USD:
EUR:

Ладожское озеро

В субботу, 21 июля я ездил на Ладожское озеро. Любопытно, что тут тупиковая ветка и небольшой поселок, а электрички ходят достаточно ...

Текст: Никитенко Александр
Фото: Никитенко Александр

В субботу, 21 июля я ездил на Ладожское озеро. Любопытно, что тут тупиковая ветка и небольшой поселок, а электрички ходят достаточно часто, при этом число вагонов такое, что даже в выходной день при хорошей погоде, заполненность мест едва составляет 20-30%.


Станция выглядит очень интересно - в виде треугольника или буквы Л, видимо в честь названия Ладожского озера, на берегу которого расположен одноименный поселок.


Во время войны здесь проходила так называемая Дорога жизни.


В поселке есть музей, посвященный дороге жизни, а около вокзала стоит мемориал из пробитой брони корабля.


Пройдя несколько минут, вышел к озеру. Оно очень похоже на море - как по размерам, так и по окружающему ландшафту.


Собственно сам музей. К сожалению приехал я туда довольно поздно и экспозиции внутри здания были уже закрыты - они работают до 17-00. Зато по территории можно было ходить еще целый час. За вход при этом заплатил 30 рублей вместо 60.


Снаружи тоже достаточно много экспонатов. Погода была чудесная, прохладный ветер и солнце.

Остов грузовика, провалившегося под лед во время движения по Ладожскому озеру во время блокады.


Какие-то орудия.


Тут даже есть целые корабли, правда судя по их состоянию, они тоже побывали на дне.


Самолет Ли-2. В неплохом состоянии, но окружен заборчиком, а интересно было посмотреть поближе.


Воды озера. Противоположного берега совсем не видно. Мало того что он далего, так и еще там нет гор, как например на Байкале.


Мачта еще какого-то корабля.


Орудия направлены в сторону воды.


Еще один кораблик.


После музея спустился к местному пляжу. Людей довольно много, но купаются единицы. Я тоже решил окунуться, но вода оказалась очень холодной - буквально вбежал и выбежал из воды. Даже в Байкале по ощущениям вода была теплее.


Над озером ходила туча и поливала его дождем :)


Пляж заканчивался косой, но доступа к ней не было - стоял забор. Поэтому пришлось вернуться на дорогу. По пути сфотал местный маяк.


Паралельно железной дороге есть и автомобильная, где видел несколько велосипедистов, судя по одежде, из Санкт-Петербурга. Хороший маршут выходного дня для питерцев - около 100 километров.

Вернулся на вокзал, там уже стояла электричка. Но мне еще нужно было посетить геокешерский тайник, поэтому я поехал на следующей.


Тайник (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6017) нашелся быстро. Правда в лесу комаров было больше, чем в даленевосточном лесу. Хотя нигде больше в районе Питера комаров не было.


И еще перед посадкой в электричку на одежде нашел клеща - не ожидал их тут увидеть.


В общем, место мне понравилось, очень приятно было отдохнуть от городской суеты.

Источник: rudolf-khb.livejournal.com

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!