«Характер выдержанный, нордический» - как ни странно, это определение довольно правдоподобно отображает дух нашего города, далёкого по своему расположению от северных широт. Никакой суеты и бешеных ритмов вы здесь не встретите, зато, вероятнее всего, удивитесь ухоженности, чистоте и порядку на улицах. Белгород заслуженно гордится благоустройством, что отразилось в установке памятника дворнику. Проходя мимо него, погладьте кошку – это к удаче.
Что нужно знать о городе приезжему
Белгород – это бывшая крепость на юге Московского государства, бывшая центром грандиозного фортификационного сооружения XVII в. «Белгородская черта» протяженностью свыше 800 км.
Официально основан в 1593 г., однако, в середине 1990-х с пафосом отметил 1000-летие, несмотря на то, что эта спорная версия так и не получила убедительного доказательства. К сожалению, оригинальных крепостных сооружений не сохранилось.
После Революции был одним из первых втянут в пучину Гражданской войны и сильно пострадал. В годы Великой Отечественной войны дважды оккупировался противником, был ключевым населённым пунктом южного фаса Курской дуги, освобождён одновременно с Орлом 5 августа 1943 г., в честь чего в Москве был дан первый победный салют (отсюда – «город первого салюта»). Дата освобождения считается датой второго рождения города, большей частью он был превращён в руины.
Белгороду первому в списке было присвоено почётное звание «города воинской славы». Сегодня город стоит на страже пограничных интересов в непосредственной близости от территории Украины. Он компактен, но плотно окружён постоянно растущими пригородами с индивидуальной застройкой, и сейчас развивается как агломерация. Значительная часть горожан занята собственным строительством. Один из пригородов: Комсомольский.
В начале 2000-х ряду центральных улиц по политическим соображениям сменили названия. Однако многие из них большинством воспринимаются как неудачные и очень медленно приживаются, до сих пор в обиходе употребляются старые названия, что может запутать туриста.
В плане архитектуры Белгород, по понятным причинам, не входит в число оригинальных и самобытных городов. Но и безликим его сложно назвать. Побродив по улицам, каждый сможет найти объект для памятной фотографии на свой собственный вкус.
Как добраться
Железная дорога
Отправление из столицы – с Курского вокзала. Вокзал «Белгород» находится в центре города, от него, как и от остальных точек прибытия осуществляется маршрутное сообщение всеми видами транспорта по наиболее популярным направлениям. Справочная вокзала: +7 (4722) 30-21-17.
Автобус
Междугородное и международное сообщение с крупными городами, как прямыми, так и транзитными рейсами. Центральный автовокзал «Белгород» расположен в северной части города, справочная: +7 (4722) 34-19-86. Кроме того, действуют междугородная автостанция у ж/д вокзала и пригородная (Стадион).
Авиатранспорт (belgorodavia.ru), справочная: +7 (4722) 34-09-28. Регулярные рейсы: Москва – 5 раз в день, Санкт-Петербург – 2 раза в неделю. Другие внутренние и международные рейсы – по расписанию/чартер. Аэропорт находится в северной части, в черте города. Wi-fi в здании аэровокзала. В настоящее время строится новый пассажирский терминал.
Автомобиль
Через город проходит международная трасса М-2 «Крым». Крупными региональными магистралями связан с М-4 «Дон» и украинскими дорогами. Если посещение города не входит в планы, лучше воспользоваться объездными – это сэкономит время.
Состояние большинства дорог как в Белгороде, так и в области значительно лучше среднероссийского уровня, но, конечно, до Европы пока не дотягивает. Мест отдыха для караванеров немного. В самом Белгороде нужно предварительно изучить маршрут передвижения и обращать внимание на знаки – некоторые улицы имеют одностороннее движение. У нас принято пропускать пешеходов, поэтому не стоит удивляться смело выходящим на переход перед потоком.
Где остановиться
Если у вас нет возможности вписаться к знакомым и узнать за чашкой чая о жизни Белгорода из первых рук, придётся полагаться на свой кошелёк и требования к жилью. Через интернет или газету объявлений можно снять квартиру посуточно, цены за благоустроенную однушку с необходимым минимумом стартуют от тысячи, есть варианты и дешевле, но настоятельно не рекомендую настолько экономить. С этой целью лучше оплатить почасовку за ночлег. Элитные апартаменты в центре обойдутся значительно дороже. Для небольших компаний могут подойти бюджетные домики и коттеджи, которые так же предлагают горожане.
Понятие «хостел» в Белгороде не в ходу, наиболее близка этому классу гостиница «Патриот» (3-го класса, при РОСТО-ДОСААФ). Здесь можно остановиться вшестером за 300 руб. на человека или за 800 в одноместном «стандарте» (пер. 2-й Карьерный, 10, +7 (4722) 26-62-45, 26-18-44, www.patriot31.ru). Естественно, на сервис и столовку за эти скромные суммы жаловаться даже неприлично.
Кроме того, есть экономичные мини-гостиницы. Например, «Семь ветров» (Магистральная, 86), здесь с удобством можно остановиться за 800 р. на человека.
Понятно, что целевая аудитория – автопутешественники. Первый находится в Архиерейской роще на юге города (ул. Горького, 54, +7 (4722) 55-42-12, 55-23-03). Здесь есть небольшая гостиница и несколько гостевых домиков, весь комплекс сопутствующих услуг и обширная лесная зона, хотя немного мешает проходящая здесь реконструкция.
Амакс-конгресс-отель (http://belgorod.amaks-hotels.ru) известен прекрасными видами и расположен рядом с памятником Владимиру. Однако его специализация – крупные группы, и я не советую выбирать его одиночкам, низкое соотношение цена-качество. Номера от 3000 р.
Белогорье (www.hotel-belogorie.ru/hotel/) расположен в лесопарке на берегу Северского Донца, это место для полноценного активного отдыха со спортивными площадками, открытым бассейном, спа-центром. Высокий комфорт сделал его популярным для известных персон. Недостаток – удалённость от делового и культурного центра города. Номера от 3500 р.
Парк-отель «Европа» (parkhoteleurope.ru), тоже в лесопарке, но вдали от реки. Дорогие интерьеры и несколько высококлассных ресторанов на разные вкусы. Открыт недавно, по слухам обслуживание на высоком уровне. Цена, как ни странно, демократична – от 2000 р.
Как передвигаться
По центру города, самой насыщенной части, можно и даже нужно погулять пешком. Но для перемещения в другие районы транспорт будет необходим. Белгород расположен на территории с выраженным рельефом – холмы, разделённые долинами рек и ручьёв. Центральная часть расположена в низине, выше неё - северная, параллельно речке Везёлка. Южнее, на противоположном холме – самая густонаселённая «Харьковская гора». На востоке и западе жилых кварталов значительно меньше, здесь развиты промышленные и складские зоны.
Общественный транспорт
В Белгороде существует троллейбусная сеть, наиболее удобная для передвижения по центру, муниципальные и коммерческие автобусы. Последние занимают доминирующее положение и представлены в основном автобусами ПАЗ. Не смотря на их огромное количество, добраться на окраины затруднительно днём и совсем невозможно вечером. К сожалению схем маршрутов и графиков нигде не вывешено, он-лайн сервисов тоже нет, поэтому придётся обращаться к прохожим или искать актуальную информацию заранее. Стоимость проезда во всех видах общественного транспорта – 10 р. Оплата наличными водителю или кондуктору.
Такси
При достаточном, на первый взгляд, количестве представителей идеального сервиса найти так и не удалось. Основные нарекания – задержки прибытия по вызову. Большинство машин оснащено таксометрами, средняя стоимость поездки по городу 100 - 250 руб. Наиболее крупные и известные:
Что посмотреть
Топ-3 «обязательных» мест:
В центре, в окружении гербов районов, вмонтирована мембрана с губернской атрибутикой. Каждый уважающий себя приезжий непременно подойдёт к ней и похлопает в ладоши, дабы испытать забавные слуховые галлюцинации. Поговаривают, что если аплодировать очень громко и кричать «браво», появится голограмма областного главы и дружелюбно улыбнётся:))
На площади и поблизости от неё работает бесплатный wi-fi от Билайна, что может быть актуальным для оперативной трансляции впечатлений от прогулки.
Теперь спускается ниже. Театральный проезд – излюбленное место любителей покатушек на больших и маленьких колёсиках, вокруг Щепкина их всегда предостаточно. Театральный сквер – место непринуждённого расслабления у молодёжи. Днём – студенты, родители с детьми, вечером – более неформальная публика. Здесь же обитает дружелюбная бронзовая бабушка.
Напротив сквера – парк Победы. Парк расположен на берегах речки Везёлка, в основной части – тематические скульптуры, аллея героев, поющий фонтан, детский и спортивный городок. Любителям модных нынче упражнений на турниках предоставлена отдельная площадка. На противоположном берегу есть зоопарк, население которого в очень стеснённых условиях ожидает переезда на новую площадку в лесном массиве. При желании по реке можно поплавать на лодке, взяв её напрокат.
Свернув с главной аллеи, попадаем на музейную площадь. По выходным здесь играет духовой оркестр, и поют артисты филармонии. Если дедушка-пенсионер решит разнообразить личную жизнь и досуг, то обязательно посетит эту тусовку. Надо сказать, что оркестр неплох, и слушателей помоложе тоже хватает.
Здесь расположены три самых крупных белгородских музея. Прямо на берегу речки в окружении самой разной военной техники расположилась диорама «Огненная дуга», повествующая о крупнейшем сражении Великой Отечественной войны. Посетить нужно обязательно – музей уникальный и интересный (ул. Попова, 2, +7 (4722) 32-96-89, 31md.ru, время работы: 10.00-19.00, выходной – понедельник).
Рядом находится историко-краеведческий музей (bgikm.ru, время работы аналогичное). Экспозиция и подача материала менее оригинальны.
Напротив него – художественный музей с шикарным интерьером, оформлением. В коллекции нет крутых шедевров, но ценители искусства о посещении не жалеют (belghm.ru, работает с 10.00 до 19.00, выходной – вторник). Здесь же можно немного передохнуть в Coffee Bean.
Помимо этих крупных музеев, желающие могут посетить галерею «Родина» (рядом с БелГУ), литературный музей (Преображенская, 38, в самом старом особняке города), музей народной культуры (Мичурина, 43), галерею фотоискусства (Попова, 69) и другие. Билеты стоят 30-60 р.
Если прогуляться от музеев и Соборной площади вверх, то мы увидим Преображенский кафедральный собор – это важная достопримечательность для паломников, здесь хранятся чудотворная икона Николая Ратного и нетленные мощи св. Иосафа, сильно озадачившие коммунистических разоблачителей, которые привыкли к куклам и подделкам. Помимо собора, интересна и восстановленная усыпальница святителя на Свято-Троицком бульваре.
Продолжая двигаться по ул. Попова, встретим несколько памятников и контактных скульптур, у которых редко кто не захочет сфотографироваться. Немного дальше, на углу Центрального рынка, расположены огромные солнечные часы – один из самых популярных артобъектов.
Популярнейшее место для прогулок и фотосессий. По вечерам большой плавающий фонтан радует музыкой, цветом и причудливой игрой струй.
3. Памятник князю Владимиру. Монументальное произведение и замечательная смотровая площадка на бровке Харьковской горы. Отсюда открывается замечательный вид на центр города.
Менее исхоженные тропинки
Технологический университет. Это большой студенческий городок, напоминающий своей концепцией мировые учебные центры. Проще всего, сюда попасть пройдя по аллее от памятника Владимиру.
Территория больше напоминает уютный парк, чем научный комплекс. Смотровая площадка с видом на Северский Донец и значительно большую часть города, чем Владимирская, фонтан, обилие скульптур: «Пушкин и Натали», «студенты», «бегун», «девочка с собачкой», конечно же, памятник нашему знаменитому земляку Шухову.
Кроме общеизвестного парка Ленина с аттракционами, любителям тихих тенистых аллей можно порекомендовать погулять по парку Памяти. Это очень красивое место с каскадным водоёмом. Здесь находятся мемориальные композиции в память о белгородцах, погибшим в годы немецкой оккупации и жертвах политических репрессий.
Любителям автоспорта стоит съездить на северную окраину. За аэропортом расположился автоспортивный комплекс «Вираж» (ask-virage.ru). Это огромная территория разнообразных трасс, картодром и автокинотеатр под открытым небом.
Есть музей ретро-автомобилей. Можно арендовать карт, гоночную трассу или просто посмотреть соревнования самых разных уровней, проходящие здесь регулярно. Спектр мероприятий очень широк: местные кубки, всероссийские и международные этапы по картингу, кольцевым гонкам, джип-триалу, автозвук, автоэкзотика, мотокроссы.
Совсем рядом находится «место силы» - монастырский лес. В старину здесь было подворье, а теперь – часовня, родник и купель. Вода считается чистой и целебной, за ней приезжают и днём, и ночью.
На самой высокой установлен большой железный крест. Если есть желание посмотреть свысока не только с традиционной Владимирской смотровой площадки, но и с противоположной стороны, то можно забраться сюда. Холм традиционно именуется Белой горой, под ним находится авторынок и памятник камнетёсу. Удобнее подъехать к его склону со стороны Монастырского леса. На склоне находится маленький храм и дом священника.
В пригородном посёлке Дубовое есть интересный памятник природы и истории – вековой дуб в три охвата, по преданию, посаженный Богданом Хмельницким в честь объединения Украины с Россией.
Где поесть
Простой слоёный пирожок, бутербродик, горячую собаку или мороженое можно купить повсеместно в ларьках «Бодрая корова». Цена вопроса – 15-30 р. за слоёнку.
Лидером белгородского фаст-фуда является местная сеть пиццерий «Потапыч». Несмотря на то, что основное блюдо меню сложно назвать пиццей, а скорее блинчиком с майонезом, это безоговорочный победитель по цене/сытности. Поэтому в кафешках всегда многолюдно. Кроме блинчиков, здесь предложат японскую кухню и собственное пиво. От предложения лучше отказаться. Средний счёт за пиццу и колу – в пределах 200 р.
Рядом с универмагом «Белгород» есть парочка заведений самообслуживания: ресторан фри-фло «Пасека» и «пицца Феникс». Первое довольно популярно у молодёжи, второе – классика жанра быстрого питания. Макдональдс и макавто для почитателей этой марки находятся на южной окраине – в Сити-молле, в скором будущем ожидается ещё один, поближе к центру и так же в гипермаркете.
Одной из популярных неформальных площадок в последнее время стало Пыж-кафе - это место общения активных блогеров. Наиболее известно как регулярная точка встречи мэра с сетевой общественностью и разнообразных блогерских мероприятий. Можно попить кофе, перекусить по демократичной цене. Находится на Свято-Троицком бульваре.
Любителям суши и роллов, кроме Потапыча, можно порекомендовать сеть «Суши-дом». Можно, но я не буду:) Цена высока, качество совсем не соответствует. Получше дела в Империи (у телевышки). И в презентабельной Сакуре (ул. Садовая, 2а). Последняя соседствует с признанным лидером пиццерий «Форно-а-легно». Средняя цена обеда в этих ресторанах составляет 500-1000 р.
Популярными местами для любителей пива остаются стилизованные Викинг и Очаково (у Соборной площади), Мастер-паб (Щорса, 37, master-pab.ru/). Здесь можно недорого насладится хорошим выбором как свежего, так и бутылочного пива и европейской кухней.
Среди пабов особое место занимает маленькая пивная «Хмельной монах» на Белгородском проспекте. Здесь собирается особый контингент, прямо на баре заряжена гитара, и атмосфера настолько нестандартна и неформальна, что только ради созерцания можно заглянуть на бокальчик свежего разливного. Спонтанный джем-сейшн в акустике – отнюдь не редкость. Примечательно, что это единственное известное мне заведение, куда не запрещено приходить «со своим» при условии приобретения пива.
Где развлечься
В городе пять кинотеатров и автокинотеатр. Лично я предпочитаю огромный экран «Радуги», особенно на удобных диванах последнего ряда.
С головой погрузиться во всевозможные игровые развлечения можно в специальных зонах гипермаркетов «Сити-молл Белгородский» и «Рио». В последнем есть нестандартное заведение «Камеди-кафе», где с утра до ночи на больших экранах транслируются записи юмористических шоу. А по выходным публику развлекают местные таланты.
Сувениры
С этим у нас нынче проблем нет. Но на мой взгляд цены, ммм… завышены.
Самый простой набор туриста: брелочки, магнитики, открытки, кружки и т.п., - найдутся в любом газетном киоске. Гораздо богаче выбор в специализированных лотках в крупных торговых центрах и на вокзалах – здесь есть интересные и оригинальные сувениры. Весьма рекомендую борисовскую керамику.
В большинстве супермаркетов найдётся и фирменная пищевая продукция: старооскольские тематические конфетные наборы, белгородские и валуйские спиртные напитки в сувенирном оформлении.
Некоторые мои иногородние знакомые очень уважают и всегда прихватывают с собой вкусный натуральный бальзам «Белогорье-синие дали». Для тех, кому небезразлично творчество самодеятельных художников, рекомендую посетить местный «арбат» - уличная выставка постоянно базируется рядом с уже упомянутой скульптурой дворника.
Наш город постоянно меняется. Те, кто были в гостях раньше, уже через несколько лет не узнают его. Иногда регион называют "маленькой Европой" и отмечают явный контраст облика Белгорода с большинством средних областных центров. Некоторые, посетив однажды, влюбляются на всю жизнь и становятся белгородцами в прямом смысле. Влюбитесь и вы, хотя бы на время путешествия.
Источник: sanchess-city31.livejournal.com