Кунгурская ледяная пещера
Лето, солнце, жара. Самое время перенестись в место с прохладным климатом. Практически географическая середина Урала, село Филип...
Лето, солнце, жара. Самое время перенестись в место с прохладным климатом. Практически географическая середина Урала, село Филипповка.
Кунгурская ледяная пещера.
01.
Я бы ввел вас в заблуждение, сказав, что и летом из пещеры тянет холодом и вокруг нее лежит снег. Нет. Это и правда зима.
02.
Однако что зимой, что летом внутри самой пещеры температура практически не меняется. В этом помогают плотно закрывающиеся входные двери.
03.
Не смотря на название, льда в пещере не много. В основном он лежит до уровня в 300 метров, ниже идет гипс. Этому льду несколько тысяч лет.
04.
И этому тоже. Он связывает стены и потолок пещеры как крепкий цементный раствор. Максимально замеченное обледенение пещеры было в XVIII веке, тогда лед встречался на глубине 440 метров от входа.
05.
Одна из достопримечательностей пещеры. Это кусок дерюги, оставленный в бывшем тут «шкурнике» первыми исследователями пещеры.
06.
Из-за перепада температуры и образовывающегося конденсата в начале маршрута потолок скрывается под бахромой ледяных кристаллов.
07.
Летом этот слой тает, а зимой наоборот нарастает. Говорят, что красивей всего в марте, наросты кристаллов достигают толщины в нескольких десятков сантиметров.
08.
Кунгурская пещера седьмая в мире по протяженности и одна из крупнейших в европейской части России.
09.
Из пяти с половиной километров пещеры для доступа туристов открыты полтора. По ним проложены специальные маршруты, поставлено освещение и подготовлены разнообразные инсталляции.
10.
Вот, к примеру, что-то похожее на зайца. Или белку.
11.
Остальная часть пещер закрыта для доступа любопытных. Там идут исследования, научные опыты и всякие тайные действа.
12.
Надо, наверно, немного рассказать об истории пещеры. Ученые дают ей 10-12 тысяч лет, а люди, судя по наскальной живописи, узнали о ней еще в каменном веке.
13.
Лед самый разный. Есть пластами с вкраплениями камня, есть в виде вот таких столбов из чистейшей воды, есть вообще замерзшие подземные ручейки.
14.
И по цвету отличаются. От серого до глубоко синего, от чистого белого до бирюзового.
15.
Так вот. Люди каменного века знали о существовании пещеры, но со временем знание это как-то испарилось. В середине XVII-го века рядом с пещерой образовалось село Банное, ныне Филипповское. Село практически ничем не примечательно, разве что только тем, что не смотря на наличие в нем аж шести улиц все дома в адресе улиц не имеют, а называются по номерам. Филипповка, дом 283, к примеру.
16.
Сейчас трудно сказать, как была обнаружена пещера. Скорее всего очередной местный пастух потерял очередную овцу и случайно провалился в одну из трещин. А может быть местную красавицу застала у реки гроза и она укрылась в одном из входов. Это, в общем-то, не важно.
17.
Прерву пока историческую часть рассказа, можете сами пофантазировать на тему первооткрывателей. У меня тоже проснулся инстинкт первопроходца и я свернул с основной тропы на неприметную боковую.
18.
Это уже не туристические места, но и не совсем закрытые. Скорее всего какие-то ответвления, выводящие в параллельные проходы.
19.
Идти тут не просто. То передвигаешься почти на корточках, то идешь с наклоном в 45 градусов.
20.
В общем-то прошел пока свет не кончился. Как-то так выглядит пещера на самом деле. Еще бы факел и Бекки Тетчер…
21.
Ну да ладно, индейца Джо не встретилось и то хорошо, пойдем обратно на маршрут.
22.
По дороге встречается мимикрирующий под сосульки-сталактиты градусник. Кстати, средняя температура в пещере стандартные плюс 3-5 градусов. Поэтому внизу и нет льда, а наверху он сохраняется круглый год благодаря аккумулирующим холод свойствам пещеры.
23.
Келья отшельника. Не знаю, жил ли кто тут, но легенд вокруг этой пещеры масса. К примеру, есть душераздирающая история о Белом Спелеологе.
24.
Когда-то давным-давно по пещере лазили два спелеолога. И вот один из них сорвался в колодец и сломал ногу. Второй вытащить его не смог и полез наверх за помощью. То ли не нашел он помощи, то ли вообще забыл про товарища, но тот, что со сломанной ногой так в пещере и остался. И вот до сих пор хромает он по многочисленным залам и переходам пещеры, ищет предателей своих друзей. А если найдет, подойдет, посмотрит ласково в глаза, возьмет под руку и уведет в темные коридоры. И будет там водить предателя, пока у того сердце от страха не разорвется.
25.
Такие страшилки особенно впечатляли первых туристов. Предприимчивые местные жители еще двести лет назад начали водить сюда любопытствующих, правда, маршрут был намного короче, но при свете факелов и этого должно было хватать.
26.
Ученые заинтересовались пещерой еще раньше. Пока Петр Первый основывал одноименный город, тобольский ученый-картограф Семен Ремезов составил подробный план пещеры. Семен Ульянович сам по себе человек легендарный и заслуживает отдельного рассказа.
27.
Чуть позже, аккурат когда китайцы отхватили себе Тибет, Кунгурскую пещеру посетила не менее знаковая историческая личность Василий Никитич Татищев. Он с ходу объяснил природу появления подземных пустот и уехал в Болдино писать «Историю».
28.
Идет 1770 год. Джеймс Кук переводит Австралию на левостороннее движение и объявляет ее владением британской короны, а в Кунгур, тогдашний центр Пермской провинции, приезжает знаменитый российский путешественник и ученый Иван Иванович Лепехин. И вместе со своими «Дневными записками путешествия» заодно походя составляет план и описывает ход к Большому озеру.
29.
Внезапно. Кстати, был исторический случай, когда в пещере завалило группу студентов и они встречали тут приход 1975-го года. Вот рассказ из первых рук.
30.
Кстати говоря, если вы соберетесь в пещеру с целью именно пофотографировать, берите индивидуальную экскурсию. Кроме отдыха от болтовни экскурсовода это даст вам лишний час-полтора к экскурсии и возможность попросить выключить или включить подсветку. Обычная экскурсия стоит дешевле, но идет всего час — полтора, для фото это вообще ни о чем.
31.
Это ступеньки перед гротом Центральный. С ними тоже связана душещипательная история. Как мы помним по Ярославу Гашеку, в 1914 году в Сараево «убили нашего Фердинанда». Наверняка его дальняя родственница, немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг с дочерью Луизой (принцесса с дочерью как-то не очень в голову укладывается ) гостила у Александра Хлебникова (я про него расскажу чуть ниже) в Кунгуре. И, естественно, он регулярно водил их на экскурсию в пещеру. И регулярно ходили они аккурат по этим ступенькам, поскальзывались, падали и, естественно, плакали. Поэтому ступеньки назвали Дамские Слезки. Логично, да? Не торопитесь, я еще не дорассказал.
32.
Дочка принцессы, я так понимаю, тоже голубых кровей, Луиза так же падала на этих камнях. И даже разбила коленку. А когда выросла, вышла замуж за шведского короля Густава Четвертого Адольфа и стала всамделишней королевой. И отсюда пошло поверье, что та девушка, которая разобьет себе коленку на этих ступеньках, обязательно и непременно встретит своего принца и удачно выйдет замуж. Логично? Вот то-то
Кстати, то ли пещера Виктории не понравилась, то ли за Луизу стало обидно, а может муж ее Людвиг приревновал к Хлебникову, но факт остается фактом: через 18 дней после разбитой коленки Германия объявила войну Российской Империи. А вы говорите жениться…
33.
Это так называемые пещерные «оргАнные трубы». Они часто встречаются в пещерах с сыпучими сводами и представляют из себя что-то типа каверн. Свод потихоньку осыпается, пока не образуется подобие колодца. Самая высокая «труба» в Кунгурской 22 метра.
34.
Пока над колодцем есть потолок, снаружи его не заметишь. Если только провалишься прямо под землю. А если каверна прямо до поверхности, то вид сверху напоминает дуршлаг.
35.
Любая пещера это живой организм со своими сюрпризами. В них постоянно что-то происходит. От мелких неожиданностей посетителей защищает вот такая сетка.
36.
Однако бывают сюрпризы побольше. Этот пласт с потолка упал на тропу несколько лет назад. Прямо днем между двух групп туристов. Первая группа прошла по тропинке, а вторая через некоторое время обнаружила, что тропинка уже завалена.
37.
К счастью, не смотря на то, что за все время существования экскурсий по пещере прошли миллионы людей, в ее истории не было ни одного несчастного случая.
38.
Пожалуй, самое впечатляющее в пещере это озера. Да, кстати, тут озеро на фотографии.
39.
И тут тоже. Вода настолько чистая и спокойная, что ее практически не видно. Глубина озер примерно три-пять метров и только в таких глубоких местах вода становится видна.
40.
Вот где она зеленоватого цвета, это примерно три метра глубины. Озера связаны с текущей неподалеку речкой Сылвой и по весне поднимают свой уровень почти на метр.
41.
Памятная доска с именами исследователей пещеры. Я обещал рассказать, кто же такой Александр Хлебников. Александр Тимофеевич, уроженец Кунгура, в 1914 году арендовал пещеру у местной крестьянской общины и сделал из нее первую в России туристическую пещеру. Именно на ее открытие приезжала немецкая принцесса. Сам Александр Тимофеевич не был богатым человеком, начинал сапожником, был приказчиком. Ездил работать в Америку. Наверно именно «пролетарские» корни и спасли его во время революции. Более того, не только спасли, но и помогли остаться в Кунгуре и продолжать заниматься любимым делом — популязацией ледяной пещеры.
42.
В его времена не было сухопутного прохода между двумя частями пещеры и до 1967 года, пока кизельские шахтеры не пробили удобный тоннель, эту часть маршрута группы преодолевали на лодках. Хлебников был довольно предприимчивым человеком и до революции при посещении пещеры можно было получить специальные накидки на одежду, горячую еду и питье, сувениры, фото на память. На вокзале постоянно дежурил проводник до пещеры, а попасть в нее можно было в любое время дня и ночи круглогодично.
43.
Осмотр пещеры только до Большого озера занимал не менее трех часов, при этом Александр Тимофеевич выступал в роли проводника и рассказчика, а так же зажигал факелы и свечи для художественной подсветки, делал фотографические карточки.
44.
С приходом советской власти Хлебников не оставил свое детище и развернулся с новой силой. В пещере благоустраивались экскурсионные тропы, организовывались массовые посещения трудящимися, была создана экскурсионная база при пещере (на ее основе и сейчас работает гостиничный комплекс). Кроме того, при пещере началась научная работа.
45.
Кроме пещеры Хлебников занимался и изучением края. Он нашел месторождения золота и платины, в общем-то именно его должны благодарить за появление в девственных северных местах драг и локальное изменение ландшафта.
46.
Умер Александр Тимофеевич в 1951 году. В честь него назвали один из залов пещеры и вид слепого рачка-крангоникса (Crangonyx chlebnikovi ssp. maximovitchi), обитающего в водах пещерных озер.
47.
Конец маршрута уже не так интересен. Тут огромные гроты, искусственные колонны, перила.
48.
Уже нет маленьких узких проходов, нет таинственности. Давайте еще одну легенду расскажу. Про Синюшкин колодец.
49.
В гроте Романтиков есть очередное озеро, а в озере сифон (это такая «трубка», которая соединяет два водоема). Так вот, глубина пруда около метра, а сифон-колодец уходит на глубину метров пяти. По легенде в нем живет Синюшка, бабка такая вредная. Если кто-то кидает в озеро камень и баламутит воду, она вылезает и утаскивает его на дно. Суровая женщина.
50.
Но у нее есть и полезное свойство. Если в озеро кинуть золотое колечко, то она его заберет, а взамен исполнит любое желание. Говорят, сам не проверял, золотые вещи и правда исчезают в этой воде. Вроде как растворяются. Одно знаю точно, воду эту пить точно нельзя, слишком жесткая.
51.
Внезапно. В общем-то самое место для деда Мороза.
52.
Ну и последняя достопримечательность — пещерная Мышь размером с медведя.
53.
Вот и все. На выходе нас встречает такая же дверь, что и на входе, но инея на стенах тут нет, да и льда тоже.
54.
А на улице вы, как и сто лет назад, можете купить сувениры, фотографии, перекусить и выпить. И пройти триста метров до современной гостиницы. Это если вам с местами повезло. Нам не повезло, был какой-то съезд мелиораторов и все места во всех гостиницах города были заняты. Пришлось косить под пенсионеров и селиться в пансионате.
Если хотите проникнуться пещерой еще больше, вот вам ссылка на интересный фильм.
Источник: tadahii.ru