USD:
EUR:

Юбилей для Большой Москвы

Юбилей для Большой Москвы День рождения Москвы в этом году впервые проходит в расширенном составе. Поздравить город с празд...

Фото: Илья Варламов

Юбилей для Большой Москвы



День рождения Москвы в этом году впервые проходит в расширенном составе. Поздравить город с праздником смогли теперь не только 10 миллионов человек, живущих внутри МКАДа, но и те, кто москвичами стал буквально месяц назад по проекту расширения столицы.

Вчера мы с Даней Фиминым отправились в несколько городов и поселков Большой Москвы, чтобы узнать, успели ли местные жители превратиться в москвичей и день какого города отмечал каждый из них.



От Марушкино до Кокошкино

Первым населенным пунктом, в котором удалось обнаружить хоть какие-то признаки праздника («рожги» из флагов на маршрутках, плакаты «С днем города, Москва!» и прочая традиционная атрибутика), оказалось Марушкино.

Это сельское поселение еще недавно входило в состав Наро-Фоминского района Подмосковья, а с 1 июля 2012 официально стало Москвой. Впрочем, внешне, кажется, ничего не поменялось. Те же бабушки, торгующие яблоками, тот же сельский магазинчик с вечной компанией «синяков» неподелку.



Вылезаем рядом с главной площадью села, посмотреть, где же праздник. У покосившегося домика сидит бабушка с ведром тех самых яблок. Рядом с ней стенд с новостями от администрации сельского поселения. Бабушка знает про праздник, в курсе про присоединение к Москве и даже сходу отвечает, сколько столице исполнилось лет. Только, говорит, рано вы приехали. Все завтра, в воскресенье. И салют обещают.

«Говорят – все будет! Вот написано объявление. Парад дадут и фейерверки», - говорит бабушка и угощает нас яблоками, которые уже несколько часов никому не может продать.

Объявлением оказывается лист А4, на котором скромно напечатано: «Любимы города Москва. Праздник состоится завтра в 14:00 на площади». В общем, все камерно и для своих.



Бабушка с яблоками очень радуется, что в Марушкино теперь тоже Москва. «Я же тут живу рядом. С детьми, внуками и правнуками. Так что очень радостно, что мы теперь столица. Тут же стали делать (показывает на дорогу), а то ноги можно сломать. И на стадионе все покрасили, траву покосили».

Стадион – это местная достопримечательность. Обычная хоккейно-футбольная коробка с высокой сеткой и большими надеждами на светлое будущее. В общем, в Кокошкино не поехали. Там, говорят, тоже в воскресенье празднуют.


Троицк

На Сиреневом бульваре Троицка людно и шумно. Посередине – у магазина «Пятерочка» стоит сцена, на скамеечках вокруг – люди. На сцене дают представление: местный оркестр шумно играет что-то о Москве, а на заднем плане фоном летят по проектору слова о «любимой столице».



Для детей – надувная горка, мороженое и дротики с возможностью выиграть плюшевого зайца. Для родителей – шашлыки и пиво из-под полы. В магазине его не продают: теперь это Москва и законы тут московские.

Лёха и Вася доедают шашлык на скамейке. Им за сорок. У Васи лицо молодое, зато зубов почти нет. А Лёха тут явно главный. На его землистом лице почти сияют еще не потухшие глаза.

«Ну че, нормальный праздник. Только я так скажу: не нравится мне, что мы Москвой стали. Я вот коренной троечанин, им и помру».

На сцене в это время под фонограму поют «Добрый вечер, мой город!» и «А я иду, шагаю по Москве».



«Стали дороги тут чинить, коммуникации менять. Более-менее стало тут вообще как-то клево, да, вот», - пытается соригинальничать Вася. Лёха перебивает его: «Это все показуха. Они вон деревья зато вырубают!»

Ну да ладно. Коренные троечане, между прочим, все равно четко знают, кто такой Собянин, сколько исполнилось Москве. Как будто среди жителей новых территорий ликбез провели, с ума сойти. Со сцены детский оркестр в красных гусарских нарядах нестройно начинает выдувать гимн России. Лёха, продолжая что-то рассказывать про «вырубили, суки, лес», машинально, на автомате поднимается со скамейки. Вася тоже. Стоят до окончания гимна.



На скамейке через одну – три подруги в мужских прическах и одеждах трогательно потягивают через соломинку «золотые бочки». Про Москву знают, но радости от присоединения не испытывают. «А чего, пиво купить негде. Свои же менты гоняют», - жалуется одна. «Воот. Беспредел», - резюмирует ее подруга.

Идем по бульвару дальше. Мужики с каким-то кабелем идут куда-то работать. «Отмечаете? Сколько лет? Изменилось что?» - дежурные вопросы. «Да мне по барабану», - почему-то сильно растягивая «а», отвечает хмурый в джинсовой куртке. «Я тебе так на все могу ответить, понимаешь?».



В общем, Троицк не сдается. Хотя мэр, читавший сомнительного качества речь со сцены, кажется, уже привык, что это теперь Москва. Власть она вообще гибкая.


От Десны до самой Коммунарки.

В Коммунарке, куда, по идее, будут переносить все это ваше правительство, о дне города не знают вообще. Даже плакат на центральной площади всего один. А основная тусовка, собравшаяся явно не по случаю празднику, а по случаю субботы, зависает у магазина с несколькими бутылками.

Здесь вообще как-то не празднуют. Зато дома строят очень быстро. Каждому свое, как говорится. Спешим в деревню Десну и сельское поселение Десеновское. Там, может, тоже праздник.

Найти с первого раза его не очень просто. Табличка, сообщающая о повороте на искомый пункт, теряется в деревьях из-за микроскопических размеров.

Выезжаем в центр поселка, если так можно сказать. Кругом тишина и элитные домики. Картинку зомби-апокалипсиса дополняют молодая мама с ребенком, единственный из всех в поселке, кто нам встретился.

«Администрация вон там дальше. Но вот слева дом главы администрации, и я видела, как она туда зашла. Значит, в самом здании ее нет уже. Отмечают? Нет, ничего не отмечаем. Мы же просто живем тут», - говорит женщина.

У администрации никого. На двери приклеенная табличка «Закрыто», а рядом – сторожевой пес, злобно залаявший при попытке приблизиться к сосредоточию власти СП «Десеновское».


Почти Москва

Кажется, больше вообще нигде и не празднуют. Где-то у торжества свой график, где-то вообще забили, а где-то тупо работают – потом отдохнут. Едем в последний из намеченных пунктов – поселок Мосрентген. До Москвы отсюда – пара километров. Это место вообще Подмосковьем, кажется, никогда и не считали.

При въезде – рынок. За ним развилка с автобусной остановкой и нарядом ДПС. Поворачиваем налево, едем мимо бесконечно унылых домов, военной части. Упираемся в промзону. Возвращаемся на развилку.

«Так надо было направо. Там у нас парк и Дом культуры», - гордо сообщает гаишник. «Салют будет в десять часов, кажется, а там сейчас музыка, поют. И угощения есть».



ДК – двухэтажный барак в сыром лесу, рядом с двумя футбольными площадками. Зато тут тоже есть сцена и скамеечки для местных жителей. Из 200 человек народу – все сплошь молодые семьи с маленькими детьми и местные подростки.

Объявляют какую-то «бабушку Гуню» или как-то так. На сцене – переодетый в гротескную бабку мужчина. Дети смеются, родители тоже. Даже подростки хлопают. В общем, такое уединение скромного пикника. Как будто весь поселок – одна большая семья на шашлыках.

Мужчина в ослепительно белой рубашке и насыщенно черном пиджаке, покачиваясь, закуривает. «Я сам москвич, тут к матери приехал. Ну, здорово. От души, я тебе говорю», - он улыбается морщинистыми глазами, и с детской радостью смотрит на сцену.



Вокруг бегают детишки со сладкой ватой, а блондинистая девочка лет 13-ти клянчит у своего кавалера «десятку на попкорн». В общем, люди как люди. Только москвичи теперь.

В Москву я вернулся уже к вечеру. К празднику в Москве у меня особое отношение. Все последние годы я снимаю День Города в Москве и хорошо знаю, как он проходит. Проходит он всегда одинаково. Центр города перекрывают, везде заборы и рамки, на городских площадях проходят феерически пошлые шоу под "золотые купола" и различные "русские" песни-пляски. Нормальные люди в этот день стараются уехать из города.



В этот раз на празднование дня города потратили очень мало денег. Вроде бюджет праздника был самым низким за последние годы. Наверное это правильно. Хорошо, что тучи разогнали. Но получилось как-то совсем не празднично.




Вечером я приехал в центр и удивился, что по Тверской уже открыли движение. Перекрытая Тверская - лучшее, что бывает на Дне города. В прошлые годы ее держали до последнего. Остался только театральный проезд. С заборами и редкими прохожими. Люди грустно ходили по широкой улице и не понимали, что им тут делать.


У Большого театра был хороший концерт. Тем, кому не хватило билетов, смотрели его по экрану. Вообще хорошо сделали, звук отличный.


Весь вечер пытался узнать, где и когда будет салют. Полицейские путались в показаниях... Кто-то говорил, что в 10, кто-то в 10-30. Тем временем люди собирались на мостах и ждали традиционного салюта. Но его не было. Дали маленький фейерверк по случаю окончания "Спасской башни" на Красной площади. Большого красивого салюта, как в прошлом году не было.


Вот такой праздник...

Спасибо Дане Фимину за выдержку, терпение и прекрасный текст.

Всех с праздником!

 Источник: zyalt.livejournal.com

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!