USD:
EUR:

Ужгород. Горяны

...Домонгольская архитектура бывает не только в странах бывшей Руси - ведь хан Батый разгромил ещё Польшу, Венгрию, Моравию и Хорватию...

Текст: varandej.livejournal.com



...Домонгольская архитектура бывает не только в странах бывшей Руси - ведь хан Батый разгромил ещё Польшу, Венгрию, Моравию и Хорватию, и хотя последние отстроились быстрее, для них это тоже была катастрофа - так, короля Белу IV, на чьё правление выпало нашествие монголов, историки называют "вторым основателем Венгрии". Единственный в Закарпатье памятник венгерского домонгольского зодчества - Горянская ротонда, или алтарная часть церкви Святой Анны в одном из ужгородских предместий.


Горяны, расположенные в 3-4 километрах восточнее вокзала, по сути так и остались селом. Самое точное слово - "предместье", с Ужгородом соотносящееся примерно так же, как и Невицкое. Там есть даже собственный рынок. Маршрутки сюда ходят с площади Кориатовича (редко, и последняя - часов в 17 вечера), с вокзала (каждые 10-15 минут) и с площади Петёфи у моста (каждые полчаса). С последней я и ехал. Основной ориентир - вот эта капличка, у которой маршрутка уходит направо, а нам надо налево:

2.


Улица здесь довольно круто поднимается в гору, и в одном месте надо будет свернуть направо - мне наиболее адекватным представляется тропинка через мостик, но по дороге "туда" я этого не знал и свернул гораздо выше:

3.


Характерная местная хата:

4.


Здесь находится хорошо заметное городище, где стоял ещё один замок - как уже говорилось, венгерские "комитаты" ("графства") были неделимы и принадлежали одной династии, поэтому пусть такая концентрация замков не удивляет - Ужгород, Невицкое и Горяны образовывали единую систему. Горянский замок так и не восстановился после Батыя, осталась лишь ротонда. Да широкое плоское городище с яблонями на вершине:

5.


Внизу - ужгородские предместья, дорога на Мукачево и далее вглубь Закарпатья:

6.


В городе множество новый церквей, причём преобладают среди них стилизации под российскую архитектуру:

7.


8.


Главная же сложность в том, что миниатюрная церковь с городища не видна, и я порядком поплутал в трёх соснах, прежде чем нашёл к ней дорогу:

9.


Ныне это церковь Святой Анны, и хорошо видно, что она как бы сшита из двух частей. Неф с башней также очень почтенного возраста - что-то около 15 века, но ротонда куда как старше. Её датируют 13 веком, кто-то - началом, а кто-то - концом. Есть версия, что её построили уже после монгольского нашествия галичане, ненадолго тогда овладевшие Закарпатьем, другие говорят - в самой Венгрии сохранилось ещё несколько подобных ротонд (например - здесь, 14 век или здесь, 11 век) строившихся монахами-иоаннитами. Кто-то и вовсе датирует оценивает её возраст в тысячу лет, что делает её старейшим зданием Украины вне Крыма. Последнее, конечно, очень маловероятно, но сама концепция храма-ротонды пришла из Великой Моравии, западно-славянского православного государства, зачахшего ещё до образования Киевской Руси, но оказавшего на неё сильное влияние - достаточно сказать, что именно там изобрели кириллицу.

10.


Известно, что в 1367 году ротонда горела, и после пожара её отстроили и расписали - специалисты её фрески ставят в один ряд с древнерусскими фресками киевских соборов. Облик её очень средневеков - хорошо видно, что в плане её окружность неправильная и даже слегка ассиметричная. Высота ротонды - 8 метров, равная ширине:

11.


Очень колоритна и гонтовая кровля, а вот древнюю кладку скрывает толстенный слой штукатурки:

12.


Вид с фасада - барочную башенку надстроли в 18 веке, но в целом отсюда церковь Святой Анны весьма невзрачна:

13.


Рядом - несколько могил:

14.


15.


Я пришёл сюда где-то за полчаса до начала утренней службы (9 утра), но если что - звонарь живёт в первом доме по улочке выше церкви, и наверное в принципе можно уговорить его открыть церковь: его знает всё село, а сам он своей церковью очень гордится и считается её древнейшей во всей Украине. А фотосъёмке здесь не только не препятствует, но и приветствует... к слову, ныне церковь греко-католическая:

16.


В небольшом уютном нефе тоже сохранились фрески 15-16 веков, отчётливо католические. Но самое интересное - вон там:

17.


Хорошо видно, что изнутри ротонда - что-то вроде "цветка" с, кажется, шестью "лепестками". Оплывшие стены напомнили мне Среднюю Азию, что-то вроде глинобитных мазаров, которые я видел на казахских кладбищах. А вот красоту фресок мой фотоаппарат не передаёт - всё-таки тут нужна техника помощнее, или хотя бы вспышка, которой сверкать в храме я постеснялся:

18.


19.


20.


Европейское Средневековье как оно есть:

21.


Более качественные фотографии смотрите, например, у av4. Я же напоследок покажу ещё пару видов на Ужгород, обращённый к Горянам промзонами и многоэтажками. Вот, скажем, вокзал:

22.


Крестовоздвиженский собор высотой 67 метров - апофеоз "равнения на Россию" в местной церковной архитектуре:

23.


Но самый интересный вид - вот этот: огромная ГРЭС (или как это за бугром называется?) находится уже в Словакии, у села Вояны в 30 километрах отсюда. В Словакию отсюда ведёт "ширококолейная железная дорога" - в смысле, обычной у нас колеи 1520мм, по которой с Советской Украины везли железную руду и уголь на металлургический комбинат в Кошице. До Мирового кризиса были планы строительства ШЖД аж до Братиславы, а то и до Вены.

24.


Но со Словакией попрощаемся - переходим в орбиту Венгрии. С Горян я поехал на автовокзал, а оттуда - в Мукачево. Ещё к предместьям Ужгорода можно отнести уже не раз упоминавшиеся Чоп, "западные ворота СССР", и Среднее с крупнейшими на Украине винными подвалами и разрушенным замком тамплиеров - прямым конкурентом Горянской ротонды за звание "старейшей постройки Закарпатья". В Среднее я даже хотел заехать, но кассирша сказала, что мукачевские маршрутки туда не заезжают. Это дезинформация - от трассы до села менее километра, но к тому моменту я уже мысленно был в Мукачеве.
Впереди лежал комитат Берег, эта сердцевина Закарпатья - там всё совсем по-другому.

Источник: varandej.livejournal.com

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!