Древние церкви, колыбель русского флота (да-да, именно отсюда, а не с Азова или Балтики ведут свою историю отечественные корабелы и мореплаватели) и необычные музеи – вот ради чего стоит не раздумывая отправляться в Переславль-Залесский.
К сожалению, добраться в город поездом невозможно, если вы, конечно, не машинист товарного поезда: Переславль-Залесский – исключительно грузовая станция.
1▼ Интересные места начинаются уже на подъезде к городу. В паре километров от городской черты со стороны Москвы можно увидеть часовню "Крест".
2▼ Казалось бы, непримечательное сооружение, но вот уже несколько сот оно лет сообщает путникам о том, что именно на этом месте у царя Ивана Васильевича Грозного родился сын Фёдор.
3▼ Посмотрите на спутниковый снимок города. Что первым делом бросается в глаза? Правильно – озеро практически идеальной овальной формы. Плещеево озеро – одна из главных достопримечательностей Переславля. Озеро достаточно мелкое, и именно поэтому в своё время Пётр I выбрал его в качестве полигона для обучения первых русских моряков. Трудно поверить, но наши соотечественники 300 лет назад практически не умели плавать и буквально панически боялись воды.
4▼ Лодки строили неподалёку, сам царь принимал непосредственное участии в процессе. Узнать о том как это было можно в музее "Ботик Петра I", который расположен буквально на берегу озера, и к которому ведут многочисленные указатели.
5▼ Конечно, оригинальные корабли практически не сохранились, за исключением бота "Фортуна", который и является "гвоздём" экспозиции.
6▼ Что интересно – в непосредственной близости от музея ботика находится экспозиция музея ПВО. О ней не пишут в путеводителях, но найти её несложно. Оглядитесь вокруг когда будете покупать билет в музей – ракеты обязательно покажут вам свой нос.
7▼
8▼ Кстати, Пётр привил переславцам такую сильную любовь к воде, что те до сих пор строят деревянные лодки-плоскодонки. Оценить размах "любви" можно прогулявшись маршрутом, не обозначенным ни в одном путеводителе – от мостика в самом центре города, перекинутого через местную реку Трубеж, до её впадения в Плещеево озеро. Изучать стоит оба берега, чему способствуют мостки через реку.
9▼
10▼ Безусловно, прогуливаясь этим маршрутом, стоит обратить внимание и на колоритную малоэтажную застройку, или по-простому – частный сектор.
11▼
12▼
13▼ Если со спутника Переславль – это, в первую очередь, озеро, то при ближайшем рассмотрении это город храмов и монастырей. К сожалению, многие из них находятся в плачевном состоянии.
14▼
15▼ Рекомендую к осмотру Горицкий монастырь, с крепостной стены которого открывается панорамный вид на город и озеро. К слову, это единственный монастырь, за вход в который с вас попросят символические 20 рублей (вход в остальные – бесплатный). Музеи монастыря малоинтересны, но самое обидное – посетители им интересны ещё меньше, поэтому не теряйте время, и отправляйтесь в центр города.
16▼
17▼
18▼
19▼ Здесь расположена внешне непримечательная церковь, вернее – Спасо-Преображенский Собор. Знаменит он тем, что давным-давно здесь крестили Александра Невского, родившегося близ его стен, а также тем, что это старейший храм на территории центральной России. Ни много, ни мало.
20▼ Прикоснуться к истории можно совершенно бесплатно. Снаружи. И за 50 рублей – изнутри. Кстати, собор расположен на Красной площади. Привет, Москва!
21▼ В городе сохранился крепостной вал, и зимой очень даже весело покататься с крутой горки на санках или простой пролетарской картонке.
Кто путешествовал? Кто устал? Час обеденный настал!
Вынужден констатировать факт, что с общепитом в городе плохо. Ресторанов и кафе в городе, казалось бы, не мало, но время ожидания блюда оставляет желать лучшего. Да и официанты проворностью и вниманием не отличаются. Цены, конечно, пониже московских, но не сильно. За обед на одного человека придётся выложить около 500 рублей.
Порекомендовать могу (проверил сам и слышал отзывы друзей) кафе "Монпансье" (находится прямо на Красной площади, весьма приметен; часы работы 10-23) и Ресторан "Провинция" (ул. Ростовская, д. 27; часы работы 10-24). Но где бы вы не присели отобедать, обязательно пробуйте рыбные блюда.
Любите мистику? Знаете кто такой Ярило? Ай да за мной, у меня есть что вам показать! Древнее славянское капище так же расположилось на берегу Плещеева озера, аккурат с противоположной стороны относительно музея ботика.
22▼ Синь-камень, огромный валун весом около 12 тонн, лежит на самом берегу озера. Невзрачно-серый в сухую погоду, он меняет свой цвет на голубой в дождь. Видимо это и гипнотизировало наших древних предков. Люди любят приписывать таким объектам способность исполнять желания, поэтому сейчас камень – это своего рода место посиделок, пообщаться один на один с оккультным символом вам вряд ли удастся.
23▼ Почему-то многие считают, что ленточка, привязанная около какого-нибудь красивого места, обязательно принесёт удачу. Не верьте, это всего лишь суеверие.
24▼ Неподалеку же находится так называемая Александрова гора или Ярилина плешь – холм с небольшим плато наверху, на котором совершались языческие обряды в честь любимого славянского бога Ярилы. Сейчас это отличное место для панорамного вида на озеро. Рекомендую.
С общественным транспортом в городе ситуация простая – он практически не развит. Есть около десятка маршрутов автобусов, но интервалы их движения не менее получаса. В связи с этим, в случае отсутствия личного автомобиля, рекомендую пользоваться такси. Поймать машину без труда можно на любом крупном перекрёстке; если же вас занесло в глушь – звоните 911 :) Наиболее популярное в городе такси – "Такси+" ((980) 706-84-10, (961) 025-92-72) и «Зеленоглазое такси» ((905) 638-01-01, (915) 990-01-01). В автопарках преобладают отечественные автомобили, бюджетные иномарки либо старые зарубежные пепелацы. Небогатая провинция, однако. Само собой, торгуйтесь с таксистами. Стоимость поездки через весь город не должна превышать 200 рублей.
25▼ В каких необычных музеях вы бывали? Музей Мыши в Мышкине? Музей суеверий в Угличе? А как вам музеи утюга, чайника и хитрости? Всё это есть в Переславле. Броские и красочные здания, много старья в качестве экспонатов и, конечно же, интересные экскурсии! Особенно советую сходить в музей хитрости и смекалки – экспозиция невелика, и экскурсия займёт не более 15 минут. Но за это время вы точно успеете удивиться находчивости наших предков. Вход в любой музей стоит 100 рублей, фотосъёмка, как и положено по закону, – бесплатна.
26▼
27▼
28▼ Меж тем день близится к закату, встречать который необходимо, безусловно, на берегу озера. Лучше всего для этого подходит центральный пляж. Кроме возможности искупаться вас приятно удивят ухоженность территории и бесплатный wi-fi прямо на берегу. Скорость хорошая, проверено.
Заночевать в Переславле, в отличии общепита, можно на разный бюджет. Это и комната суперэконом класса за 500 рублей с сомнительными удобствами, и гостиница за 3000 с претензией на класс "люкс". Но не стоит рассчитывать на европейский уровень комфорта, это обычные российские гостиницы с ненавязчивым сервисом. Приемлемо по деньгам и порой сердито.
29▼ А вот где можно почувствовать истинный дух российской глубинки, так это в палатке на берегу озера. Мест для её установки вокруг предостаточно, есть даже охраняемый кемпинг. О возможности насладиться костерком, песнями под гитару и отборными среднерусскими комарами не стоит даже говорить – такой сервис не предоставит вам ни одна гостиница в городе. Хотя вот с комарами – не факт :)
Если же вы всё-таки решили остановиться в гостинице, то могу порекомендовать в качестве бюджетного варианта гостиницу при Доме творчества Кардовского, что на Москвоской, д.30. У них есть номера со свежим ремонтом, а есть старенькие. Цены одинаковые, так что разумно попросить поновее. Телефон (910) 663-25-83 или (48535) 2-38-51.
Боле дорогие и удобные варианты – домашний отель "Переславский домик" (ул. Володарского, д.5, т. (916) 010-6242, (920) 140-7666) и Rivervilla Hotel (ул. Правая Набережная, д.12, т. (915) 994-16-42, (915) 968-64-76, (48535) 6-03-40). В последней, к слову, есть Wi-Fi.
30▼ Итак, мы погуляли по городу, сходили в музеи и монастыри и даже отведали чаю с пеплом, заночевав в палатке на берегу озера. Всё это подготовило нас к настоящему приключению – визиту в музей узкоколейных паровозов.
31▼ Путь-дорога в поселок Талицы, а именно там располагается музей, лежит вдоль левого берега озера. Следуя по этому маршруту вы спустя полчаса будете у цели. Но будьте внимательны – дорога типично-российского качества.
32▼
33▼
34▼
35▼ До недавнего времени многие из этих почтенных пепелацев усердно трудились на торфодобыче – окрестности изобилуют торфяными болотами, которые не только хорошо горят, но ещё могут быть источником топлива.
36▼
37▼ Одно из главных развлечений музея – катание на настоящей дрезине. Если вы приехали с детьми, то подарите им 15 минут счастья, и тогда, спустя лет 15, страна получит нового Павла Мельникова (кто это такой – загадка данного путеводителя, ответ в конце рассказа).
38▼ На обратной дороге не поленитесь остановиться в лесу – летом вы без труда насобираете горсть лесных ягод, а осенью – грибочки на суп.
Несмотря на то, что Переславль – городок небольшой, современные развлечения не обошли его стороной. В городе есть боулинг-клубы, фитнесс-центры и даже конно-спортивный комплекс. Поиграть в боулинг или поплавать в бассейне (если вам не по душе озеро или на дворе зима) можно в "Амиго" (ул. 50 лет Комсомола, 16Б, время работы 10-24). Поиграть в теннис или волейбол – в "Чемпионе" (пер. Красный, 10А, , время работы 8-22). Но что действительно заслуживает внимания – это парк отдыха «Веслево» (д. Веслево, 5 км от поворота на музей-усадьбу «Ботик Петра I» с трассы M8), где вас научат кататься на лошадях и даже верблюдах; катание на воздушном шаре над городом – также одно из фирменных развлечений Переславля. По понятным причинам перед полётом необходимо заранее созваниваться с пилотом по тел. (905) 130-10-01. Разумеется, последнее удовольствие не из дешёвых – придётся выложить от 10000 рубле за часовой полёт.
39▼ Переславские сувениры не сильно отличаются от того, что предлагают в других российских городах: магниты, кружки и открытки никого не удивляют. Но только здесь вам предложат деревянные таблички с мудрыми и не очень мыслями. Само собой, близость большого водоёма намекает нам на повсеместную торговлю рыбой. Так оно и есть. Фирменная переславская рыба – ряпушка. Она же, кстати, изображена на гербе города. Интересные сувениры можно найти и в паровозном музее в Талицах. Однако, цены на съедобные и несъедобные сувениры местные безбожно завышают, так что не стесняйтесь торговаться.
В заключении стоит отметить, что попасть в Переславль можно, конечно же, не только личным транспортом. Из Москвы и крупных близлежащих городов – Ростова, Александрова, Сергиева-Посада и Ярославля – сюда ходят регулярные автобусы, а лет 10 назад мы и вовсе осуществили велопоход из подмосковного Дмитрова. Так что дерзайте, ведь для настоящего путешественника нет преград. Маленький и уютный Переславль с удовольствием покажет вам свои красоты, и вы, наверняка, захотите вернуться сюда ещё раз. Возможно, в другое время года, а возможно – и в другой компании. Главное помнить, что как и любой провинциальный российский городок, Переславль не терпит суеты. Приезжайте и не спеша наслаждайтесь им!
PS Ответ на загадку про Павла Мельникова. Это никто иной как первый Министр путей сообщения Российской Империи, и человек, спроектировавший магистраль Москва - Санкт-Петербург.