USD:
EUR:

ЛЕДЯНАЯ ИСТОРИЯ БАЙКАЛА. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО БАЙКАЛУ. Mzungu Expeditions. Март 2018. День 1.

6 марта. Иркутск - Еланцы - Малое Море - о.Ольхон

Вот так, объехав полмира, забравшись в дикие джунгли четырёх континентов, я, наконец, добрался до своего, родного и совершенно, при всём при этом, уникального. Великое русское озеро Байкал, долгое время остававшееся загадкой и направлением "на потом", однажды меня разом сразило, как только я увидел фотографии этого легендарного места, снятые зимой.

Лёд Байкала - вот это и будет моей первой коммерческой поездкой, решил я осенью прошлого года, когда утвердился в мысли расстаться с офисом и связать свою профессиональную жизнь с путешествиями. 

Когда говоришь о Байкале, то, чего бы ты ни коснулся, все с приставкой "самый-самый".

Конечно же, самый известный факт - это то, что озеро Байкал является самым глубоким в мире. Его глубина, по последним данным, составляет 1642 метра. Примечательно, что на планете лишь три озера, имеющих более 1 км в глубину. Помимо Байкала, это наше Каспийское море и озеро Танганьика, занимающее центральное место Большого африканского разлома. Кстати, есть что то общее в ландшафтах Танганьики и Байкала. Вероятно, это связано с единой природой происхождения озёр.

Но, помимо глубины, есть и другие факты, которые способны взорвать наше сознание. - Байкал не просто является самым большим на планете резервуаром пресной воды, но и содержит 1/5 всех её запасов на Земле! Здесь больше воды, чем во всех пяти Великих североамериканских озёрах - Верхнем, Эри, Онтарио, Гуроне и Мичигане. Это сложно осознать...

"Льду хотите?" - Сквозь сон услышал я голос и, спросонья приоткрыв глаза, увидел бортпроводника, стоящего надо мной с подносом, наполненном порциями пломбира...

Вы когда-нибудь ели в самолетах мороженое? Это был мой первый опыт, теперь ассоциирующийся с Байкалом.

Приземление на короткой ВПП Иркутска и предупреждение капитана о том, что на трапе лёд, снова напомнило, зачем мы здесь.

Сюрреалистическому льду Байкала мы посвятим сразу несколько дней нашего путешествия.

Вчерашняя долгая дорога в аэропорт компенсирована тёплой встречей с командой в пабе под стаканчик Гиннеса и затянувшимся разговором с Денисом о его удивительных по масштабам автопутешествиям по России и не только. Говорит, стараюсь через неделю выезжать куда-нибудь, и накатываю по 5-8 тысяч за неделю. Вся карта на его смартфоне усеяна геометками. Говорит, теперь цель - все, что восточнее Байкала. 

Байкал, расположенный точно в центре Азии, как с севера на юг, так и с запада на восток, и делящий нашу необъятную страну на две почти равные части, нынче привлекает даже больше китайских туристов, чем своих, российских. До монгольской границы тут 300 километров, до китайской тоже недалеко. 

На экспедиционных крузаках мы едем на северо-восток от Иркутска, по направлению к острову Ольхон. Это относительно равнинная котловина предгорья на границе Ольхонского района сменяется горным ландшафтом, где мы поворачиваем на восток в сторону озера. 

Здесь территория проживания так называемых западных бурят. В этом регионе особенно распространён шаманизм. Забайкальские буряты в своё время были подвержены повсеместному обращению в буддийскую веру, потому шаманизм в значительной степени был утрачен. Западные буряты до недавнего времени даже имели тут свою автономию в Усть-Орде, но сегодня входят без какого-либо особого статуса в состав Иркутской области.

За обедом в Еланцах под уху из омуля и бурятские позы, заводим интересный разговор с гидом и командой, который позднее уже продолжаем по рациям из своих экспедиционников.

Средняя глубина Байкала составляет более 700 метров, что является космической величиной для озера и обусловлено его тектоническим происхождением. 

Вода в озере при этом очень холодная и варьируется от 4 градусов в глубинных слоях до 8 на поверхности. 

Вода очень чистая, её без опасений можно пить. Доказано, что вода содержит минимум минеральных примесей и организмов. В части органики Байкал обязан местному эндемику - рачку эпишура, который не только очищает воду, но и служит основой рациона для байкальского омуля. 

И хотя поспало мы в самолете всего полтора-два часа, день готовил для нас несколько физических упражнений. 
Тажеранские степи с их холмами, скалами выветривания, редкими соснами и пробивающейся сквозь ослепительно белый снег желтой травой создаёт необычную картину, безусловно радующую глаз. Снег здесь настолько белый, что слепит от одного только брошенного на него взгляда.
Наш водитель говорит, что снега здорово выдуваются из степи, но, как оказалось, он скапливается в лощинах. В одну из таких глубоких лощин мы провалились задним мостом. Только несколько попыток с лебедкой помогли выкарабкаться из снежного плена.

На подъезде к проливу Малое Море мы взмыли на джипах вверх на середину горы Тан-Хан, вершина которой расположена на высоте 989 метров над уровнем моря, что с высоты 500 метров над зеркалом Байкала подарило нам потрясающе красивый вид на его лёд, изрезанный паутиной.

Трекинг на добрые полторы-две сотни метров перепада высот принёс не только удовольствие от увиденного, но и от проделанного.

Погода на Байкале сегодня весь день солнечно и минус 25. - Физические упражнения только на пользу. Я испытываю одежду, купленную для Ямала. Должен сказать, испытания проходят успешно. Главное, не упустить момент, когда прихватывает морозом лицо.

Миновав пролив Малое море, сначала по выделенной 20-метровой зоне ледовой переправы, потом по "дикой" дороге по льду Байкала, временами объезжая небольшие торосы - места, где лёд от столкновения встал дыбом, и гроты с сосульками причудливых форм, мы уже после заката приехали к острову Огой. 

Остров знаменит тем, что на нем возвышается белоснежная буддийская ступа. Ступа считается священным местом поклонения, наиболее значимым для бурят западного берега Байкала. И хотя эта ступа - откровенный новодел, в багрово подкрашенном закатном небе выглядит она очень гармонично.

Трек на вершину острова снова дарит возможность согреться. 

Гид Фёдор рассказывает, что буряты греются местным спиртным напитком, производимым из молочной сыворотки - тарасуном. Сыворотку настаивают пару недель и перегоняют доводя до 10-20 градусов. На вкус ни с чем не сравнимая штука. Я очень люблю сравнивать, что на что похоже, но этот напиток на вкус не похож ни на что. 
Запах при этом напоминает копченый сыр.

Мы прибываем на остров Ольхон, куда только 19 лет назад провели электричество. Один из почитаемых местных шаманов предсказывал тогда , что такое пророчество сбудется и на стенах в юртах будут висеть чёрные приборы, в которых будет видно Красную площадь...

Буряты издревле жили в северной части острова, но не на самой его окраине. Тот посёлок, некогда называвшийся Хужир, ныне зовётся старый Хужир, а новый Хужир построили в советское время на краю, рядом с рыбно-консервным заводом.

Мы зашли в небольшой семейный музей бурят, а потом и на культурную программу и дегустацию местной кухни в их бурятский конференц-холл - грубо сколоченный из брёвен дом продолговатой формы).

Было приятно, что дети не чураются своей культуры, и каждый выступил с номером или двумя. 

Хозяйка рассказала очень много о бурятской культуре. Оказывается, бурятские родители подбирают пару своим детям задолго до свадьбы, а в 14-15 летию они женят детей.

Буряты - изначально кочевой народ, поэтому по поверьям не принято было не только возделывать землю, го и каким то образом нарушать целостность почвенного покрова. Даже умерших просто относили далеко от поселений и засыпали камнями. 
Буряты и сегодня кочуют по степи вместе со своим юртами. Эта традиция практически полностью исчезла на Западном берегу, но поддерживается бурятами в Забайкалье. 

Юрта делается из войлока, который надо вручную катать из овечьей шерсти. Несмотря на несметные стада овец во владении бурят, времязатраты на изготовление такой боты очень значительные. 

Как человек, очень много лет проработавший в молочной компании, должен сказать, что творог и сметана (впрочем, как и сыр) у них фантастические. 
Запив все это тарасуном, мы отправились на ужин в отель Байкалов Острог. 

После ужина в комплексе Байкалов Острог, мужская часть команды собралась на after party, чтобы, так сказать, немного прогреться изнутри медовым напитком из Кентукки :)

Завтра ранний подъем и, наверняка, удивительный день.
Отличное начало. 

1.


2.


3. 


4. 


5.

livejournal.com

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!