Фрирайд в Заполярье (Хибины, Кольский п-ов)
Катание с "продвинутой" группой Level 2 поднимает тонус и бодрит...причем всех, - и участников и нас самих. Что не день, то подвиг)). Но
Фото: manull.livejournal.com
Катание с "продвинутой" группой Level 2 поднимает тонус и бодрит...причем всех, - и участников и нас самих. Что не день, то подвиг)). Но ЭТОТ выход, выделяется даже среди череды всех остальных. И по снегу и по погоде и по тем линиям которые проложили. Такое ощущение что беккантри-фрирайд в Хибинах выходит на новый уровень...
Поэтому, этому дню посвящается отдельный репорт, он - ниже.
1.Изначально в этот день планировали проехать т.н.Лавинный кулуар в цирке Ганешина и тем самым достичь апогея нашей программы, ее кульминационного момента... ибо линия мощная, красивая, длинная и не сказать чтобы легкая (альпмаршрут 2А к.с., как-никак)), хотя конкретно в Ганешина она самая простая... После этого провести тренировку самоспасения и домой. Но день завершился совсем иначе, нежели мы думали...
2.Цирк Ганешина - один из самых (если не самый) крутостенный и сложный цирк в Хибинских горах. Он находится в получасе - часе ходьбы от Кировска, то есть практически рядом. И тем удивительнее, что до недавних пор лишь альпинисты были здесь частые гости. Логичные фрирайд-линии по здешним кулуарам почти никто не расписывал. Лишь в Лавинный кулуар и Трупосборник 1-2 раза за сезон кто-то совался и все... А между тем автономных и очень логичных линий там штук 7-8.
3.В итоге, за этот сезон мы обновили то что катали раньше, плюс проехали ряд новых линий. Но мысль на этом не остановилась и мы решили что надо бы это великолепие показывать ребятам из продвинутой группы. Заодно присмотреть еще пару проектов... благо что уже наметили кое-что для следующего выхода)).
4.Вот ради такого совмещения приятного с полезным мы и пошли в Ганешина... - ребятам цирк показать, заодно просмотреть поближе проекты, которые себе наметили.
5.Подъем по классическому гребню от профилактория Тирвас. Как обычно, приятен, красив, фотогеничен. Полтора-два часа и ты наверху гиганта Вудъяврчорра. Наши посты и статьи про эту гору сделали свое дело и теперь в сезон туда постоянно идут люди, набитая тропа присутствует перманентно, чего раньше не было с роду. С одной стороны это конечно хорошо (идти легче)), но с другой... фиг знает.
6.Верхняя часть подъема проходит по водоразделу между Ботаническим цирком и цирком Ганешина...хотя это, конечно, больше обрыв напоминает.
7.Группа - огурцы, да и только. И в плане физо и в плане уровня катания. Ряд участников выступал на соревнованиях, другие просто весь сезон катают нон-стоп, от осени и до весны...прям как мы. Пока не было ни одного спуска который бы вызвал у них заминку)). Приходится все больше и больше поднимать планку.
8.Рядом с входом в Лавинный кулуар есть 2 гипотетических спуска... те самые новые проекты. Подходим, высматриваем варианты заходов в них, фотографируем. Тут главное учитывать что линия карнизов очень неровная и сложная. Пока с одной стороны кто-то высматривает вниз линию спуска, другой, с другого борта корректирует его, говорит на сколько близко или нет он от края...
9.А вот и ОН, красавец! Крутоват только и захода нет...нужно дюльферять, то бишь спускаться с веревкой. Всего-то 8-10 метров скал / карнизов, но тем не менее, антигравитатора нет, так что нужно оборудование.
Рядом, буквально через гребень, еще один такой же... Когда рассматриваем, как раз со стороны гребня показалась связка альпинистов, с ледорубами и веревками. Фотографируем их, а они, кажись нас. Мы для друг друга инопланетяне)).
10.Но посмотрели и хватит, пора и к нашей цели, Лавинному кулуару, он тут поблизости.
11.В этом году его не узнать, вместо традиционной "трубы" куда едешь с ледорубом на перевес и не знаешь что там за перегибом надуло что-то невообразимое. Вариантов заходов аж 3 и все они довольно простые, простые в контексте здешних спусков, конечно же)).
12.Верхняя заходная чашка имеет уклон 60-65%, она жесткая и с застругами, к тому же с рядком камней внизу... вот такая простота. Но, бывает и хуже. Тут хотя бы заход Солнышком освещен, да и можно рукой за склон придержаться)).
13.Каждый выбирает себе заход по своему уровню и настрою. Стартую первым, дальше проезды по-одному, остановок безопасности нет почти... если уже поехал, то все, нужно лупить до низу. Но быть готовым, ежели что, выскочить на борт, если что "пойдет".
14.
15.Это сверху задуто, в самом же кулуаре снега по яйки (ну или по "орешки", кому как)... то бишь не много, а очень много. Хватило на всех. Масштаб спуска эта фотография не передает, но по размеру средней дуги представить можно (видна, по сути, нижняя половина).
16.Для всех нас, включая меня, было удивительным количество снега... дело в том что снегопад за крайние сутки был совсем небольшой, да и ветер тоже, и везде снега поэтому было не шибко жирно, но именно здесь, в цирке Ганешина, он лежал свежайший, рассыпчатый и МНОГО. Видимо локальные метеоусловия и форма цирка сыграли в этом ключевую роль. Накидало сюда 30-40 см свежего, причем довольно равномерно, что важно.
Может это для Красной Поляны или Шерегеша 30-40 см товарища Пухлого и не представляют ничего особенного, но для Кировска это очень вкусно, я бы даже сказал, фантастически вкусно. Не каждый год подваливает такое счастье... Так что было решено сдвинуть занятия и продолжить катание...
17.Поднялись под скальные сбросы по Трупосборником. Большая часть группы остается там и будет стартовать оттуда, самостоятельно, из зоны безопасности под большим камнем.
Погода меж тем слегка портиться и начинает подваливать снег...
18.Мы же с Андреем Абрамовым (aka Forest) берем самых перцев из группы и выдвигаемся в сторону маршрута "Спили мушку".
19.По этой линии пока проехал лишь 1 человек, Сергей Шестихин, один из гидов нашей команды... Описания этого экспириенса я недавно выкладывал отдельным репортом. Тогда была завеска с плато на веревке, подрубание карнизов и проч... Теперь принято сразу правильное решение, - идти снизу.
20.Одно НО, довольно круто (средний уклон 50%) и довольно лавиноопасно. Но в пределах разумного, пока...
21.Выход на снежный нож в верхней части кулуара "Спили мушку". Красивое место, честное слово. Ради одного него стоило сюда идти, я уж не говорю про спуск.
22.Андрей Волковицкий (aka "Гульмаргский")). За ним снежный нож обрывается вниз, для BASE не хватит, но все равно порядком.
23.На переднем плане - Анатолий Кравец ("Толян"), 2-е место в ОпенКапе занял, в категории "сноуборд", между нашими выходами... и когда успел.? Вроде же почти каждый день катались)).
24.Вид на Жандармерию великолепен, чего уж там. Ракурс более чем боевой. Погода добавляет виду суровости сполна. На самом деле там не все так стремно. Слева направо следующие линии спусков: "Трупосборник" (Угловой), "Ссынок" и "Лавинный кулуар", который буквально два часа назад мы уже как раз катанули.
25.Цирк Ганешина со всеми здешними фрирайд-линиями. На момент фото - правые две еще были только проектами)). Дело в том что катнув "Спили мушку" и, увидев что погода улучшается, мы приняли решение продолжить... и попробовать на зуб 2 новых проекта, которые мы так тщательно рассматривали сверху...
26.Вот они, справа от Лавинного, если смотреть снизу. Правда это level up, так что часть команды переходит в разряд наблюдателей, будут сидеть на радиосвязи внизу. Да и ширина этих кулуаров такова, что больше чем на 2-3 человека там просто снега нет... Все это понимают, за что им огромное человеческое спасибо. Никто не возражает когда я озвучиваю кто может пойти с нами.
27.Поскольку мы недалеко от выката из них, да и альпснаряжения для спуска в них сверху у нас с собой нет, то идем пешком снизу, по линии предполагаемого спуска.
28.В других снежных условиях это просто нереально, но когда столько снега лежит, то взойти вполне (при обычных условиях это возможно лишь с ледорубами, в кошках и желательно со страховкой, хотя бы одновременной).
29.Круто, но пока идти можно и с палками, просто выбивая себе ступени.
30.Траншея за Анатолием... в предвкушении того как поедем здесь.
Идем с дистанцией, от укрытия до укрытия, с наблюдением...все-таки лавинная опасность повышенная, мягко говоря. Прекрасно понимаем что делаем.
31.Разбились на 2 группы, - одна в левый кулуар (Андрей Абрамов, Андрей Волковицкий) и вторая в правый (я и Анатолий Кравец)
32.
33.Инклинометр всегда у меня в нагрудном кармане, обычно достаю редко, но тут меня что называется "пробивает" и всю дорогу меряю угол наклона. Постоянно 50-55%, без послаблений, но в паре мест шарик уперся в крайние 60% и затих, дальше шкалы просто у него нет...
34.Эмоций море, но идти откровенно тяжело, сменяемся каждые 50-70 метров, иначе темп слишком замедляется, а это чревато... чем дольше здесь находишься, тем опасней. Нужно шевелить помидорами.
35.Вот и шевелим...как можем. Даже Анатолий, человек-машина, представитель несгибаемой дальневосточной диаспоры, перестал настаивать чтобы тропить лишь ему (все эти дни до этого момента тропил всегда и везде). Ибо тяжко, чего уж там.
36.Наконец, поднялись к стартовой зоне, теперь вроде простая, но на самом деле очень тонкая операция... сделать себе по площадке и встегнуться, не улетев вниз, невзначай.
37.Толян юзает лопату, я же просто использую зону разрыхления у скалы, по сути рандклюфт...пытаюсь притулиться там. Задача нетривиальная, но что делать, приспосабливаюсь.
38.Ребята уже и поднялись и спустились, а мы только готовимся к спуску. Все-таки их кулуар положе и короче чем наш. Но долго запрягаем, зато быстро едем)). Подъем занял примерно 2-2,5 часа, спуск 2,5 минуты... Феерично, но не без треммора. В месте сужения пара камней, из-за резкого перегиба их не видно, едешь и пытаешься на ходах понять "оно не оно", но все ок, отработали.
39.Жизнь такова, что порой только-только спустившись думаешь о новом подъеме)). Так и в нашем случае. Мысли о следующем проекте ("Ссынок") начали будоражить ум. Но это уже Level 4, так что без должной подготовки, да и без альпснаряжения там не обойтись в принципе.
40.Захода в него нет, нужно делать 2 последовательных дюльфера, ну или один, но 70-80 метровый... Как вариант, - подниматься снизу, но это тогда больше уже похоже на 3А-3Б(?) альпинистскую. В этом случае нужно тащить много лишнего веса, зато удастся с ходу просмотреть весь маршрут, что тоже плюс. Видимо предпочтем этот вариант.
41.Начало спуска в "Ссынке"...напоминает сливной бачок / канализацию. Сужение посередине до 1,5 метров и скально-ледовые сбросы по всему фронту снизу не дадут расслабиться, 100%. Падать на этом спуске крайне не рекомендуется.
42.В общем, будем думать... в ближайшие выходные пойдем посмотрим на него поближе.
А так...волшебный день получился! Лучший в сезоне... действительно кульминационный))
Спасибо всем!
Источник: http://manull.livejournal.com