Вятское
Прошлой зимой сын ездил туда на открытие выставки, несколько фотографий я уже выкладывала тогда. На той неделе мы с гостями съездили
В этом году в День России 12 июня президент Путин вручал государственные премии РФ в области литературы и искусства 2011 года. Почетное звание лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства были присуждены, в частности, Олегу Жарову, автору проекта реконструкции и преобразования села Вятское Ярославской области, Елене Анкудиновой, директору историко-культурного комплекса "Вятское", Николаю Мухину, художнику. Премии присуждены за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей.
Вятское находится поблизости от Ярославля, 38 км по Любимской дороге. Пейзажи в этих местах удивительные, равнины, озера.
Возрождение местечка началось с того, что Жаров купил здесь дом в 2006 году и начал вкладывать деньги в реставрацию достаточно запущенного села.
Вот мечта каждого второго тутаевца, - чтобы нашелся богатый меценат и поправил тут развалившиеся дома. Хотя многое зависит и от местных жителей, которым скосить сорняки перед домом бывает времени не найти.
За шесть лет село совершенно преобразилось и еще одна улица и церковь уже не выглядят так безнадежно, верится, что и туда дойдет реставрация.
Конечно, прихотливый посетитель задастся вопросом, не устроены ли некоторые объекты в стиле обычной туристической разлюли-малины вкупе с развесистой клюквой ? Не без этого. Но в целом, село сохранило облик старого русского поселения, с душевными видами на речку Ухтомку и огороды.
В Вятском сразу поражает количество объектов, которые предлагается посетить всего на трех с половиной улицах села.
На территории историко-культурного комплекса располагаются Церковь Воскресения Христова (1750 г.), музей "Русской предприимчивости или истории одного села, которое хотело стать городом...", Ерехтанский родник, Часовня-купель, музей "Вятского торгующего крестьянина", музей "Банька по-черному", Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1780 г.), памятник Александру II, музей "Дом ангелов", музей забавы и др. На территории комплекса работает также гостиница-музей.
Теряешься даже куда пойти, куда податься.
Даже в ресторане при гостинице есть экспозиция старинной посуды, которую можно посмотреть и без обязательной трапезы.
Музей "предприимчивости" очень любопытен.
Жители Вятского фотографировались у нас в Петербурге на Лиговке.
Там можно посмотреть на многое, что украшало и облегчало быт в начале века. Оказывается у хозяек были холодильники и тостеры.
Особенно интересна коллекция звукозаписывающих устройств. Даже есть орган, причем действующий, хотя их всего по России пять штук сохранилось. один в Эрмитаже. Шарманки.Патефоны.
Симфонионы, дедушки патефонов.
Роллмоника, которая играла одну мелодию и кавалер мог положить её в карман и развлечь на свидании свою барышню.
Еще один музей - дом купца Горохова, - выдержан в стиле подобных музеев в Ростове, в Мышкине и наполнен предметами быта начала века.
Если напомнить экскурсоводке, она откроет нижнюю часть дома, где есть трактир с прилавком, сохранившимся со времен купца Горохова. Тут же можно угоститься соленым вятским огурцом, который позиционируется как особенный по ядрености.
Есть баньки, которые топились по черному, в них тоже можно заглянуть.
Источники.
Тут , конечно, чувствуется , что заказчик говорил :"Сделайте мне красиво !"
Есть еще купель, где можно искупаться. Когда свет выключают, итальянская плитка, которой обложена купель, светится в темноте. В общем, не сказать дурного слова...
Дома радуют прекрасным состоянием.
Хотя я с удовольствием смотрю на не вылизанные уголочки, где еще сохранились следы старого Вятского. Жаль,
что сложно найти баланс между новоделом и стариной, однако патина времени всё превращает в историю.