Расположение города Шеки.
Автовокзал был очень даже ничего. Огромный международный, немного напоминал Космопорт) Увы, не снял. Никак не приучу снимать себя в моменты передвижения. Снимаю только на месте, в пункте назначения. Во время передвижения камера находится всегда в багаже.
Так и не смог найти прямого автобуса на Шеки, хотя они и были. Водитель другого автобуса посоветовал доехать с ним до села Огуз, а оттуда всего за 40 рублей (1 манат) добраться уже до Шеки. Останется там, мол, около 30 км. Так и поступил, так и вышло.
Те горы, которые я видел по дороге были огромны. Великолпеный серпантин. Дорога от Краснодара до Сочи, по которой я езжу зарулем каждый год, показалась мне после увиденного тут просто холмиками. А еще очень интересно было наблюдать, как отправляясь вглубь республики растительность менялась прямо на глазах. Вокруг Баку все больше песчанное, выгоревшее. Почти пустынные горы. Но постепенно они наполнялись зелеными оттенками и потом стали совсем яркими, а местами уже виднелись снежные шапки на горизонте.
Я приехал в Шеки и разместился в Карван сараей, о коем впереди будет написан пост. Само по себе уникальное место.
Что я могу сказать про сам город Шеки? История его длинная. Этот город, наверное, в полной мере отражает "кавказски котел", потому что здесь мощная смесь культур, архитектуры и этнографического наследия. В определенные исторические периоды город находился и во владениях арабов, и во владениях персов, грузин, азербайджанцев, Кавказской Албании и кучи других государств и княжеств, которых сегодня уже нет и впомине. Также, довольно продолжительное время этот город обладал независиомстью и являлся самостоятельным государственным центром.
Самая известная достопримечательность города - Ханский сарай (дворец). Это бывшая резиденция шекинских ханов. Сегодня это музей. Построен он, честно говоря, не так давно. Всего-то в XVIII веке нашей эры. Здание двухэтажное. Сначала я пришел вечером, сразу как только приехал. Сбросил вещи и отправился туда. Но, увы опоздал. Во двор не вошел. Сарай был уже закрыт. Надеясь войти в него утром, пришел снова. Ага, прошел, только вот проблема - посмниать смог только снаружи. Внутри теперь съемка запрещена. Черт!
Что могу сказать по поводу архитектурной композиции этого дворца? Ехать сюда ради того, чтобы увидеть его снаружи и эти 6 комнат внутри - смысла, считаю, нет. На мой бесвкусный взгляд, убранство комнат совершенно одинаковое, ничем невыдающееся. Врасивое, да, но не стоит оно того. Вот для фотографов-фанатиков это действительно будет интересно и ехать стоит. Вот только если бы разрешали снимать. Может и можно договориться со смотрителями. Я пытался мягко предложить деньги, но отказались. Видимо, боялись установленных камер. А может и еще чего, но снимать не давали. Женщина смотритель постоянно ходила со мной и не отходила ни на шаг, чтобы я ничего не снял. Но снмиать правда есть что! А смотреть не на что. Кадрый получатся отменные.
1. Здесь, в глубине республики уже совсем плохо говорят по-русски. Даже старшее поколение еле-еле связывает слова. Может говорить только отдельными разорванными простыми фразами. Этот человек пригласил меня в свою алвку попробовать его халву. Угостил азербайджанским чаем. Халва хоть и полностью из сахара, но мне очень была нужна энергия. Ее я много израсходовал. Оказалось очень вкусно. Увы, из меда сейчас не делают почти что, мбо его в этой местности нет и он очень дорог. Но и при этом халва - супер.
2. Такие улочки, такая архитектура. Поднимаюсь в ханский сарай.
3.
4.
5. На подходе, у самых ворот сидела местная шпаная и завидев меня начала кричать мне "Япония? Япония? Турист?" Ну, вот, я японцем меня еще не путали точно:-) Я ответил "Ребята, вы что? Россия!" Они также смогли связать только пару слов в ответ по-русски. Кстати, здесь еще больше на меня обращали внимание местные жители из-а моих шорт. Все поголовно мужчины ходят в темных брюках-джинсах-штанах.
6. На фото снова я. Точнее, моя тень:-)
7. Вход в крепость.
8.
9. Все, обещаю, в следующих экспедициях больше не играть с HDR. Надеюсь придать фотографиям больше красоты, а получается идиотизм чаще всего. Уродую натуральную красочноть картинки.
10. Везде все на английском. Русского почти вообще нигде нет. Только старые советские вывески где-то может есть. Мало таковых видел.
11. Древняя албанская церков. Увы, была закрыта вовсе.
12. Кафе рядом. И мясо прямо тут неподалеку пасется. Барашек, жив ли ты еще?
13. Ханский сарай.
14. Кстати, вот такая форма у азербайджанских полицейских сегодня. Цвет какой-то серо-песочный.
15.
16.
17.
18.
19. Горы на самом деле очень высокий.
20. Собственной персоной.
21. Дворик при сарае.
22. Огромные древние деревья во дворе сарая.
23. Да-да, все верно. Эти деревца стоят тут куда дольше, чем сам сарай. Посажены они в 1530 году (прикиньте?). Диаметр этого 11,5 метров. Ширикоуглольный объектив их сузил. В реальности они толстенные.
24. Рисунки на стенах сарая.
25. Такие вот стекла. Забыл как точно называются. Представляете, какие красивые рисунки дают солнечные лучи внутри, проходящие через такие вот окна. Эх.
26.
27.
28.
29. Спускаюсь вниз и нарываюсь на туристов. Вроде совсем иностранных.
30. Увидев меня, ребята начали кричать "турист-турист". Попросили сфотографироваться со мной на их камеру. В радостью снялся. Устроили Алаверды - сфотографировал их на свою камеру.
31.
32. Спускаемся вниз гулять по городу, смотреть остальные достопримечательности города. Хоть их здесь и не особо много.