«Нас накормили в Louis Vuitton!»
Как в бутиках относятся к людям, у которых нет денег

Бутики с одеждой мировых брендов сверкают холодными витринами, внутри — строгие продавцы, охраняющие часы, запонки и шарфики за 100-200 тысяч рублей. Обычно покупателей там немного — только один-два человека молчаливо ходят по мягким коврам, которые поглощают все звуки. Из-за цен заходить в бутики неловко: кажется, что продавцы запросто могут выгнать или попросят кошелек, чтобы проверить, правда ли ты можешь себе позволить брелок за 30 тысяч.
«Моменты» решили провести эксперимент, предложив Дарье, студентке 2-го курса Университета зайти в 10 бутиков Екатеринбурга и проверить реакцию продавцов на человека, который с первого взгляда, совершенно точно случайно сюда зашел. Специально для этого, наша студентка надела свою повседневную одежду: кроссовки, джинсы и черную футболку. Реакция персонала в бутиках удивила. В итоге: наша героиня поставили затяжку на блузке за сорок тысяч в Valentino, поела в Louis Vuitton и сходила в туалет в Dior.
Gucci
«Покровский Пассаж», Розы Люксембург, 4
Начинаем с бутика, чье название слышали все — Gucci. Внутри — абсолютная тишина. Девушка окидывает меня взглядом, но не здоровается. Приветствую первая и начинаю бродить по магазину. Это первое место в списке бутиков, поэтому разговаривать с продавцами пока неловко. Наконец, обращаюсь к консультанту, которая все так же упорно молчала:
Фото: Александр Мамаев
— А какие шарфы у вас самые дешевые?
Девушка отвечает:
— Вот эти, за 24 000 рублей.
Иду за ней, чтобы посмотреть на платки. Рассматриваю шарф, рядом с которым висят точно такие же, только других цветов.
Фото: Дарья Кускова
— А они дороже? — спрашиваю.
— Почему?
— Фактура другая… — глубокомысленно отвечает консультант. Прощаемся и выходим.
Dolce & Gabbana
«Покровский Пассаж», Розы Люксембург, 4
Соседняя дверь и еще один всемирно известный бренд. По атмосфере ничем не отличается от предыдущего. Разве что внутри есть люди, поэтому здесь как-то поживее. Решила померить очки.
Фото: Александр Мамаев
— Главное не уронить, — говорю и аккуратно кладу их обратно. Подходит консультант, которая пристально наблюдала за мной несколько минут.
— А у вас есть еще очки?
— На соседней витрине, — отвечает девушка.
Фото: Дарья Кускова
— А больше нет?
— Нет.
В Dolce & Gabbana есть нулевой этаж с большим выбором очков, но девушка мне о нем не рассказывает. При этом в магазине сидят покупатели, которыми продавцы занимаются с такой любовью, будто это их дети или престарелые родители. Чувствую себя чужой в этой дружной семье — ухожу.
Valentino
ТЦ «Лимеранс», Воеводина, 8
Здесь уровень сервиса, видимо, зависит от настроения консультанта. Зайдя в бутик, я спросила у консультанта, есть ли в магазине вещи со скидкой и девушка сразу нас ведет к ярко-красной блузке за 40 тысяч. Примеряя блузку пошутила:
Фото: Александр Мамаев
— Я как Алла Борисовна…
Девушка участливо интересуется:
Фото: Дарья Кускова
— Ну как? Нравится?
Но наладить отношения мне помешала судьба (или слишком нежная ткань):
— Вы поставили на блузке (43 000 рублей) затяжку, — холодно сказала консультант. Ретируюсь.
La Perla
ТЦ «Лимеранс», Воеводина, 8
Фото: Александр Мамаев
Магазин нижнего белья, в котором меня приветливо встречают, рассказывают о новой коллекции и советуют, какой купальник (они стоят от 4 000 рублей) лучше подойдет по фигуре. На вопрос о скидках консультант отвечает, не поведя бровью. Первое место, из которого не хочется уходить.
Lanvin
ТЦ «Лимеранс», Воеводина, 8
На этот раз не повезло: продавец неохотно рассказывает про кольца и фарфоровые фигурки, которые стоят у входа. Она отвечает на вопросы, но в ее взгляде чувствуется вопрос: «Зачем я это говорю? Она же все равно ничего не купит». Я, конечно, покупать не собираюсь, но все равно обидно.
Фото: Александр Мамаев
— Это кольцо со скидкой? — верчу в руках большое кольцо со свернутой змеей.
— Да.
— А есть еще кольца со скидкой?
— Да, — повторяет девушка, но не собирается их показывать.
Фото: Дарья Кускова
Еще удалось пообщаться с менеджером: она сама подошла спросить, как дела.
Omega
ТЦ «Европа», Ленина, 25
Снова чувствуем себя чужими на празднике жизни: с мной неохотно здороваются. Консультант подходит через несколько минут с видом «Вы что тут забыли?», но при этом говорит очень вежливо. Присмотрелась к часам за 200 000 рублей.
Фото: Александр Мамаев
— Можно эти посмотреть? — показываю пальцем на часы, которые держит девушка. Она нерешительно протягивает их мне. Рассматриваю массивный циферблат.
— Хотите примерить?
— Да нет, они ведь мужские?
На этой неловкой паузе прощаемся.
Dior
Сакко и Ванцетти, 74
Прогулки по бутикам занимают уже пару часов, поэтому в одном из них задаю естественный вопрос:
Фото: Александр Мамаев
— Извините, можно у вас сходить в туалет?
Лицо девушки почти незаметно меняется: интересно, сколько посетителей едва зайдя в магазин, обращались к ней с этой просьбой?
— Конечно, вам туда, — показывает она в сторону туалета.
Вернувшись, поднимаемся на второй этаж вместе с консультантом.
— Можно эту книгу посмотреть?
На одном из маленьких столиков, в центре зала, лежит огромная книга про историю бренда.
— Конечно! — девушка подходит ближе, поворачивает ко мне книгу и открывает ее. Пару секунд листаем:
— Очень красивая. Спасибо вам, до свидания.
Louis Vuitton
Сакко и Ванцетти, 74
Очень приятный персонал. Консультант спрашивает, о чем мне было бы интересно узнать.
Фото: Александр Мамаев
— Подскажите, сколько стоит этот брелок и вот этот? — тычу пальцем в первые попавшиеся.
— Секундочку, — говорит молодой человек и начинает искать цену в компьютере. Чтобы не смотреть пристально на него все это время, отхожу подальше. — Этот стоит 30 тысяч рублей.
И, несмотря на то, что я как будто потеряли всякий интерес к брелокам, он находит и стоимость второго. Рядом с ним стоит аппарат, похожий, например, на тот, где делают дубликаты ключи.
— А это что?
Консультант рассказывает, что эта машина делает на украшениях или на чемоданах оттиск — можно нанести несколько букв, чтобы сделать вещь именной.
— Это услуга, которую Louis Vuitton предоставляет по всему миру. Бесплатно.
На выходе тяжелую дверь перед нами открывает охранник. Приятно.
На прощание меня угощают макарунами. А я вспоминаю, что забыла свой телефон, который стоял все это время на зарядке. В этой просьбе мне не отказали.
Chloe
ТД «Тихвинъ», Сакко и Ванцетти, 99
Фото: Александр Мамаев
Здесь меня окружили полнейшей заботой: на просьбу помочь выбрать блузку, девушки наперебой начали приносить разные варианты, заглядывать в примерочную и интересоваться, как сидит одежда. Очень ненавязчиво после блузки за тридцать тысяч принесли другую, у которой была скидка:
— Очень приятная цена, чуть больше десяти тысяч, — говорит девушка.
Фото: Дарья Кускова
Пока примеряю блузки мне предлагают напитки. Шутим над какой-то мелочью и смеемся. Все идеально, да и блузка сидит хорошо.
Tulupov
КД «Тихвинъ», Сакко и Ванцетти, 99
После роскошного приема в Chloe ювелирный магазин Tulupov — заключительная точка моего путешествия — неприятно удивляет. Консультант поднимает на меня глаза, окидывает взглядом и все понимает: она даже не делает попыток заговорить из вежливости.
Фото: Александр Мамаев
— Недорогие серьги у вас есть?
— Они уехали на выставку. Серег сейчас нет, — холодно отвечает девушка.
Оборачиваюсь на витрину, где висят серьги. Какой-то диссонанс между словами и действительностью.
Фото: Дарья Кускова
— Спасибо, до свидания.
— До свидания, — в голосе ни любви, ни тоски, ни жалости. Только безразличие.
Я обошла 10 мест и почти везде меня встречали по одежке. Конечно, откровенно меня никто не выгнал из магазина и уж тем более, не нагрубил. Ведь продавцы не имеют права отказывать покупателю в желании примерить или потрогать любую вещь. Но даже под маской профессионализма в лице продавцов читалось, что мне тут не место, хотя ни один из них не был уверен в том, сколько денег в моем кошельке. Только три из 10 бутиков прошли проверку тайного покупателя.
Источник: momenty.org

