USD:
EUR:

Костромской музей деревянного зодчества

Скоро уже, совсем скоро начнется новый летний сезон со всякими цветами и поездками.  А я то до сих пор не разобралась со старыми пое

Скоро уже, совсем скоро начнется новый летний сезон со всякими цветами и поездками.  А я то до сих пор не разобралась со старыми поездками .Стыд и позор. Тем более плохо,что забываешь где был и  что видел и еще есть фактор роста фотографического умения. Медленно,но оно всё-таки повышается, от этого старые фотки уже плохо разглядываются.хотя есть в них одно неоспоримое достоинство -они могут дать наводку на будущие поездки тем, кто возымеет желание отправиться в том же направлении. Мы и сами смотрим по чужим блогам и сайтам города в преддверии поездок,чтобы не пропустить что-то интересное.

Это все присказка, а сказка- путешествие по Костромской области., места там есть сказочные, где живет Снегурочка и таинственные, где потонули поляки в болотах. А мы проехали за три дня до севера области, города Солигалича, и обратно, Кострому почти минуя, поскольку были там неоднократно и будем еще наверняка.
Но начну всё-таки с музея деревянного зодчества Костромы. Там купили мы эти керамические игрушки костромского мастера, фамилию забыла,но найду, потому что наверняка снова их увижу.  Накупили мы в расчете на себя и  в подарок,но расстаться не смогли, отдали только те, что были повторами, а  большая часть живет теперь в Тутаеве и радует глаз.
Тут и русалочки в тельняшках и парень -Полкан  и колокольчик - русская красавица.





Сегодня посмотрим деревню снаружи,а завтра изнутри, всякие рушники- сарафаны.

Ездили мы по костромской земле осенью ,в первых числах сентября, уже созрела рябина и ровная теплая погода как нельзя лучше подходила поездке.



Времени было мало,потому я не успела разобраться какая изба из какой деревни привезена. Теперь они составили свою вымышленную деревню,в которой есть своя церковь.



И часовня.



Место на окраине Костромы, за речкой Костромой,  рядом с Ипатьевским монастырем, выбрано красивое, небольшая то ли заводь то ли река, напоминает, что русские деревни часто возникали рядом с водой.



Вдоль рек строили бани, тут стирали, ловили рыбу, и не стоит забывать,что деревянные дома часто горели, тут тоже без воды никак.



Деревянная мостовая соединяет дома улицей.  Мы были в музее в воскресный день и одна за одной подъезжали для фотосессий свадьбы костромичан. По деревянным мостовым ходить на каблуках, конечно, несподручно, гого глядишь попадет шпилька в щель между досками. Мне невест иногда жаль даже , все веселятся, а она мучается в этих бесконечных юбках-фатах.





Избы,свезенные с разных мест,все,как на подбор крепкие еще, украшенные резьбой.



На северный лад они объединяют под одной кровлей жилые и хозяйственные помещения, что обусловлено долгой северной зимой.  Хозяину не нужно далеко бежать  кормить животных.  Животные даже обогревали своим теплом дом. Сам дом с его минимумом выступающих частей максимально снижал теплопотери. Угол наклона крыши от 15 до 30 градусов прекрасно отводил воду, а большие карнизы защищали стену от подмокания.
Специальный пандус , по которому легко было стащить зимой сани, летом лодку, которую часто хранили в хозяйственной части избы.



Крыльцо выделялось отдельным объемом с большим козырьком. традиция удобная даже тем, что в метель путник должен был быстро найти вход  в дом.



Окна были небольшими, что сохраняло тепло в доме. Обратите внимание, что ставня даже на маленькое окно сделана с рельефом, который обеспечивал плотное закрывание окна. В суровую погоду закрытые ставни превращали дом  в крепость не подвластную вьюгам.



Достаточно тонкая резьба подчеркивала монументальность дома. Год постройки увековечен.



Любопытно видеть  в резьбе влияние городской классической каменной архитектуры. Так ловко здесь  виде декора прижились метопы и триглифы классического ордера и классический пояс из"овиков".

Или вот такое обрамление окна, которое часто встречается в дворянских усадьбах.  И форма окна такая знакомая.
Ампир соединился с русской традицией причудливо.





Окантовка окна с имитацией рустовки, деревянные колонны между окнами. Плотник хорошо знал каменное строительство своего времени и ловко его переложил в дерево.

А это вот "фараонка" - она держит даже табличку, на которой написано " я жена фараона". В русской мифологической традиции русалки ассоциировались с библейской историей о фараоновом войске. которое оказалось на дне морском, когда воды сомкнулись. Христианская легенда затейливо соединилась с языческой.



А эта еще и держит табличку с указанием года рождения дома :



Языческий солярный знак тоже присутствует в декоре дома.



Прекрасный резной портал одного из домов.



Добрый русский лес, из которого рубили избу, отбирали раньше тщательно, мастер долго ходил по лесу,сам выбирал те деревья, что нужно срубить, заготавливали его с умением  и душой, потому и  стоят дома вторую сотню лет.



Дом был результатом большого строительного опыта, накопленного веками.



Сама деревня, конечно, так не выглядела, все дома из разных мест, всегда сожалеешь,что деревни умирают и единственное спасение для таких домов пока - перевезти  с родных мест в музей. Наверно, они рассказывают друг другу о своих бывших хозяевах и красоте мест, где стояли. Только мы этого не слышим.


Завтра зайдем внутрь домов.

Источник: vita-colorata.livejournal.com



Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!