Крепость Орешек: как добраться?
Пользуясь случаем, ещё раз передаю привет всем тем, которые остались думать и спать по своим берлогам, променяв здоровый дух путеш...
Пользуясь случаем, ещё раз передаю привет всем тем, которые остались думать и спать по своим берлогам, променяв здоровый дух путешествия и свежий ладожский воздух на душные кровати в стандартных панельных метражках.
Думаю вот теперь, куда еще можно на выхах прогуляться: кажется, на большинстве местных достопримечательностей галочки уже поставлены...
Как?
Итак, как и обещал - карта и прейскурант маршрута Питер-Орешек-Питер. Вкратце: от метро "Дыбенко" - автобус № 575 , 60 рэ в один конец, соответственно, столько же и обратно. Здесь следует иметь в виду, что автобусы ходят с интервалом в 20-30 мин., от конечно до конечной - 40-50 мин., а самое главное - они новые. С большими, панорамными окнами. Которые, сука, без форточек! А в жару, летом, те кондеи, которые включают спустя некоторое время после начала движения - нифига от жары и духоты не спасают. Запаситесь мокрыми полотенцами.
Далее - вот он Шлиссельбург. Ура. Теперь смело - к пристани (5 минут пёхом) от автобуса. Там еще памятник Петру стоит. Не повторять наших с Серёгой ошибок - обошли полгорода, пока не поняли, что давным-давно прошли лодочную пристань, которая оформлена в виде кафе - кто ж знал, что лодки с обратной стороны шашлычной жральни причаливают! Тут не переживать - лодки курсируют одна за другой, прейскурант - без конкуренции - у всех лодочников - 75 руб. за перевоз в один конец. Столько же - обратно на материк.
Попал на остров, путник, так знай, что за право там ходить, смотреть и дышать, отдать должен ты 160 рэ в кассу по таксе. А такса - 160 рэ. И ходи, ходи, ходи... Только туда не лезь, где стройка идет (реставрация, сиречь) - рабочий нам сказал, что охрана на таких гуляк протоколы составляет и штрафы дерёт берёт. Так что по кругу крепость не обойти ни разу. А еще - можно к экскурсионной группе пристать - и ходить по душным комнатам/камерам/казематам. Но мы бегали самостоятельно, наснимав гигабайты фоточек, так что за исторической справкой рекомендую к великому Интернету обратиться. Говорят, помогает, ага.
С учетом изложенного - по самому минимуму удастся уложиться в 500 деревянных, и даже на кефир останется. А если еще повезет (ха-ха) зайцем проехаться - и того больше.
Что?
По прибытии в Шлиссельбург (в котором "бург" кажется явно лишним - на данный момент это та еще дерёвня), вы видите Никольская церковь, Благовещенский собор и Казанскую часовню (построенные в разных стилях и в разное время, и тем не менее, составляющие единый ансамбль) - автобус останавливается прямо возле них, а пройдя чуть дальше - по мосту через Староладожский канал - главную (судя по всему) площадь городка и якорь:
Если пройти чуть дальше - будет небольшой скверик с неизменным бюстом Ленина и стрельбабахавшими когда-то корабельными пушками, и если еще дальше (вот пошли мы куда глаза глядят и увидели) - фигуру водолаза на местной спасательной станции и непонятного вида и форм фрегат со спящим на нём флибустьером:
На этом все достопримечательности заканчиваются, и надо поворачивать назад, что бы сесть на лодку и понеститсь на ней в крепость:
Пристань на Ореховом острове, к которой все лодки и катерки и швартуются:
Под пристанью - затопленная лодка. Видимо, устраненный местными лодочниками конкурент:
Собссна, сам Орешек, во всей своей ореховой красоте - Государева башня с воротами, выполнено в средневеком стиле:
Напротив расположена Головина башня, в которую несколько лет назад ударила молния, и теперь крыша ее восстанавливается после пожара:
Груда камней - все, что осталось от Меншиковой башни:
Следом за этим призраком башни - башня Королевская - пожалуй, самая живописная во всей крепости на данный момент:
Под Королвеской башней установлен мемориал узникам крепости - в свое время она использовалась как политическая тюрьма:
Пройдя дальше, мимо пустого места, на котором когда-то была Мельничная башня, увидите вы разрушенную Флажную башню:
А вот дальше уже начинается стройка-реставрация, которая выглядит приблизительно вот так:
А теперь - о нутрях. Внутри Орешка - громадное пространство, по сравнению с теми внутренними двориками в крепостях, в которых я был ранее:
В самом центре, в сердце крепости расположен - сейчас живпоисныу руины, а прежде - Иоанновский собор, разрушенный, как и практически все в Орешке - в годы Великой Отечественной войны:
Сейчас в соборе и перед ним установлены памятники бойцам-героям, защищавшим в те годя "дорогу жизни". Крепкий Орешек выстоял, не дав замкнуться кольцу блокады Ленинграда:
С другой стороны - памятник временам куда более далеким от нашего времени - камень в честь Ореховского мира - год основания крепости и мирного договора новгородцев со шведами 1323 год:
За камнем - часть крепостной стены примерно тех же лет, обнаруженная в ходе археологических раскопок в середине уже прошедшего столетия:
А вот - внутренние здания крепости, масштабные и по современным меркам, разрушенные в ходе обстрела фашистов, так и не реконстуированные вплоть до наших дней:
Подъёмный механизм, отворяющий ворота в крепость:
Напоследок - фото коридора тюрьмы (на фото выше - здание красного кирпича, слева за камнем), в которой содержались политзаключенные:
Но и это - далеко не все. Есть еще одно тюремное здание, и камеры узников, и подземелье, и военная форма за стеклом - думаю, даже мы не все увидели. Так что совет такой - собираться, брать с собой еду (на острове ничего не купить, по сути - весь остров и есть музей) и ехать. Оно того стоит.
Источник: xotaka.livejournal.com