USD:
EUR:

Невельск и рядом

Я прекрасно знаю, что за раз больше трех-пяти черно-белых фото не усваивается, так что считайте этот пост постом экспериментальн

Текст: zizis'


Я прекрасно знаю, что за раз больше трех-пяти черно-белых фото не усваивается, так что считайте этот пост постом экспериментального юмора, хотя веселого в нем ничего не будет. Просто во время обработки фото настроение было не очень хорошим, потом фотки полежали, я посмотрел на них еще раз, половину удалил, а эти решил не переделывать. Ближе к концу поста будет немного красивше :)
Итак, прочь глупые оправдания :) Продолжу рассказ о красотах Сахалина, на этот раз мы продвинемся от Холмска на юг, чуть дальше Невельска.

01.
Мы двигаемся по приличного качества грейдеру. Говорят, что качество дороги может измениться буквально в течение недели, нам повезло.

02.
Практически сразу за границей Холмска нас встречает небольшой поселок Правда. Достопримечательностей тут две: памятник Ленину и рыбозавод.

03.
Поселок образовался лет девяносто назад, так же был рыбным и назывался тогда Хироти.

04.
Поселок производит угнетающее впечатление. Может быть виновата погода, но в любом случае мне не внушают оптимизма маленькие села с кладбищем посередине.

05.
Проехав несколько мелких поселков и два рыборазводных завода попадаем в довольно крупный город Невельск.

06.
Юрий Гагарин и Светлана. Пусть будет Савицкая, чтоб по теме. Кажется, этот мемориальный комплекс стоит в Ловецке, но это близко, в километре от города.

07.
И, чтоб завершить рассказ о малых скульптурных формах города, небольшой памятник известному исследователю Дальнего Востока Геннадию Ивановичу Невельскому. Именно он доказал, что Сахалин это остров. Хотя есть мнения, что до него это уже доказывали японские мореплаватели. Давно собираюсь полазить по Чухломе, вот и еще один повод. Геннадий Иванович родился в усадьбе Дракино, в 25 километрах к югу от Солигалича. Усадьбы давно уже нет, а рядом находится небольшой, человек в 150, поселок Лосево.\
В городе есть еще несколько памятников, в том числе экипажам четырех погибших в 1965 году в Беринговом море рыболовецких траулеров. Тогда был спасен только один рыбак.

08.
Не расслабляемся, продолжаем осматривать окрестности.

09.
Город расположен в очень опасном месте. С одной стороны море и большая вероятность цунами и прочих муссонов.

10.
А с другой стороны сопки. Невельск один из самых лавиноопасных городов в России. Вот и получается, что при цунами люди должны прятаться на сопках, но возможны сходы лавин и тогда надо прятаться в море.

11.
В 2007 году в 15-ти километрах от города на дне Татарского пролива произошло землятрясение. Город ощутил 6 баллов.

12.
Пострадало много жилых и административных зданий, часть без возможности восстановления. Жильцов снесенных домов переселили в малоэтажные домики на отсыпке, остальные дома отреставрировали.

13.
Жильцы новых домов жалуются на некачественно выполненную работу, дешевые материалы, сырость и прочее. Не знаю, судить не буду, я не заходил в дома и не могу оценить качество строительства.

14.
Проходная Невельского морского рыбного порта. Был основан сразу же после войны, а сейчас переживает не лучшие времена.

15.
Рядом находится небольшой порт для малых судов и ГИМС.

16.
Катерки инспекции.

17.
Каждое судно, выходящее из портов Сахалина получает разрешение у таможни, а каждый член экипажа или пассажир проходят обязательную регистрацию. Внешние воды, до Японии полсотни километров.

18.
А вот основной порт и судоремзавод. Я так понимаю, что сейчас завод не действует и полуразвален.

19.
С моря отлично видно месторасположение города. По сути, это одна улица, вытянутая на небольшом более менее ровном участке между морем и сопками.

20.
Отсюда мы уходили на Монерон, рассказ про остров еще будет, а мы вернемся на сушу.

21.
Классические японские автомобили. Многие видел в отличном состоянии, не смотря на постоянную солевую ванну с моря.

22.
Прогулка по городу не займет много времени. Городская библиотека с любопытной и стеснительной библиотекаршей. На табличке написано «Модельная центральная районная библиотека». Что такое «модельная библиотека»?

23.
ПАЗики на Дальнем Востоке это просто вынос мозга. Зачем тащить через всю страну это г…, а потом еще тащить к ним запчасти? Такая же ситуация и с Газелями-маршрутками. Там сейчас уходят от использования праворульных автомобилей, ну так рядом есть Корея с комфортными самобеглыми повозками.

24.
Не смотря на то, что климат тут довольно мягкий (среднегодовая температура около пяти градусов выше нуля плюс теплое течение), жить в таком климате довольно сложно. Солнце бывает редко, за день погода меняется несколько раз, постоянный ветер и большая влажность. На фото послеобеденный туман.

25.
После землятрясения в южной части города образовалась коса, дно моря поднялось на несколько метров.

26.
Есть отличный шанс посмотреть на дно моря без моря. Там даже сплошная разметка есть.

27.
Место очень красивое.

28.
Вроде бы тут хотят что-то строить, так что если у вас есть возможность приехать и посмотреть — спешите.

29.
Отдельные коттеджики. Как шутят местные жители, тут живут VIP-пострадавшие от землятрясения.

30.
Сегодня получилось как-то так. Продолжение в следующей серии.

Источник: tadahii.ru

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!