USD:
EUR:

Как в Златоусте делают знаменитый литой булат

Завтра наступит лето. Писать неохота, лень и некогда. Поэтому сегодня я поступлю следующим образом. Когда-

Текст: begamot-74.livejournal.com
Фото: begamot-74.livejournal.com

Завтра наступит лето. Писать неохота, лень и некогда. Поэтому сегодня я поступлю следующим образом. Когда-то мы затевали корпоративный блог, выкладывали туда интересные репортажи по работе, я принимал в нем довольно деятельное участие, но заниматься тем блогом было некогда и он постепенно завис на орбите и неуправляем. Как только появятся свободные руки – посажу кого-нибудь рулить им, а пока решил дублировать кое-какие посты оттуда здесь, т.к. многих моих знакомых интересуют разные производственные моменты. Сегодня я покажу Вам, как делают знаменитый златоустовский булат. 

Оригинал взят у [info]zlatprom в Как в Златоусте делают знаменитый литой булат

В самом начале репортажа следует сказать, что литой булат массово не производится, его качество зависит от температуры, цвета пламени и чутья опытного мастера. Имеет значение каждая деталь, будь–то качество угля или ветреная погода или заморозки на улице…

Перед вами самодельная печь златоустовского булатного мастера. Печь напоминает маленькую домну, и сделана из специального жаропрочного кирпича.



Для того, чтобы сварить литой булат, такую печь нужно топить не один день, достигая с помощью чистейшего березового угля температуру в несколько тысяч градусов.




Внутри печи стоит тигель – горшочек из специальной белой глины, которую можно достать только в Челябинской области. В тигле бурлит огненный металл…



И вот наступает долгожданный момент – когда мастер определил – Пора!



Он вынимает тигель из своей маленькой домны…




Разбивает тигель молотком…



И вот оно – маленькое чудо, слиток булатной стали




Но мало получить слиток булата, необходимо выковать из него булатные полосы… Сделать это можно только в кузнице.



Слиток рубится пополам – из него откуют две ножевые полосы литого булата.





Металл необходимо нагреть до раскаленного состояния в горниле.






Вот теперь пора поработать со слитком волшебного металла дальше. Для этого пригодится кузнечный пресс–молот.










Вот она – грубая полоса булатного клинка, но уже имеет свой особый музыкальный звон, который по чистоте серебристого звука напоминает журчание весеннего ручья в уральских горах.



Вот уже из полосы готова и грубая заготовка под клинок булатного ножа.



С заготовкой еще обязательно поработают, прежде чем из нее появится булатный нож.

Проходит время – готов и нож. Теперь необходимо его испытать – соответствует ли булат великолепным легендарным качествам?






Стальной гвоздь весь в глубоких зазубринах – а гладь острия клинка - девственно чиста. А если ее заточить под бритву – будет на лету шелк разрезать. Проверка прошла достойно – мастер не подкачал, все сделал правильно. Этот златоустовский булатный нож вскоре обретет своего нового хозяина.

Источник: begamot-74.livejournal.com


Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!