Екатеринбург
ЕкатеринбургЕкатеринбург мне не понравился: душный, пыльный, задыхающийся в пробках город. В первый день мое отвращение было так глуб
09 июля 2012 |
Репортаж
Текст: khorenyan.livejournal.com
Екатеринбург
Екатеринбург мне не понравился: душный, пыльный, задыхающийся в пробках город. В первый день мое отвращение было так глубоко и так всеобъемлюще, что на ум приходил римский вариант решения проблемы – эвакуировать жителей и сжечь до тла город. Но я разумеется погорячился и за 3 дня пребывания в столице Урала, я даже немного ее полюбил и прочувствовал определенную фишку города.
Про Екатеринбург сложно писать, потомучто смотреть тут особо нечего, так что если не планируете каких-то особенных маршрутов, на город можно закладывать один день и смело двигаться дальше.
Екатеринбург примерно такой:
Как я уже говорил, пробки в городе жуткие. В Екатеринбурге есть метро (которое воняет гнилью, между прочим) с одной щуплой линией. Планируется построить еще две ветки и когда это произойдет, город ощутимо разгрузится. А пока приходится терпеть этот транспортный ад.
Красивые старые здания можно пересчитать по пальцам.
Дом Севастьянова
Улицы
Иногда даже встречаются деревянные дома, правда очень редко
Как видно на фотографиях, стеклобетонные новостройки постепенно наступают на историческую часть города. Хотя, может быть эти небоскребы и есть то самое неповторимое лицо города и развиваться ему надо ввысь...
Вот хороший пример. В центре Екатеринбурга есть городской пруд, откуда открываются замечательные виды на строящийся Екатеринбург-Сити. По-моему вполне красиво.
Подойдем поближе
Идем дальше на юг города, вдоль реки Исеть
Видимо отсутствии большого количества памятников архитектуры и интересных мест, толкает к нестандартным решениям.
Памятник клавиатуре:
Выходим к Цирку.
А дальше тупик
Храм-на-Крови.
Скорее всего, это единственное по-настоящему туристическое место в Екатеринбурге. Храм построен на месте расстрела Николая II и его семьи.
А на месте этой часовни хотели построить уничтоженный большевиками Екатерининский собор, но горожане взбунтовались и вышли на митинг против храма. Екатеринбургская епархия и ее отношения с РПЦ и мирянами – это вообще тема для отдельного разговора.
Здание старого железнодорожного вокзала (ныне не работающего)
А вот и новый вокзал
А это видны трубы легендарного машиностроительного завода Уралмаш (и по совместительству района города).
Причем легендарен не столько завод, сколько сам район, ибо именно в нем, в лихие 90-е годы появилась ОПГ “Уралмаш”. Название такое же жуткое для екатеринбуржцев, как “Хади Такташ” для Казани. Уралмаш фактически взял контроль над всем городом и областью, а его лидер Хабаров, ближе к финалу своей “карьеры”, даже пошел в политику и пытался легализоваться.
Екатеринбург в свое время вообще называли криминальной столицей России. Здесь были натуральные мафиозные войны с взрывами конкурентов.
Это отличная почва для сценария криминального фильма, но у нас почему-то не любят выносить место действия за пределы Москвы и Петербурга, а ведь страна огромная и везде свой, особенный колорит.
Еще одна армянская церковь мне в копилку. Находится в процессе строительства
Синагога. Не везет мне с синагогами, я еще ни в одной не был – они либо закрыты, либо я прихожу в шабат...
Я не люблю памятники и мемориалы – обычно они пафосные, безличные и отдают очень плохим вкусом (особенно это касается советских изваяний). Но в Екатеринбурге меня до глубины души поразил “Черный Тюльпан” – памятник погибшим афганцам. По совместительству пристроили мемориальные плиты ко всем военным конфликтам нового времени.
Екатеринбург
Екатеринбург мне не понравился: душный, пыльный, задыхающийся в пробках город. В первый день мое отвращение было так глубоко и так всеобъемлюще, что на ум приходил римский вариант решения проблемы – эвакуировать жителей и сжечь до тла город. Но я разумеется погорячился и за 3 дня пребывания в столице Урала, я даже немного ее полюбил и прочувствовал определенную фишку города.
Про Екатеринбург сложно писать, потомучто смотреть тут особо нечего, так что если не планируете каких-то особенных маршрутов, на город можно закладывать один день и смело двигаться дальше.
Екатеринбург примерно такой:
Как я уже говорил, пробки в городе жуткие. В Екатеринбурге есть метро (которое воняет гнилью, между прочим) с одной щуплой линией. Планируется построить еще две ветки и когда это произойдет, город ощутимо разгрузится. А пока приходится терпеть этот транспортный ад.
Красивые старые здания можно пересчитать по пальцам.
Дом Севастьянова
Улицы
Иногда даже встречаются деревянные дома, правда очень редко
Как видно на фотографиях, стеклобетонные новостройки постепенно наступают на историческую часть города. Хотя, может быть эти небоскребы и есть то самое неповторимое лицо города и развиваться ему надо ввысь...
Вот хороший пример. В центре Екатеринбурга есть городской пруд, откуда открываются замечательные виды на строящийся Екатеринбург-Сити. По-моему вполне красиво.
Подойдем поближе
Идем дальше на юг города, вдоль реки Исеть
Видимо отсутствии большого количества памятников архитектуры и интересных мест, толкает к нестандартным решениям.
Памятник клавиатуре:
Выходим к Цирку.
А дальше тупик
Храм-на-Крови.
Скорее всего, это единственное по-настоящему туристическое место в Екатеринбурге. Храм построен на месте расстрела Николая II и его семьи.
А на месте этой часовни хотели построить уничтоженный большевиками Екатерининский собор, но горожане взбунтовались и вышли на митинг против храма. Екатеринбургская епархия и ее отношения с РПЦ и мирянами – это вообще тема для отдельного разговора.
Здание старого железнодорожного вокзала (ныне не работающего)
А вот и новый вокзал
А это видны трубы легендарного машиностроительного завода Уралмаш (и по совместительству района города).
Причем легендарен не столько завод, сколько сам район, ибо именно в нем, в лихие 90-е годы появилась ОПГ “Уралмаш”. Название такое же жуткое для екатеринбуржцев, как “Хади Такташ” для Казани. Уралмаш фактически взял контроль над всем городом и областью, а его лидер Хабаров, ближе к финалу своей “карьеры”, даже пошел в политику и пытался легализоваться.
Екатеринбург в свое время вообще называли криминальной столицей России. Здесь были натуральные мафиозные войны с взрывами конкурентов.
Это отличная почва для сценария криминального фильма, но у нас почему-то не любят выносить место действия за пределы Москвы и Петербурга, а ведь страна огромная и везде свой, особенный колорит.
Еще одна армянская церковь мне в копилку. Находится в процессе строительства
Синагога. Не везет мне с синагогами, я еще ни в одной не был – они либо закрыты, либо я прихожу в шабат...
Я не люблю памятники и мемориалы – обычно они пафосные, безличные и отдают очень плохим вкусом (особенно это касается советских изваяний). Но в Екатеринбурге меня до глубины души поразил “Черный Тюльпан” – памятник погибшим афганцам. По совместительству пристроили мемориальные плиты ко всем военным конфликтам нового времени.
Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
0
comment