Никак не мог оторваться от стогов сена у Почозерского погоста, и только насытившись всевозможными ракурсами отправился дальше и выше по реке к населенном пункту Нижнее Устье.
Как я говорил ранее река Поча достаточно короткая, она выходит из Почозера и впадает в Свиное буквально в десяти километрах. Выше же от Почозера река носит имя Ундоша,
а в нее в свое время впадает Токша, которая выходит из Токшозера.
В общем все достаточно путано получается на бумаге, лучше самим на карту глянуть для прикидки. Так вот, прежде чем вставать на стоянку в устье Ундоши, я решил проехать по показавшейся мне единственной дороге и разведать как там на краю земли. В итоге края я не нашел, но цивилизация там и правда на исходе.. дальше на север сотни километров дикой тайги до самого Белого моря, точнее его Онежской губы..
Дорога первое время идет по лесу и через какое-то время мы покидаем границы парка.
Затем внезапно лес расступается, путь пересекает маленькую речушку Сандолу, что несет свои воды из Терехова озера, и перед нами раскидывается само озеро и деревенька Першинская.
Хорошая деревенька и виды приятные. Жаль только житель всего один, да и то уже престарелый.. Но ничего летом толи дачники, только еще кто, но населения прибавляется и все достаточно живенько и нет ощущения безжизненной тоски.
Продолжаем путь и и вскоре встречаем еще одну деревеньку - Кузьминку. Это уже вполне себе серьезный населенный пункт и даже магазин присутствует.
А еще здесь хорошо просматривается архитектура края, не смотря на качество, все равно выложил эту фотографию. Здоровенный, двухэтажный дом-двор, какие мы встречали в музее Малые Карелы, только здесь это не музейный экспонат, а вполне себе живой, и что немало радует
Помимо магазина так же есть и часовенка, значащаяся как Приход Храма Сретения Господня.
Вообще селение можно сказать немалое, но и небольшое, в самый раз. Проживет тут 55 человек, половина из которых пенсионеры, но и десяток детей тоже есть..
Виды здесь как и в других окрестных местах достаточно приятные. Радуют глаз и душу. Деревня как и ее соседка Преснецовская, стоит на Молчозере.
В Преснецовской всего 4 местных жителя, но летом население увеличивается в разы. Хотя все равно толп на улице не встретишь, все заняты своими делами или отдыхают от жары по домам. Кстати странно, купающихся не особо встретишь, не принято чтоли, только детвору изредка наблюдал за этим занятием.
Едем дальше, на пути встречается матерый деревянный мост через Ундошу, аж на 16 тонн, чтоб лес возить..
Дальше идет самый настоящий таежный хайвей. Асфальт здесь и не нужен честно говоря, хотя может в межсезонье я бы так не говорил.. Зимой же и летом по этой дороге можно и под сотню гнать, но такие шальные мысли в голову не особо залетают, больше хочется ехать не спеша, вдыхая запах прогретого леса.
Оптимальная скорость около 50 км/ч так и "стиральная доска" пропадает и среагировать на изменившиеся обстоятельства успеваешь.
Достаточно быстро прибываем в Устье.
Это достаточно большая деревня, даже скорее поселок. Одновременно является центром Почозерского сельского поселения с численностью 560 душ, из которых почти 90 детского возраста. Здесь есть и клуб и несколько магазинов и школа видимо тоже имеется. Хотя не факт, нынче их закрывают и обычно возят детей в селения побольше. Возможно отсюда катаются в Вершинино.
В общем летом райский уголок, раскинувшейся по берегам Токши. На другом берегов домов маловато, но не смотря на это построен мосток
Живут здесь на свой лад и в основном конечно натуральным хозяйством, да и лес с реками да озерами кормит, как и тысячи лет назад, чего же не жить то?
Связь тоже имеется, даже интернеты видимо залетают, хотя слабо представляю как, тем не менее даже группа вконтакте имеется. Весьма задорно там, чесслово.
PS как всегда самое интересное упустил, за поселком дорога идет дальше к Токшозеру, но я без карт уж было подумал, что дальше только тайга, развернулся и поехал на стоянку в устье Ундоши, там и продолжим..
">