Иркутск-Байкал: плюс-минус бесконечность
Каждый иркутянин знает расхожее выражение «Иркутск – середина земли». Это строчка из стихотворения Марка Сергеева – наше все. Притом, что она основана на реальных, так сказать, фактах: с точки зрения пересечения широты и долготы и прочих географических штук, которые сеткой земной шар накрывают, Иркутск находится ровнехонько посредине Азии. Но странным поразительным образом и не только Азии, а еще и государства нашего, бывшего советского. Если карту не жаль, вырежьте по контуру страну, потом в Байкал булавку воткните и увидите, что будет: ровнехонько на булавке будет карта висеть. Потому что – середина Земли.
Ладно. Это все факты стандартные туристические. Ну чем еще провинциальному с точки зрения удаленности от центра страны городу взять, кроме как составлением вот таких красивых легенд? Отсюда и страстное цитирование Чехова, который проездом на Сахалин в городе останавливался, после чего в письме написал фразу, которая вот уже добрую сотню лет цитируется на всех уровнях и с завидным постоянством: «Иркутск – совсем Европа…»
А еще и Байкал – уникальнейшее, чудеснейшее и прочие превосходные степени, которых в любом путеводителе с избытком, не просто уже даже озеро, но место на Земле. Когда именно с прописной буквы земля пишется, чтобы планетарность масштабов показать.
Любой турист обычно приезжает посмотреть-полюбопытствовать. Можно привычными местами любопытствовать – центр города исторический и туристический, стандартные маршруты с посещением декабристских мест (декабристы – наше все №3), храмы-памятники да, та самая признанная уникальной деревянная застройка прошлых веков, которая в Иркутске пока еще сохранилась. За этими маршрутами – в любой путеводитель, в википедию, в турфирму. Там вам лучше и полнее меня, любителя-дилетанта, расскажут. А я покажу вам свой Иркутск. Свой собственный.
Как передвигаться
Передвигаться по городу удобнее всего на такси. Самые популярные – «шесть двоек», «шесть троек», «радиотакси» - 441-111. Код города, кстати: (3952).
По городу оно обойдется вам рублей в 150-200.
Можно воспользоваться и общественным транспортом, но, для неместного человека, разбираться в маршрутах автобусов будет немного некомфортно.
Мой любимый способ передвижения - пешком, ведь именно так можно все видеть, слышать и осязать.
И если вы готовы пройти пешком за день двадцать километров – вперед!
Итак. Скажем, вы приехали в столицу Восточной Сибири дней на пять, плюс-минус. Какой совет мне вам дать? Очень простой совет: не тратьте время на столицу – потратьте его на Байкал. Но не на привычный туристический Байкал, который для всех приезжих находится в 70 километрах езды на комфортабельном автобусе и называется Листвянка. Это самый простой путь: через час-полтора оказаться на озере, поесть копченого омуля, в зависимости от сезона помочить ноги в самой чистой воде на планете или постоять на прозрачном льду, чтобы потом поставить галочку в своей карте путешествий: я видел Байкал.
Любой иркутянин вам на это скажет: нет, друг сердечный, не видел ты Байкала. Так, формальный туристический кусочек только. А потому, чтобы тот самый флажок на карте с полным правом воткнуть, вот вам раскладка на пять дней для локального путешествия «Иркутск-Байкал». Плюс-минус вы уже сами решите, в какую сторону это путешествие корректировать. Но меньше трех дней – не советую, все же. Если меньше трех, тогда только в Листвянку и остается.
Поскольку времени у нас немного, первый пешеходный день по Иркутску как раз и будет посвящен походу за билетами на автобус, который увезет вас на Байкал – на остров Ольхон.
Где разместиться
Небольшой личный совет, если хотите прожить день в Иркутске жизнью иркутянина, а не приезжего: поселитесь на левом берегу – Иркутск поделен Ангарой, и на правом берегу находятся все туристические объекты, достопримечательности и прочее, что входит в минимум знакомства с городом. Левый берег – а его центральную часть называют Глазково, - это страшно неправильно с точки зрения экономии времени, которого и так немного. Но именно левый берег Ангары – это непарадный нетуристический Иркутск, в котором расположен один из самых уютных микрорайонов города – Академгородок. (Не забываем, что я показываю вам свой Иркутск, и мнение редакции может не совпадать с мнением авторов)
Если вы бегаете по утрам – Академгородок, с его превосходной лесопарковой зоной – это самое то. Многие мои знакомые, которые спрашивают совета, где и как, селятся в гостинице «Академической» akademicheskaya.otel.su - без претензий, старый добрый эконом-класс, все, что надо, есть, чтобы ночь переночевать. Плюс на левом берегу полно хостелов, которые все же подешевле, чем на правом irkutskhostel.ru. В среднем ночь переночевать – от 200 рублей. Снять квартиру на сутки (с предоставлением всех документов – для командировочных) – от 600 рублей.
Что посмотреть
С левого берега мы пойдем с вами сразу с утра пешком на правый, и весь поход за билетами на Ольхон пройдет через центр по «восьмерке» и через два иркутских моста – старый и новейший (а есть еще просто новый), которые с недавних пор переименованы в Глазковский и Академический, и названия эти, кстати, вполне себе прижились, что говорит об их удачности.
Итак, начало нашего путешествия - по Академическому мосту. В одну сторону будет видна плотина – тоже вполне впечатляющее сооружение. В другую – тот самый Глазковский мост, по которому мы вечером вернемся обратно.
Совет: спуститься по мосту немного раньше, чем он закончится – есть там оборудованный винтовой спуск сразу к воде, здесь страшно модно фотографироваться молодоженам почему-то. Спустившись, вы попадете на детскую железную дорогу – отличное действующее сооружение, доставшееся городу в наследство с советских времен. Детская железка выглядит совершенно игрушечной (как и положено), но от этого не менее настоящей: и стрелки, и поезд с вагонами, и дети в железнодорожной форме. Прокатиться на поезде не предлагаю, но со стороны посмотреть – забавно.
Идем по течению реки, смотрим на рыбаков, которые тут и там в резиновых сапогах стоят задумчиво с длинными удочками. Дышим свежим речным воздухом – по-настоящему свежим, без метафоры, потому что это все-таки Сибирь и Ангара, берущая свое начало в самом чистом озере на планете, эту чистоту здесь еще сохраняет.
Проходим через остров Юности – здесь есть оборудованные городские пляжи, хотя в Ангаре купаются немногие – речка все же холодная. Потому пляжи – это позагорать, полежать у воды, поиграть в пляжный волейбол, покататься на картах, взятых на прокат ну и прочие приятные мелочи в виде сахарной ваты, газировки и незатейливых, но и ненавязчивых аттракционов.
С острова по мостику переходим на набережную, она же – бульвар Гагарина. И вот, собственно, первое нормальное туристическое место – памятник царю Александру III. Раньше здесь стоял большой бетонный шпиль, который назывался памятник Первопроходцам (а в народе еще проще – Мечта импотента). Царя с приходом 21 века вернули. Народ немного сокрушался о шпиле (наше молодость прошла у шпиля и все такое псево-ностальгическое), но царь здесь на месте: наблюдает за гуляющим толпами народом, смиренно сносит соседство голубей, стоит себе лицом к столице. В общем, он же памятник – кто его посадит.
Идем по бульвару, по течению реки, реку вдыхаем, а смотрим направо. Тут же иркутский Белый дом. Так и называется исторически (дом, где правительство заседает, к слову, называется в Иркутске – серый дом). Белый дом был построен по проекту Д. Кваренги для иркутского купца Сибирякова в начале 19 века, после смерти которого стал резиденцией иркутских губернаторов. А после революции в Белом доме разместили научную библиотеку Иркутского госуниверситета. Библиотека там очень на месте. К слову, главный корпус Иркутского университета – одного из старейших сибирских университетов, находится тут же, совсем рядом с Белым домом – стоит к нему торцом, начиная одну из главных иркутских улиц – Карла Маркса, конечно. Но поскольку у нас задача посмотреть не парадный туристический Иркутск, а вполне себе обычный сибирский провинциальный город, у которого, однако, есть свои бесконечности и тайны – мы по Карла Маркса не пойдем, а пойдем дальше – по бульвару.
По пути нам встретится достаточно интересного и обычного. И здание, на котором будет написано «ИРГИРЕДМЕТ» (Иркутский государственный институт редких металлов) , и в проулке вдалеке, купола Харлампиевского храма, в котором венчался Колчак, и гостиница «Интурист», которая давно уже утратила свои ведущие в советское время позиции (грубо говоря: это и есть гостиница, хотя уже появились в Иркутске и самые настоящие отели). Так, постепенно по бульвару мы дойдем до Глазковского моста, пройдем под ним и сразу на реке увидим дебаркадер, сделанный из первого колесного парохода «Фридрих Энгельс», который в 50-е годы прошлого века ходил по Ангаре вниз по течению до Братска и обратно. А пройдем еще немного – и уже слева будут знаменитые Курбатовские бани, те самые, в которых Антон Палыч и получил впечатление, что, дескать, Иркутск – совсем Европа.
Еще минут пять хода по набережной и мы попадем в исторический центр города – место, где 350 лет назад был возведен Иркутский острог. Определить это место просто – сейчас в центре него горит Вечный Огонь, в память о героях Великой Отечественной войны. Рядом с мемориалом находится Спасская церковь, в которой раньше был филиал краеведческого музея и лучшая в области коллекция колоколов и колокольчиков. Теперь коллекция используется по прямому назначению, как и церковь. К слову, на фасадах Спасской – уникальные наружные фрески, что для сибирских храмов не характерно.
Вечный Огонь расположен «на задах» Серого дома, в котором заседает правительство Иркутской области. Рядом – органный зал (в католическом костеле), через дорогу - иркутский кафедральный собор Богоявления, на который смотрит собирательный образ Основателя Иркутска – этот памятник, как и многие другие, появился в прошлом 2011 году, когда город отмечал свое 350-летие.
Идем по набережной дальше и у восстановленной арки Московских ворот сворачиваем направо – входим в ту самую старую деревянную застройку, которая сохранилась совсем точечно – то тут, то там, в виде небольших облупленных деревянных домишек, многим из которых не меньше сотни лет. Именно такими домишками, как уходящей натурой, и славится Иркутск.
Наш путь лежит прямо – по улице Декабрьских событий. Мы пройдем мимо женской православной гимназии и мимо гарнизонного дома офицеров, мимо прекрасно отреставрированного Музея городского быта (внутрь не заходим – времени нет, но имеем в виду, что как раз там есть макет Иркутского острога, с которого наш город и начинался). Вообще на всем пути следования мы будем наблюдать классическую картинку из серии «Иркутск – город контрастов», потому что на одной стороне улицы будет новый современный торговый центр, а на другой – деревянное кружево наличников старинного домика, в котором по-прежнему живут люди. Вот так внутри памятника деревянного зодчества и живут. Такое в Иркутске – сплошь и рядом.
Идем прямо и практически упираемся в первую часть декабристского мемориального комплекса – дом-музей Трубецких (недалеко от него, через квартал – дом-музей Волконских). Дом отреставрирован и совершенно хорош собой, как и экспозиция. Иркутск декабристов любит, хотя по случаю своего юбилея памятник установил все же не им, а их женам.
От декабристов еще две минуты ходьбы – и мы на автовокзале, где как раз и покупаем билеты на завтрашний автобус, который увезет нас на Ольхон. В кассе говорим, что покупаем билет до Хужира (так называется главный населенный пункт на острове). За багаж, кстати, если он у вас наличествует в виде рюкзака, который поедет в багажном отделении, платим отдельно. Цена билета – порядка 400 рублей.
Где поесть
Половину пути мы с вами проделали и теперь можно с чувством выполненного долга перекусить. Поскольку мы находимся в центре города – это не составит большой проблемы: на любой вкус небольшие столовки-забегаловки, кафе-пиццерии, ресторанчики и рестораны. Разброс цен весьма широкий. Но в среднем за 200-250 рублей можно пообедать в кафе, ресторанный бизнес-ланч обойдется на сотню-две дороже. Все как везде. Но, поскольку это моя экскурсия, я поведу вас сейчас в свой любимый ресторанчик – итальянскую тратторию на улице Лапина. А для этих целей мы сядем на трамвай (в пяти минутах ходьбы от автовокзала) №1 или №2 и поедем, покатаемся три остановки. Поедем мы по улице Тимирязева – заодно посмотрим на старый Иркутск, который изо всех сил пыжится приобщиться к цивилизации. Отсюда: врезанные в деревянное тело дома современные пластиковые окна, которые выглядят совершенно дико; реклама ноутбуков и прочих гаджетов; попытка облагородить старый дом сайдингом и т.д. и т.п.
Из трамвая мы выходим на улице Ленина и вот сразу по левую руку от нас – Крестовоздвиженская церковь, пример уникального иркутского барокко, а через дорогу от нее главное туристическое место города по официальной версии – так называемый 130-й квартал. Это немножечко лубок, хотя официально он называется реконструкция. Если есть желание посмотреть новодел и приобрести стандартных сувениров типа магнитов на холодильник, глиняных нерп-свистулек, кружек с надписью Иркутск, бейсболок с надписью Байкал и все такое прочее – то вам сюда. Обычное туристическое место – я же говорю.
А можно повернуться к 130-му кварталу спиной и пойти по улице Ленина, пройти рядом с красивейшим зданием Иркутской филармонии и ТЮЗа, в котором до революции заседала Иркутская Дума , пройти мимо памятника вождю мирового пролетариата и, повернув направо, немного пройти по той самой главной Карла Маркса (которую мы утром проигнорировали) и свернув на маленькую улочку Лапина попасть в царство итальянской кухни. Отличная паста, превосходная пицца, на десерт обязательно возьмите пана-котту. И кофе варят неплохой. Рублей в 500 уложитесь – более чем.
Особенный Иркутск
Неторопливо пообедав, продолжаем путь в сторону старого Глазковского моста. Можно снова сесть на трамвай, можно пройти пешком – улица Ленина на этом небольшом участке будет отдаленно напоминать Санкт-Петербург (серые строгие дома, стоящие вплотную друг к другу), а на параллельной ей улице Марата снова будут деревянные дома – с превосходными наличниками и легким запустением. Дома вызывают легкое ощущение ностальгии по никогда не испытанному, при этом совершенно не выглядят провинциальными. В этом, собственно, и состоит загадка Иркутска. За один день ее, конечно, не разгадаешь. И за два тоже. Чего там – я уже сорок лет здесь живу, а все пытаюсь понять, ну чего у нас тут такого особенного.
На уровне ощущений – понимаю. Объяснить – не могу.
Ну ладно, это все эмоции, а нам на завтра на Ольхон уезжать. Потому на автобусе переезжаем на левый берег, добираемся через Глазково - в котором вообще целые огромные кварталы той самой деревянной застройки, и где улицы называются на удивление приятно: Маяковского, Лермонтова, Пушкина, Гоголя, Грибоедова, Ломоносаова, Жуковского…
На завтра к гостинице лучше и проще с вечера вызвать такси.С учетом возможных пробок (а они будут очень возможны), закажите такси за час до отправления автобуса.
Поездка на Ольхон
А на завтра приготовьтесь к тому, что ехать вы будете около шести часов. В середине пути автобус остановится (в Баяндае), где вы перекусите отличными настоящими бурятскими позами – обязательно возьмите к ним сметану. Бурятская местная сметана похожа на масло и очень вкусна.
Потом будет переправа на остров на пароме – рейсовые автобусы пропускают без очереди и это тоже плюс. Когда приедете в Хужир, выбирайте жилье по своему вкусу – куча пансионов, полупансионов и просто бабушек, которые сдают гостевые домики по 250 рублей с человека за ночь.
Один из лучших пансионов – усадьба Никиты Бенчарова. От 1000 до 1400 – с трехразовым питанием и всеми прелестями комфорта. Что посмотреть на Ольхоне – коротко и ясно: все.
Вы просто рано утром выходите в песчаные дюны и общаетесь с озером. И с островом. Описывать мистические и полу-мистические переживания я сейчас не буду. Но картинки – посмотрите. Про Ольхон разве что предупредить вас надо: кто один раз побывал, потом все время туда возвращается. Тянет.
А почему – не знаю. Может быть, та самая бесконечность нагоняет.
Источник: nastya-yarovaya.livejournal.com