USD:
EUR:

Новый Петергоф: достопримечательности

Новый Петергоф, он же Петродворец, обозначенный на маршрутках просто как "Фонтаны", ассоциируется в первую очередь у больши...

Текст: http://xotaka.livejournal.com/
Фото: http://xotaka.livejournal.com/

Новый Петергоф, он же Петродворец, обозначенный на маршрутках просто как "Фонтаны", ассоциируется в первую очередь у большинства туристов и жителей Северо-Западного региона исключительно с известным на весь мир дворцово-парковым ансамблем "Петергоф", что вполне объяснимо, но оставляет в тени сам городок, в котором, как мне удалось убедиться воочию, так же есть на что посмотреть.

Итак, восстанавливаем историческую справедливость.





Знакомство с Петродворцом лучше начинать с железнодорожного вокзала, выполненного в готическом стиле, к которому, надо заметить, весьма тяготеют многие архитектурные постройки Петергофа:

У вокзала стоит памятник барону Штиглицу человеку и пароходу гражданину и меценату:

Интересно, что на территории небольшого, в общем-то, городка, представлены практически все виды жилых домов: от старых и старинных деревянных домиков, сталинок и хрущевок до современных новых мини-кварталов: Новый Петергоф, как и многие другие поселения вдоль Балтийской линии Октябрьской железной дороги активно застраивается.



При этом нельзя не обратить внимания на очень и очень близкое соседство новых спальных и жральных гостиничных и ресторанных комплексов с памятниками истории и архитектуры, в отличие от тех же хрущевок, которые строились в почтительном отдалении от туристических красот города. В частности, выросшая как на дрожжах гостиница справа от Собора Петра и Павла, сама по себе, может быть, выглядит и не так уж плохо, но рядом с храмом диссонирует фальшивой нотой. Да и сплошной синий забор, за которым прячутся теплушки - с другой стороны собора тоже настораживает.

Собор, чудом не взорванный большевиками, сильно пострадавший от фашистских бомбёжек и долгое время использовавшийся в качестве склада строителями коммунизма, безусловно, является архтектурной доминантой Петергофа. Вот только фотографировть его становится все сложнее и сложнее из-за застройки.

Возле собора, кстати, в великом множестве гуляют утки, селезни, голуби еще множество разных, больших и маленьких птичек.

За храмом находится Ольгин пруд, вырытый на месте болота для обеспечения водой пресловутых фонтанов и самого городка. Примечательно, что из земли, извлеченной со дна болота, на рукотоворном пруде были насыпаны два не менее рукотворных островка: Ольгин и Царицын, с одноименными павильонами на них.

Царицын павильон на Царицыном острове - до Ольгиного острова я, в силу природной лени, не дошёл, в чём прилюдно каюсь.
Вдоль Санкт-Петербургского шоссе, ближе к городу плавно переходящему в Петергофское а затем и в проспект Стачек, расположены еще несколько ярких веселеньких домиков, на которые я любовался на обратном пути, и отдельного внимания, на мой взгляд, среди них заслуживает здание почты, выполненное в виде миниатюрного средневекового замка, с башенками, бойницами и воротами.

И еще один замок, со встроенным кофе-шопом, расположенный практически у входа в "фонтанную" часть Петергофа.

У меня вопрос к знатокам - что это за здание, когда и кем построено, и собственно, что в нем находилось до кофе-шопа? Как ни стрался, найти информацию о нём я не смог.


Источник: http://xotaka.livejournal.com/118645.html

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!