USD:
EUR:

Заброшнная кирха в селе Липовка (Энгельсский район, Саратовская область)

Я уже публиковал эти фотографии в своем старом блоге и постил их сюда. Но

Текст: wasin.livejournal.com
Фото: wasin.livejournal.com


Photobucket
Я уже публиковал эти фотографии в своем старом блоге и постил их сюда. Но старый блог я закрыл и по этой ссылке фотографий уже тоже не видно. Так что, возобновляю утерянное. 

Побывали в селе Липовка. Это Энгельсский район Саратовской области. Здесь стоит полуразрушенная кирха. Это село, также, изнчально было организовано и заселено немцами. Собственно, они и построили кирху. Походив по селу, увидел, что нынешние жители преимущественно русские.

Немцы заселились тут в 1766 году и поселение называлось Шефер. Но уже в 1768 году оно приняло свое нынешнее название – Липовка.

Сначала, эта территория относилась к Самарской губернии. Далее, с 1919 года вся территория проживания немцев была выделена в отдельную автономную область немцев поволжья. Ну, а с 1922 года область стала Немецкой АССР Поволжья. В 1941 году все немцы были выселены. Да и в целом село развивалось не особо бурно. Территория была бедна и опасна. Постоянные набеги кочевников, плохие природные условия. Немцы смещались к Кавказу, многие уезжали в США.

Первое время жители относились и подстепному приходу (село Подстепное, под Красным Яром). Возвели ее здесь лишь в 1906 году. То есть, проработал она не так долго. Хотя масштаб воодушевляет.

В очередной раз, побывав в таком месте поражаешься тому, сколько всего было на нашей родной земле и как это безвозвратно уничтожено. Как все это красиво. И как бы было красиво, если бы было цело. Какие перспективы были у этих сел, у этих людей, если бы история не сложилась так, как она сложилась. Если… если… Да, история этого не терпит, но тем не менее, это если очень хочется иметь ввиду и надеяться. Наслаждайтесь мрачнотью, духовностью, жизнью, вечностью.

margin-top: 0.75em; margin-right: 0px; margin-bottom: 0.75em; margin-left: 0px; font-size: 14px; ">1. Солнце шло к закату, как подъехали к месту. От Саратова не очень далеко. Километров 40 всего. От Энгельса еще ближе. Только из города выехал и почти на месте. 

Photobucket


2. От строения, можно сказать, осталась только рама, но вполне цельная. Легко можно восстановить. 

Photobucket


3. Да, уж, делали немцы. Не то, что мы. 

Photobucket


4. Любим мы красоту губить. Смотрится и там очень монументально. 

Photobucket


5. Вот такой вот был пол. Вместо плитки просто кирпич, выложенный торцом. 

Photobucket


6. Как и все остальные храмы, этот обжили голуби. Чувствуют они себя тут вполне хорошо. Дерьма - тонны. Еще бывает, коровы заходят от солнца "схорониться". Где-то сохранились и фрагменты рамы. 

Photobucket


7.

Photobucket


8.

Photobucket


9. Хорошо, что сохранились лестницы и можно посмотреть на все дело сверху. 

Photobucket


10.

Photobucket


11. Выглядывать из этих окон очень страшно. 

Photobucket


12.

Photobucket


13.

Photobucket


14.

Photobucket


15.

Photobucket


Источник: wasin.livejournal.com

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!