Рыцарский тур в современной России (фото)
В первые майские выходные в музее-заповеднике «Коломенское» завершился международный фестиваль «Турнир святого Георгия». Посвященный рыцарским турнирам XV века, он с огромным успехом проводится третий год подряд.
В этом году турнирная программа была расширена до трех дней. Как и в XV веке, современные рыцари сражались в трех дисциплинах: конных сшибках на копьях, групповых конных боях на булавах и пеших поединках на двуручных мечах. Кроме этого, была введена дополнительная дисциплина – упражнения с оружием (SAA – skill at arms). В турнирных состязаниях участвовали восемь рыцарей из России, Норвегии и Франции.
По традициям XV века, у турнира должна быть легенда. В этом году сквозной темой «Турнира святого Георгия» стала охота. Ристалище превратилось в поляну Волшебного леса с огромным золотым деревом в центре.
Открылся турнир с выезда на ристалище прекрасных дам, показавших охотничьи забавы, а затем, под рукоплескания зрителей, на конях прошествовали рыцари-участники с оруженосцами. Желая послужить дамам, они дали обет состязаться три дня в воинском и охотничьем мастерстве. В этом году в состав Суда Дам, следящего за галантностью рыцарей, вошли известные телеведущие Тутта Ларсен и Юлия Барановская.
После театрализованного зачина начался первый этап «охотничьих» SAA: рыцари на конях проходили маршрут, где должны были поразить оленя дротиком, перепрыгнуть барьер, снять копьем кольца и срубить мечом яблоки со стойки. Второй этап SAA провели 1 мая – на ристалище выставили снаряды, сделанные по миниатюрам XV века: огромного «сарацина», стойку-квинтину, резную клетку и ворота. Если рыцарю удавалось на полном скаку попасть копьем в рычаг на клетке, решетка открывалась, и на волю должен был вылететь белый голубь. Но птицы выдерживали поистине «мхатовские паузы» и вылетали из клетки без особого энтузиазма.
Два дня рыцари сходились в «мелé» – «свалке по-старинному», групповой конной схватке. Впервые за три года в этом состязании участвовала женщина, закованная в доспехи. Команды, вооруженные булавами-кюльбенами, старались вырвать или бросить на землю знамя противников, рыцари охаживали друг друга дубинами, умело маневрируя на лошадях. Судьи и прекрасные дамы выбрали в этой схватке троих победителей.
Каждый день проводился джостинг – состязание, когда два рыцаря скачут друг на друга с копьями наперевес и стараются выбить соперника из седла. «Турнир святого Георгия» – один из немногих в мире, где используют копья из твердых пород дерева и стальной наконечник. Это намного увеличивает силу удара по сравнению с бальсовыми копьями, использующимися в кино и на большинстве современных турниров. Кузнецам из полевой команды приходилось постоянно выправлять мятые доспехи и заменять щиты, ведь результативных попаданий было аж 86 – столько копий сломали рыцари за три дня.
По итогам трех дней победителем турнира был признан боец из Санкт-Петербурга Андрей Камин. Ему торжественно вручили золоченую нагрудную цепь, сделанную по мотивам средневековых цепей Ордена Золотого Руна.
30 апреля боевые блоки предварялись театральными представлениями на средневековые сюжеты: «Обращение св. Хубертуса», «Купание Дианы», «Охота на единорога».
На фестивале работала историческая ярмарка и рыцарский лагерь. Близ трибун выросло средневековое аббатство, где монахи учили гостей печатать на станке Гуттенберга, раскрашивать миниатюры из Манесского кодекса, чеканить монеты. У одного хитреца в рясе можно было даже купить авансом индульгенцию на три дня праздника. Купцы в историчных шатрах торговали специями, посудой, ювелирными изделиями, медом, сувенирами, свежеиспеченным хлебом. На полянах играла живая музыка Средневековья, монахини пели славословия, взрослые и дети стреляли из луков, аркебуз и осадных орудий, фотографировались с огромными ирландскими волкодавами, брали автографы у рыцарей. На показательной кухне можно было испечь себе вафли и тут же съесть с заварным кремом или марципановым соусом по английскому рецепту XV века. Новинка этого года – демонстрационная конюшня, где посетители знакомились с рыцарскими конями – живыми танками Средневековья.