USD:
EUR:

Казань гастрономическая

Предупреждение: на голодный желудок лучше не читать. )))Одной из целей культурной программы было – вкусить национальной кухни Татарс...

Текст: marishkap.livejournal.com
Фото: marishkap.livejournal.com

Предупреждение: на голодный желудок лучше не читать. )))

Одной из целей культурной программы было – вкусить национальной кухни Татарстана, а по итогам поездки выговорить быстро «эчпочмак» (а ну ка?!). И это, я вам доложу, того стоило!
Татары-кочевники по своему образу жизни и что они умеют готовить, так это мясо (конина, баранина, говядина)! И как они это делают!


Два ресторана идут вне всякой конкуренции:

Beer Ложа (сайт ресто: http://www.ofsrussia.ru/brands/beerloga/)


В этот ресторан мы шли целенаправленно по совету товарищей, бывавших в Казани и чрезвычайно хваливших это заведение. Несмотря на, в общем-то, московские цены, пиво и еда были отменны.

Мы с Танюхой предусмотрительно заказали Стейк Forester на двоих, девочки – по стейку Дерайз.


Что я могу сказать. Если бы мне сказали, что так можно приготовить говядину, ни в жизни бы не поверила! Это сочное мясо просто тает во рту, а в сочетании с грибным соусом, приправленным легким оттенком соленых огурчиков и шапкой сыра, сохранившего сочность мяса – это что-то с чем-то.

Стейк Дерайз официант при нас эффектно сбрызнул коньяком и поджег.


Жареный лучок, сочное мясо на шипящей сковородке, что может быть лучше?


Разве что свежее разливное пиво.


Выбор пива на мой вкус был не очень богатым (ибо больше по душе английские эли и стауты), но, тем не менее, темный Шпатен, Velvet и Вишневое пиво значительно скрасили наш досуг и подготовили к татарскому театру (но об этом в др. раз). Цены – 240р. за 0,5л. (Шпатен и Велвет)

А на «десерт» у нас с Ирой была домашняя жареная картошечка.


Тонкими ломтиками, с хрустящей корочкой, окуная ее в грибной соус и нанизывая на вилочку кусок гриба, вы получаете ни с чем несравнимое удовольствие. Сделав несколько пассов вилкой над тарелкой, спохватилась и засняла это чревоугодие. Закончилась она моментально.
Для гарнира цена на нее была немилосердна, 180р., но качество ее приготовления компенсировало все.

Основным, на мой взгляд, рестораном, где можно почувствовать себя в республике Татарстан и вкусить все блага татарской кухни – это сеть ресторанов Биляр (сайт ресто: http://www.restoran-bilyar.ru/)


8го марта, после 4х часовой автомобильно-пешеходной экскурсии с персональным гидом Галиной мы ввалились туда замерзшие и голодные, мечтавшие только об одном – о 50 граммах. Бальзама не оказалось, пришлось заказывать местную 40-градусную.


Как мало надо человеку для счастья, а! Но нам надо было еще попробовать
Элеш.
Это бульон и 2 пирожка, которые состоят из рубленого мяса с картошечкой. Мягкое нежное тонкое тесто, бульончик, нежнейшее мясо и прихлебывая это все наваристым бульоном…


Эчпочмак. Тот же бульон. Однако разница в начинке этих пирожков. Внутри баранина. Вкус непередаваемый. По мне так хотя бы ради этого стоит приехать в Татарстан и попробовать этот пирог.

На второе взяли… конину. Да простят меня те, чувства которых я ранила. Татары кочевники по своей природе. Лошади были и есть неотъемлемая часть их жизни, в т.ч. и еды…
Я и предположить не могла, что это мясо можно ТАК приготовить! Не жирное, можно сказать, диетическое мясо, но таящее во рту! Я не знаю, как они это делают, но делают они это феерично! (1я фотка и эта)


Плавно, но верно подошли к сладкому.
Из сладких блюд мы попробовали и влюбились в «пирамидки»


Чак-чак привезен домой, так толком и не распробовав там, на месте )
«Хворост» забавен. Если бы не было сахарной пудры, его можно было бы вполне его есть вприкуску к супу.


Сметанник за 30 руб. был очень даже ничего.


До тирамису в этом городе руки не дошли. Сил не было никаких после мяса поедать еще и маскарпоне. (Есть традиция у меня: везде пробовать это произведение кулинарного искусства).

Еще один ресторан, попавшийся на нашем пути, на ул. Баумана, оказался «Блинный дом».


Антураж как я люблю, под деревенскую избу, посетители совершенно разнокалиберные, а вот еда простая. Наш теремок с его блинами будет намного вкуснее и выигрышнее. Блин с семгой – это блин и кусочек семги, приютившийся в складках небольшого совсем блина. Блин с вареньем: блин и креманка с джемом. Никакого полета фантазии, соусов и сочетаний вкусов. Очень все лаконично. Кофе тоже так себе, но хотя бы вареное, а не растворимое, как в гостинице (бррр)
Фоток блинов нет, кушать хотелось, простите. А вот пиво принесли с соломинкой. Смешные )


По ценам: блины с семгой (3шт.) – 80р., с джемом (3шт.) – 60р.

«Белфаст», Ирландский паб (ул. Пушкина, 28),


встреченный 10го марта и послуживший последним пристанищем, порадовал классным пивом.


По еде вкусно, по-домашнему, но мы уже избаловались татарской кухней и восприняли тонкую лапшичку как должное, даже ее не засняв.
Пиво – Kilkenny (немного резковатый, но вкусный) и Belhaven (стаут, с шоколадным послевкусием, ммм!)

- Очень хочется кушать, Татьяна Владимировна. Нам все никак не несут. Как мясцо, ничего?
- Ничего, Ирина Мыколавна, ничего. Вполне себе съедобно.


- Все не несут никак нам еды, может быть, у вас есть что съестное?




Написала этот пост и снова есть захотелось )))

Источник: marishkap.livejournal.com

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!