Сам монастырь был основан в 1656 году патриархом Никоном как подмосковная резиденция патриархов. Монастырь был построен на землях села Воскресенское (Сафатово), купленных Никоном у стольника Романа Боборыкина. Здесь патриарх неоднократно останавливался на ночлег, проезжая по старой Волоколамской дороге в Иверский монастырь. По замыслу Никона, он в будущем должен был стать центром православного мира. Под Москвой воссоздавался образ "Святой Земли" - "Русские Палестины". К сожалению, в 1941 году при отступлении немцев после двухнедельной оккупации города Истра, монастырь был почти полностью разрушен. Сильно пострадал и Воскресенский собор. После войны многие постройки были восстановлены.
О количестве паломников и туристов можно судить по количеству транспортных средств, оставленных на стоянке перед главным входом в монастырь.
Дом для приезжих - раньше использовался как бесплатная гостиница для паломников. Так ли это в данный момент - информацию найти не удалось.
А в этом здании располагаются кассы музея "Новый Иерусалим", который расположился на территории монастыря и за его пределами. Только, к сожалению, самое интересное - прогулка по стенам монастыря - оказалось недоступно. Видимо, из-за реставрации.
Гефсиманская башня с внешней стороны монастыря - построена в 1690-1694 годах.
На постаменте стоят 4 чугунные литые пушки XIX века. За ними виден строительный забор.
Вход на территорию монастыря является бесплатным и осуществляется через надвратную церковь Входа Господня в Иерусалим.
Церковь была построена в 1694-1697 годы, но разрушена в 1941 году. В 1960-1970-е годы она была восстановлена.
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря, сооружённый в 1656-1685 годах, является крупнейшим строительным начинанием патриарха Никона. Его идея состояла в том, чтобы воспроизвести "в меру и подобие" храм Гроба Господня в Иерусалиме. Чертёж и модель храма были даже специально привезены в Москву. Но сейчас собор весь в строительных лесах и полностью закрыт от любопытных глаз посетителей.
Как видно из плаката - работы по воссозданию исторического облика собора будут закончены к 2016 году.
Ротонда Воскресенского собора:
Братские корпуса, построенные в конце XVII века, были сильно перестроены в XIX веке, и восстановлены в первозданном виде только после Великой Отечественной войны.
Колокол посреди раскопок:
Гефсиманская башня с внутренней стороны монастыря:
А вот и сами раскопки. Говорить об ухоженности территории не приходится.
Башня "Давидов дом" была построена в 1690-1694 годах. Башня должна была служить прообразом башни-храма над усыпальницей ветхозаветного царя Давида в Иерусалиме, на Сионском холме недалеко от Яффских ворот, ставшая впоследствии символом города.
Вход в Больничные палаты, построенные в 1698 году. В конце XVIII века они были надстроены и переделаны под жилые помещения. При больничных палатах была церковь Трех Святителей, которую после разрушений 1941 года не стали восстанавливать. От неё остался основной объём, с которого начинается осмотр музея. В музей я билет не покупал.
Одноэтажное кирпичное здание, стоящее между двух современных ему братских корпусов - это построенные в конце XVII века палаты царевны Татьяны Михайловны.
Церковь Рождества Христова в трапезных палатах Новоиерусалимского монастыря была сооружена одновременно с самими тремя обширными палатами в 1686-1692 годах. Рождественская трапезная церковь была сделана двухэтажной, вторым этажом она сообщалась с палатами. Во время разрушения монастыря фашистами в 1941 году Рождественская церковь почти не пострадала, и при реставрации был восстановлен изначальный облик внутреннего вида церкви и трапезных палат.
Рядомс с трапезными палатами находятся настоятельные покои.
А это часть Трапезных палат, где в данный момент размещается музейная экспозиция. Они были сооружены в 1686-1692 годах вместе с Рождественской церковью чуть раньше монастырских стен, на средства, пожертвованные царевной Татьяной Михайловной.
Башня "Варуха":
Так постепенно мы подошли к надвратной Елизаветинской башне, через которую также можно попасть на территорию монастыря или выйти и попасть в Гефсиманский сад.
Позади Трапезных палат:
Башня "Давидов дом" с другого ракурса:
С другой стороны монастыря расположен Гефсиманский сад, который плавно переход в музей деревянного зодчества.
Надвратная Елизаветинская башня и ротонда Воскресенского собора:
Музей деревянного зодчества представляет из себя 3 постройки. Первая - это часовня:
Вторая - крестьянская изба Кокориных из деревни Выхино Люберецкого района Московской области. Была реконструирована архитектором Д.Я.Статчевским на время ее постройки в 1830-1840 годах.
И третья постройка - ветряная мельница.
Все деревянные постройки являются частью музея и поэтому за вход и фотографирование внутри нужно платить.
Обратная дорога к монастырю:
В Гефсиманском саду также находится скит Никона, но я до него, к сожалению, не добрался. Здесь на природе можно отдохнуть от шумного и пыльного города.
Источник: yakaev.livejournal.com