USD:
EUR:

Водопады ручья Быстрый

В эту субботу, полную всяких удивительных открытий, нам посчастливилось случайно обнаружить водопады на ручье Быстром. Получилос...

Текст: yrikk.livejournal.com

Photobucket

В эту субботу, полную всяких удивительных открытий, нам посчастливилось случайно обнаружить водопады на ручье Быстром. Получилось так, что новая карта, загруженная в мой навигатор, очень удачно реализовала функцию "Ближайшие объекты", выдав на второй страничке поиска "Объект Водопад". От заброшенного моста он находился в пяти километрах. Не долго думая (так как уже устали слоняться по лесу и Афипсу в поисках грибов) мы направились по треку.

Photobucket

Тропа на водопады начинается в метрах трехстах от поворота на Пшаду, кстати, мы видели как утром туды уехало две нивки - бедненькие))). Но мы как всегда о тропе не знали, по этому первую часть пути тупо прошли по реке от слияния Быстрого и Афипса.

Photobucket

Как ни странно, но в навигаторе ручей именуется рекой Быстрой, но это не так. Причем, он очень похожа на ручей Кочкарева.
Водопады на ручье Быстром — иначе в краеведческой литературе этот ручей именуется Афипским, является левым притоком реки Афипс. От ближайшего населенного пункта — пос.Планческий — до водопадов 16-17 км, поэтому планировать нужно ночевку. Ручей Быстрый — самый верхний левый приток Афипса. Он разделяет горный массив Большой Афипс и хребет Воровской. Путь по тропе вдоль ручья от устья до истока преодолевается всего лишь за 1—1,5 часа. Но сколько водопадов и водоскатов встречаются на нем. Высота их от 1,5 м до 7-8 м. Впечатляет 2-ступенчатый водопад высотой 18-19 м. В самих верховьях ручья, под горой Макитра, имеется 30-метровый скальный пласт, с верхнего отступа которого срывается несколько струек воды.
Описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко
.


Photobucket

На самом деле, это очень хорошо, что первые метров сто мы прошли по ручью, так как рядом идущий волок шел по поляне крапивы, в чем мы убедились на обратном пути. Но а, сам волок был живой. На нем отчетливо виднелись следы от тяжелой лесной техники типа "УРАЛ". Шел он не долго и заканчивался кострищем, за которым дорогу к чертям собачьим размыл дождевой ручей из очередного ущелья. После промоины волок преобразился в тропу, метров на триста, а потом и тропа пропала с нашего поля зрения. Перед тем как сойти с тропы, мы встретили "туристов", точнее местных пасечников Романа и Зинаиду со сворой своих дочек. Они подсказали нам, что как только закончится тропа, нужно штурмовать крутой подъем, чтобы выйти на хребет, мол по нему идти легче. Но мы решили пройтись по ручью, и не зря, так как ручей вскоре преобразился.

Photobucket

Камни, листья и прочий лесной мусор начал покрываться коркой. Сложилось ощущение, что вода реки содержит какой-то минерал в избытке, так преображающий ее русло.

Photobucket

Особенно интересно было наблюдать за искусственными каскадами из бревен.

Photobucket

Вскоре мы узнали тайну. Всему виной залежи железа, выходящие прямо на дно ручья. Они имели ярко красный цвет и были видны на всем дальнейшем пути.

Photobucket

Первый водопад нас встретил неожиданно, как и его обитатели, друзья пасечников из станицы Смоленской и Питера. На наш вопрос, сколько водопадов дальше, был получен стандартный ответ: "Фиг его знает!"

Photobucket

Photobucket

Второй водопад нас ждал сразу же за первым. жаль что воды в реке было мало, тогда бы он был похож на водопадище, а так на водопадоскатик.

Photobucket

С него открывался вид на следующую парочку водоскатов...

Photobucket

... и дровяных каскадов.

Photobucket

После шестого водопада или каскада я их перестал считать, больно уж утомительное занятие.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В какой-то момент захотелось дико искупаться. К тому же купелей хватало.

Photobucket

Не смотря на грозный вид завалов, они легко форсировались.

Photobucket

Временами на пути попадали родники.

Photobucket

Очередной водопадище.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

И его "железные напыления".

Photobucket

Вскоре ущелье преобразилось и стало каким-то домашним.

Photobucket

Photobucket

И вот под это домашнее убаюкивание ручей неожиданно закончился.

Photobucket

Как спели бы "Жуки": Все капец - реке трындец!

Photobucket

Я как Фома Неверующий проверил. На самом деле конец!

Photobucket

На левом притоке воды не было, а с правого притока по капелюшке прибывало.

Photobucket

А теперь уникальное фото - рождение ручья Быстрый.

Photobucket

На самом деле, дальше есть еще один водопад - самый большой метров тридцать, но он в спячке, до первых дождей. После него начинается тропа на хребет большого Афипса и далее к Пшаде, моей любимой Пшаде.
Перекусив возле колыбели Быстрой, мы двинулись в обратном направлении. Благо рядом начиналась тропа выводящая прямо на хребет. Вот по ней, минуя все водопады, мы дошли до начала волока, а от туда к машине.
Пасечники рассказали, что от слияния Быстрой и Афипса можно часа за три дойти до полян Скажена Галя, с которых открывается отличный обзор на наши "огороды" и наше море. Ну это уже в следующий раз.



Источник: yrikk.livejournal.com

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!