Однако первое впечатление, как это часто бывает, оказалось несколько обманчиво. В городе достаточно проблем, разрухи и когнитивного диссонанса. И именно об этом пойдёт речь сегодня.

Должен признаться, что как туристическая точка город всё равно сильно выше среднего по России, а этот пост – лишь попытка создать более объективное мнение о городе.
Итак, обо всём по порядку.
1▼ Главная беда города – транспорт и дороги. В городе 3 вида наземного общественного транспорта (автобус, троллейбус, трамвай)

2▼ а также есть метро и водный транспорт

Всё бы хорошо, но вот только найти остановку не в центре города малореально. И даже если она нашлась, то номера маршрутов, на ней останавливающихся, вы не найдёте нигде.
3▼ Дороги в городе плохие. Очень много ям, колдобин

4▼ Трамвайные пути практически не убраны до уровня асфальта

5▼

6▼ Порой рельсы очень интересно заканчиваются прямо посреди улицы

7▼ Плачевная ситуация с указателями направлений и названиями улиц. Первых нет вообще, вторые – достаточно редки. Туристу неудобно

8▼ Чтобы понять на какой ты улице зачастую надо прошагать несколько домов

9▼ Казань – волжский город. Если быть точнее, она стоит на месте впадения реки Казанки в Волгу. Значит, должны быть прекрасные набережные. А вот и не тут-то было

10▼ Формально они есть. Реально – ни в одном туристическом маршруте они не указаны, и попасть на них непросто. Причем если набережная Казанки ещё в нескольких минутах от Кремля, то волжская вообще "на отшибе"

11▼ К тому же, обе набережные находятся в плачевном состоянии, гораздо чаще по ним ездят машины, чем ходят люди

12▼ Да, в городе много полуразрушенных зданий. Но в отличии от вышеописанных проблем, они таковыми не являются. Многие строения реставрируются или перестраиваются, другие, как правило, огорожены

13▼ А еще в Казани долго готовят в ресторанах и кафе, но зачастую это объяснялось тем, что блюдо готовится с нуля после вашего заказа. А это уже хорошо. Не посоветую посещать лишь два места: кафе "Вечернее" и "Бирхауз". Там плохо все :(

14▼ Очень странное объявление встретилось мне на вокзале. Никаких оснований для такого самоуправства администрация не имеет. Про запрет на съёмку в вокзале я даже не говорю

15▼ Ну и чтобы разбавить некоторый созданный негативчик, покажу вам креатив местных кулибиных

Побывав в Казани, мне захотелось начать вести нечто вроде рейтинга городов России. Критериев будет несколько: общественный транспорт, достопримечательности и их состояние, гостиничный сервис (в первую очередь – количество), общее впечатление. Рейтинг я опубликую в ближайшие дни, сейчас он проходит проверку на непротиворечивость :)
PS В этом, казалось бы, негативном посте я хочу рассказать вам одну историю, произошедшую со мной в Казани, и навсегда скрывшую любой негатив о городе. А дело вот в чём.
Катаясь на катамаранах по озеру Нижний Кабан, я умудрился забыть в спасательном жилете свой телефон. Спохватился я лишь спустя минут 15, когда был достаточно далеко от причала. Бегом вернувшись, я рассказал дежурному о том, что я лох потере, не очень-то надеясь на удачу в силу большого потока желающих покататься на катамаранах. Так вот, телефон нашли и с улыбкой вернули. Не такая уж и мелочь, и, конечно же, очень приятно.
Источник: urbanomica.livejournal.com