USD:
EUR:

Россия глазами космоса

Во время третьего полёта с просьбой сделать снимок ВДЦ «Орлёнок» из космоса ко мне обратился Андрей Коваленко. С Андреем нас связывают м...

Текст: Федор Юрчихин
Во время третьего полёта с просьбой сделать снимок ВДЦ «Орлёнок» из космоса ко мне обратился Андрей Коваленко. С Андреем нас связывают многие годы совместной работы в Главной оперативной группе управления подмосковного ЦУПа. Поэтому, зная его обстоятельность, не удивился тому, что свою просьбу он проиллюстрировал фотографиями из «гугла», подробным описанием возможной привязки сверху. «Характерный ориентир – прямоугольный мыс Гуагва. Если получится, все орлята разных лет будут тебе благодарны» - из письма Андрея.


Серия «Чёрное море». 11.09.2010г. Мыс Гуагва.
Орлятам разных лет и не только им. Эти края достаточно памятны и для моей семьи. Мы с женой и нашей маленькой Дашей не раз отдыхали недалеко от «Орленка», в филиале РКК «Энергия» пансионате «Восток». Так что великолепный песчаный пляж и окрестности этих мест нам также близки.


Серия «Города». 11.07.2007г. Адлер.
Напротив взлётно-посадочной полосы санаторий «Южное взморье» - ещё одно замечательное место нашего семейного отдыха. На территории санатория алея магнолий, посаженных в разные годы почетными гостями, в том числе и космонавтами.
Я уже писал, о снимке «Сочи-2007» и событиях, связанных с выборами города – столицы зимней Олимпиады-2014. В 2007 году начал маршрутную съемку вдоль всей реки Мзымта, Красной поляны, возможных мест будущих олимпийских строек. Эта работа продолжается нашими космонавтами до сих пор. Не прошла она и мимо меня.


Серия «Города». 04.10.2010г. Адлер. Олимпийская стройка.
На снимке не грязь, связанная со строительством! Мзымта, самая длинная река России из впадающих в Чёрное море, на всем своем протяжении отличается своим бурным горным характером, особенно в период дождевых паводков. Не будем забывать и об одном из возможных переводов ее имени – бешенная. Коли говорить о реках, как же можно пройти мимо Волги.



Серия «Реки». 29.06.2007г. Дельта Волги.
Так и хочется встретить закат где-нибудь в этих рукавах с удочкой в руках. Положение и форма дельты Волги во многом зависят от уровня Каспийского моря. Были времена, когда она простиралась до полуострова Бузачи севернее Мангышлака.
А на другой великой реке России и Европы расположен город Ростов-на-Дону.


Серия «Города». 10.09.2010г. Ростов-на-Дону.
В 1998 году именно в ростовском небе, будучи кандидатом в космонавты-испытатели, я совершил свой первый прыжок с парашютом. 11 сентября 2009г. в ОАО «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант» открылся Научно-образовательный комплекс «Вертикаль». А в этом комплексе находится единственный в Южном Федеральном Округе музей космонавтики. Один из экспонатов музея – спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-10», родного для меня, Олега Котова, Чарльза Симони и Шейха Музафара Шукора. Благодарен руководству «Кванта» и Юрию Усачёву за приглашение на открытие центра и новую встречу с нашим кораблем.
Многие обращаются к нам с просьбой снять тот или иной объект. Всегда стараюсь выполнить обещанное, но не всегда это получается.

Снимок _2RU6850

Серия «Города». 08.09.2007г. Пятигорск.
Во второй полёт меня провожали в космос представители различных греческих общественных организаций России и СНГ. Организовал это Владимир Григорьевич Кайшев. Он попросил меня снять сверху Пятигорский ипподром, который находился в стадии реконструкции и модернизации. Всё лето высматривал Пятигорск и другие города КавМинВод, дорогие нам по литературному наследию Лермонтова. Только в сентябре удалось исполнить просьбу Владимира Григорьевича, да и то всего три снимка. А в 2008 году один из крупнейших и старых ипподромов России вновь открыл свои двери. Просматривая различную информацию об ипподромах, с удивлением узнал, что старейший в Европе находится в Москве.

Снимок _35R0750

Серия «Города». 25.09.2010г. Москва.
Москву мы стараемся снять всегда, в любое время суток. Во всяком случае, бросить взгляд в её сторону. Днем и ночью. Столица Государства Российского. Это сентябрьский снимок 2010г. Над Москвой ни облачка. А с конца июля и до начала сентября того же года над Центральным Федеральным Округом, другими регионами России все небо было практически закрыто. Закрыто дымом от пожаров.

Снимок _35R6919

Серия «Экология». 29.07.2010г. Пожары. Центральная Россия.
Мы, русские и американцы, с тревогой следили за новостями с Земли. А новости, передаваемые на борт, радости не приносили. Стихия бушевала долго. И все равно отступила.
Вспомнились пожары 2007 года в Северной Америке и Греции. И там потребовалось время, чтобы укротить стихию. Ты видишь её буйство, ощущаешь борьбу с ней. И не всегда Человек выходит безусловным победителем. Природные катаклизмы не знают границ и национальностей. Что за этим стоит? Месть Природы, её попытка вступить в борьбу с агрессией человека? Или наша беспечность, безалаберность, разгильдяйство?


А закончить сегодня хочется снимком, дошедшим до издания.


Серия «Горы». 19.07.2007г. Кавказский хребет.
Где-то с этой точки, возможно, не буду спорить с другими ребятами, самый величественный вид на нашу страну. Когда возможно оценить ее ширь. Да и то не всю. Слева – европейская часть, Чёрное море. Впереди – Кавказ, Каспий, Волга. А дальше будут Урал, Сибирь…
На этом снимке над всеми нами чистое небо. И никаких ураганов, пожаров, невзгод. Почаще бы так!

Источник: yurchikhin.livejournal.com
Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!