Парк и усадьба Останкино
Как это не странно, но увлекаясь усадьбами и объездив почти все московские такие места, я почему-то всё никак не мог добраться до Оста
Как это не странно, но увлекаясь усадьбами и объездив почти все московские такие места, я почему-то всё никак не мог добраться до Останкино - находящейся не так и далеко от моего места жительства и вот на прошлых выходных наконец поехал туда...
Но, столкнулся с неразрешимой проблемой - усадьба закрыта для посещения! Соответственно закрыта и прилегающая территория, только по парку можно прогуляться...Причём я конечно же предварительно зашёл на сайт Останкинской усадьбы http://www.ostankino-museum.ru/ru/
Все экскурсионные программы на этот период отменены.
Приносим свои извинения." - не трудно накинуть 30 суток к 22 августа и понять что по идее уже должны работать, но зря я был так наивен, забыл видно в какой стране живу, где удобство посетителей является последним предметом, о котором будут думать чиновники, в том числе и отвечающие за культурные объекты, вот так и в Останкино, оказывается там идёт полная реконструкция музея и кто-то занят проблемой как лучше распилить выделенные на это средства, что даже позабыли на официальном сайте вывесить информацию о том что усадьба полностью закрыта для посещения и хрен знает когда теперь откроется.
В итоге решил прогуляться по парку, не зря же всё таки ехал сюда.
Сам парк большой, он вплотную примыкает и к Ботаническому саду, гулять по этим густым лесам можно бесконечною
Пруд с утками - стандартная парковая составляющая.
Этот великан вырублен прямо из ствола засохшего дерева.
Осень всё больше входит в свои уже законные права.
А вот и один из множества входов в Ботанический сад. Понятно что кассы уже давно не работаю и просто олицетворяют собой давнее архитектурное наследие советской эпохи. Интересно сколько десятков лет в них уже не продавали билеты?
Фото сделано через забор, отделяющий парк от территории усадьбы, вдалеке видна красивая колонна на возвышенности.
Ансамбль усадьбы складывался на протяжении нескольких столетий и окончательно сформировался при графе Н. П. Шереметеве на рубеже XVIII—XIX вв. Побывав в 1830-х гг. в Останкино, А. С. Пушкин отмечал: «Роговая музыка не гремит в рощах Останкино и Свирлово (Свиблово)... Плюшки и цветные фонари не освещают английских дорожек, ныне заросших травой, а некогда усаженных миртовыми и померанцевыми деревьями, насчитывающими сотни лет своего существования. Барский дом дряхл...» Однако интерьеры дворца почти в полной мере сохранили свой декор и убранство. Одной из главных достопримечательностей является художественный наборный паркет. Оригинальный облик придаёт залам обилие резного золочёного дерева. Люстры, мебель и другие предметы убранства находятся на первоначальных местах. Останкинский дворец — практически единственное в России театральное здание XVIII века, сохранившее сцену, зрительный зал, гримёрные комнаты и часть механизмов машинного отделения.
Рядом с усадьбой находится Храм Святой Троицы.
Это одно из старейших зданий сохранившихся в усадьбе. В сентябре 1678 году, по челобитной князя Михаила Черкасского, патриарх Иоаков благословил строительство каменной церкви взамен обветшавшей деревянной. Строительство храма велось с 1678 по 1683 года по проекту крепостного архитектора Павла Сидоровича Потехина, чуть в стороне от старой церкви, чтобы не затронуть находящегося вокруг нее кладбища.
Храм очень красивый, интересно украшен архитектурными элементами и мозаикой.
Через дорогу трудно не заметить Останкинскую башню.
Башню и усадьбу разделяет большой пруд.
Наземное метро, никогда на нём не ездил.
Здание 1 канала - эпицентр зомбирования населения)
На этом всё, не плохо в итоге погулял, не смотря на закрытую усадьбу, есть повод вернуться сюда после реставрации, надеюсь она не затянется на года.
Источник: sergeybond.livejournal.com