадей в городе просто не осталось) проводятся городские праздники. Самый грандиозный из них - день металлурга. Репортаж здесь, слабонервным и городским ура-патриотам по ссылке лучше не ходить. После просмотра ссылки вы поймете почему я на этот праздник не хожу, предпочитая городской суете шашлычок в тундре.
34. Дворец культуры комбината. Открыт в 1965 году. При его строительстве применено уникальное решение: задняя часть здания (со стороны Комсомольской улицы) опирается на скальный грунт, а передня - со стороны Ленинского проспекта - стоит на сваях. Такой метод "сдвоенного фундамента" при строительстве в Норильске был применен впервые.
Теперь очередь самого боянистого бояна всех времен и народов. В кадре Гвардейская площадь Эта площадь запечатлена не одну тысячу раз и растиражирована не одним миллионом снимков по страницам всевозможных газет, журналов, окрыток, фоток "Я в центре Норильска" и т.д. и т.п. Сюда возят иностранцев, показывают им древнейшую архитектуру города за Полярным кругом (только вот за угол этих домов не водят, а зря). Вот настал и мой черед забоянить это место.
35. Центральное здание архитектурной композиции Гвардейской площади, в просторечии "Управление Комбината". Раньше это здание было гостиницей. И было оно пятиэтажным. Потом надстроили еще шестой этажик, и вся комбинатовкая верхушка дружно перебралась в это красивое здание.
За зданием управления высится здание института Норильскпроект (тут я оставил старое традиционное название, к которому все привыкли, специально не привожу полное современное название, а то уснёте так и не дочитав до конца). Кстати, самое высокое здание в жилой части города - 16 этажей.
36. Магазин "Енисей". Раньше был торговым универсамом, торговал продуктами. А теперь по новой русской традиции торгует китайским шмотьем.
37. Покажу его с разных ракурсов.
38. Магазин "Талнах", свое торговое направление сохранил, торгует посудой, ну и всяким китайским ширпортебом.
39.
40. На крыльце управления уже несколько лет к ряду ставят такие вот симпатичные елочки.
41. А на подоконных сливах всегда лежат вот такие симпатичные сугробики.
42. Двигаемся дальше. В кадре первые дома Ленинского проспекта. Ранее этот участок улицы носил название Орджоникидзе. А впоследствии был объединен с проспектом Сталина.
43. Начало улицы Севастопольской.
44. Севастопольская дом 2. Управление кадров комбината.
45. Ленинский дом 3. Просто красивое здание.
46. Дата производства 1951 год.
47. Двор Комсомольской 4. Обратите внимание, дом тоже покрашен, даже со стороны двора, что весьма не характерно.
Настал черед Октябрьской площади. Вот на этой площади родилась у меня задумка показать старую, красиво подсвеченную часть города. И начать я хотел эту серию постов именно с этой площади, но я решил пойти от обратного.
Октябрьская площадь - это южный въезд в город, "визитная карточка" Норильска, растиражированная на тысячах открыток. Когда хотят заманить очередного бедолагу-специалиста в наш город показывают именно эту площадь. Когда-то на эту площадь прибывали электрички из аэропорта, и величественные "дома с башнями" были первым, что видели в Норильске.
48. Общий вид площади. В кадре дом №1. В нем располагается Научно-техническая библиотека. Левое крыло жилое, а первый этаж жилой части дома занимает магазин "Сияние", один из немногих, сохранивших не только первоначальное название, но и направление торговой деятельности. Торгует дорогущими сувенирами, посудой и ювелирными изделиями.
49.
50. Что-то башня НТБ зловещая получилась :)
51. Теперь пересечем Ленинский проспект.
52. Здание №2. Оно брат-близнец здания №1. В нем располагаются гостиница "Полярная звезда", за аркой находится жилая часть.
53.
54.
55.
56.
Конечно логичным было бы показать вам оба здания вместе, но я не рискнул выходить на проезжую часть, боялся штативом машину чью-нибудь поцарапать. За сим позвольте откланяться.
Источник: http://russiantowns.livejournal.com/2835262.html
Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
0
comment