Завтра наступит лето. Писать неохота, лень и некогда. Поэтому сегодня я поступлю следующим образом. Когда-то мы затевали корпоративный блог, выкладывали туда интересные репортажи по работе, я принимал в нем довольно деятельное участие, но заниматься тем блогом было некогда и он постепенно завис на орбите и неуправляем. Как только появятся свободные руки – посажу кого-нибудь рулить им, а пока решил дублировать кое-какие посты оттуда здесь, т.к. многих моих знакомых интересуют разные производственные моменты. Сегодня я покажу Вам, как делают знаменитый златоустовский булат.
В самом начале репортажа следует сказать, что литой булат массово не производится, его качество зависит от температуры, цвета пламени и чутья опытного мастера. Имеет значение каждая деталь, будь–то качество угля или ветреная погода или заморозки на улице…
Перед вами самодельная печь златоустовского булатного мастера. Печь напоминает маленькую домну, и сделана из специального жаропрочного кирпича.
Для того, чтобы сварить литой булат, такую печь нужно топить не один день, достигая с помощью чистейшего березового угля температуру в несколько тысяч градусов.
Внутри печи стоит тигель – горшочек из специальной белой глины, которую можно достать только в Челябинской области. В тигле бурлит огненный металл…
И вот наступает долгожданный момент – когда мастер определил – Пора!
Он вынимает тигель из своей маленькой домны…
Разбивает тигель молотком…
И вот оно – маленькое чудо, слиток булатной стали
Но мало получить слиток булата, необходимо выковать из него булатные полосы… Сделать это можно только в кузнице.
Слиток рубится пополам – из него откуют две ножевые полосы литого булата.
Металл необходимо нагреть до раскаленного состояния в горниле.
Вот теперь пора поработать со слитком волшебного металла дальше. Для этого пригодится кузнечный пресс–молот.
Вот она – грубая полоса булатного клинка, но уже имеет свой особый музыкальный звон, который по чистоте серебристого звука напоминает журчание весеннего ручья в уральских горах.
Вот уже из полосы готова и грубая заготовка под клинок булатного ножа.
С заготовкой еще обязательно поработают, прежде чем из нее появится булатный нож.
Проходит время – готов и нож. Теперь необходимо его испытать – соответствует ли булат великолепным легендарным качествам?
Стальной гвоздь весь в глубоких зазубринах – а гладь острия клинка - девственно чиста. А если ее заточить под бритву – будет на лету шелк разрезать. Проверка прошла достойно – мастер не подкачал, все сделал правильно. Этот златоустовский булатный нож вскоре обретет своего нового хозяина.
Источник: begamot-74.livejournal.com