Зейская ГЭС
Одна из крупнейших в России и вторая по мощности на Дальнем Востоке. Зейская ГЭС играет особую роль в дальневосточной энергосистеме, ...
1. Водосброс. Наибольшая высота плотины составляет 115,5 м, длина по гребню 714м.
Зейская ГЭС открыла историю большой гидроэнергетики на Дальнем Востоке 35 лет назад. Зейский гидроузел построен в условиях сурового климата, оригинален по конструкции и уникален по техническому решению. Органично вливаясь в единую энергосистему Дальнего Востока, предприятие обеспечивает энергоснабжение развивающейся промышленности региона.
В здании ГЭС установлено 6 гидроагрегатов, общая мощность которых составляет 1 330 МВт, среднегодовая выработка 4 910 млн кВт·ч. На Дальнем Востоке по мощности Зейскую ГЭС с недавних пор превосходит только Бурейская, о которой тоже будет рассказ.
Зейская ГЭС имеет ряд уникальных особенностей. Плотина гидроэлектростанции высотой 115,5 м имеет массивно-контрфорсную конструкцию – ее устойчивость обеспечивается не только весом сооружения, но и упором в основание особых подпорных конструкций – контрфорсов. Другая изюминка станции – ее турбины. Зейская ГЭС первая в России с диагональными гидротурбинами. Такие турбины конструктивно сложнее, чем привычные радиально-осевые, но зато могут эффективно работать при больших колебаниях напора.
2. Водохранилище Зейской ГЭС также является одним из крупнейших в России
Не менее важной, чем выработка электроэнергии, функцией Зейской ГЭС является защита Приамурья от катастрофических наводнений, причиняющих огромный ущерб (например, в 1928 году наводнение на Зее, продолжавшееся около двух месяцев, привело к затоплению 160 населенных пунктов, в том числе части г.Благовещенск). Имея емкое водохранилище, Зейская ГЭС успешно справляется с этой задачей.
3. 19 июля 2007 года приток в водохранилище Зейской ГЭС достиг 15 200куб. м/сек – фактически в долине Зеи сформировалось катастрофическое наводнение, которое бывает один раз в 250 лет. Водохранилище ГЭС срезало паводок втрое и спасло низлежащие населенные пункты от неминуемого разрушения.
4. Ещё одна забавная особенность - целая колония сусликов живёт на территории Зейской ГЭС.
5. Затворы
6.
7. Риски на водосбросе
8. Вид с гребня плотины
9.
10. С козлового крана, находящегося на гребне, можно оценить перепад уровня воды, созданный плотиной
11.
12. "Дорожка" водосброса
13. Окна машзала
14. И сам машзал внутри. На данный момент ведутся ремонтные работы одного из гидроагрегатов. Это позволило попасть внутрь спиральной камеры
15.
16. Шахта
17.
18. Кран-балка
19. Из шахты гидрогенератора
20. И вот мы попадаем в спиральную камеру, в начало начал - место, где вода раскручивает турбину. Даже представить сложно масштабы происходящего здесь процесса, во время работы генератора.
21. Диаметр водовода и его сопряжения со спиральной камерой почти 8м
22. Водовод Зейской ГЭС
23. Устройство гидроагрегата Зейской ГЭС. Сверху находится генератор, снизу турбина и спиральная камера.
24. Подпятник гидрогенератора - место, где можно увидеть ротор. Людям во время работы генератора находиться внутри запрещено, но если очень хочется, то ненадолго можно :) Скорость вращения этой махины 136.4 оборота в минуту
25. Понятнее фото может быть только видео.
26.
27. Между подпятником и спиральной камерой
28. Но самое интересное - это внутренние пространства плотины.
29. Засчет того, что плотина массивно-контрфорсная (что такое контрфорсные плотины?), внутри неё очень много пустого пространства.
На нижних этажах достаточно сыро, стоит небольшой туман и пахнет, как в метрострое.
30.
31. "Этажи", которых насчитывается 6!
32.
33. Мрачные галереи
34. Цепь от старой набережной, разрушенной в 2007 году мощнейшим паводком
35. ГЭС со включенной праздничной подсветкой.
36. Зея
37. Трансформаторы
38. Небольшим и неожиданным бонусом для нас в последний день путешествия была заброшенная вышка на сопке неподалеку от ГЭС.
39. Чтобы дойти до вышки пришлось пробираться сквозь дремучий лес
40. Но виды стоили того.
Источник: dedmaxopka.livejournal.com