USD: 94.3242
EUR: 100.2787

Затопленная Русь

Колокольня в Калязине - модный туристический объект, Рыбинское водохранилище - отличное место для рыбалки с друзьями. Мало кто знает, что эти места, от Калязина до Череповца раньше были совсем другими. 

На месте водных просторов были плодородные земли, здесь жили люди. Такие же люди, как мы с вами - любили и ненавидели, мечтали и и достигали целей. Но цели других людей оказались корыстнее, а возможности - почти безграничными. Страна шла к великим свершениям, для которых требовалось много энергии. В то время активно добывали энергию с помощью силы воды, повсюду строили ГЭС. 

Ради строительства Рыбинского водохранилища,самого крупного рукотворного моря на земле, были затоплены гигантские территории: под водой оказались более 600 сел и деревень, и даже целый город - древний купеческий город Молога</a>.

Выезжать решили в ночь пятницы, опасаясь сильного дыма рано утром. В итоге выезжали из Московских пробок 5 часов. Никогда больше не поеду в пятницу вечером, никогда :)


Всю прошлую неделю блогеры шумели о рынде. Мы заехали ночью в село Высоково, которое прославил блогер топ-лап, на пост которого ответил Владимир Путин. Мы внимательно обследовали деревню: рынды там нет. Есть два телефона, хреновые грутновые дороги, но рынды - нет. Хотя в СМИ проскальзывала информация, что рынду установили на следующий же день по приказу премьера.


Телефон, кстати, работает - блогер ошибся. Или его спешно подключили после громкой истории с рындой, от греха подальше.



Утро субботы у нас началось так. У меня очень удачно получается искать ночлег в кромешной тьме: наутро обязательно что-то интересное рядом попадается.



Вот и на этот раз "попалось" - потрясающий заброшенно-недостроенный дом отдыха в Калязине. Он был практически достроен, завезли плиты, был готов к запуску фонтан - но страна начала разваливаться, деньги кончились - а потом все разворовали. Классическая история, но место и правда поражает воображение своими размерами. Думаю, про санаторий будет отдельный материал.


С утра в субботу у города Калязина болит голова. По центральной площади бродит толпа алкоголиков, которые мечтают опохмелиться. Подъезжает девятка с тонированным лобовым стеклом, оттуда на полную громкость начинает орать какой-то русский рэпер, о трудностях жизни. Песня заканчивается, девятка уезжает дальше.



В ларек подвозят свежий хлеб. По традиции, я покупаю буханку черного, мне очень нравится покупать свежий хлеб в местах, где я путешествую. 


"Не надо меня снимать, я алкоголик" - признается и смущается случайный прохожий. Он живет здесь сорок лет, но не знает, что Колокольня в Калязине стоит среди затопленной части города. "Так построили, наверное. Давно уже стоит" - отмечает он. Зато его соседка, покупавшая хлеб, передала послание Владимиру Владимировичу. Мы записали эти два интервью на карманную видеокамеру Kodak Playsport, которую мне подарила компания Kodak еще к татарстанской поездке. Удобно снимать, почти не "палишься" - ну мало ли, с мобильником играешься.



В Калязине любят совмещать несовместимое. Трагедию и туризм, молоко и селедку.



Сами жители города относятся к колокольне двояко: с одной стороны, она "кормит" город - сюда приезжает куча туристов на автобусах и теплоходах, которые оставляют деньги в местных музеях и кафе. С другой - память о том, что здесь было раньше, о том, как "топили" город - еще жива.



Но при этом они активно производят сувениры, и торгуют магнитами да тарелками с лотков, на радость экскурсантам.



По дороге из Калязина в Углич, в деревне Семендяево, почти возле дороги, стоит разрушенный храм Богоявления Господня. Несколько лет назад церковь передали назад РПЦ, в приход назначили молодого священника - отца Сергия. Он построил рядом с храмом небольшую часовню, которую хочет сделать полноценным храмом. А затем и приняться за восстановления Богоявленского храма.



Отец Сергий - очень интересный человек. Человек, который на самом деле предан своему делу и своей вере. Он не фанатик, но и не бизнесмен: он ездит на Жигулях, а не на Мерседесе, и покупает иконы в часовню за свои деньги. Про церковь в Семендяево, иконы из Софрино и трудностях работы священника тоже будет отдельный материал.



Углич мы проскочили насквозь, я уже был там три года назад: ничего нового с тех пор не появилось. Мы поехали по левому берегу Рыбинского моря, практически по границе бывшей Молого-Шекснинской низменности.



В практически опустевшем селе Архангельское мы нашли потрясающих двухэтажный храм Архангела Михаила. Он стоит прямо на дороге, и заброшен уже лет 30. Удивительно, но на втором этаже практически полностью сохранилась настенная роспись.







Доехав до Брейтово, мы поняли - лодку здесь не найти. А если найти - то плыть в одну сторону до Мологи 4 часа. Как минимум, это очень дорого - решили мы, и поехали в Рыбинск.




Город Мышкин тоже проехали мимо: времени на нормальный осмотр города не было, к тому же я уже побывал там три года назад, и мне не понравилось.





В Рыбинске мы купили мяса, и поехали искать место для ночлега - на правом берегу Рыбинского моря, за городом.


Побережье в тех местах - очень тусовочное место, там стояло с палатками около 150 человек. В ночи же нас догнали seagirl82 и hobbets . Мы посидели у костра, поели шашлыка, и уснули. Ночью я искупался в море, но удовольствия не получил: мелко. До глубины идти километр.


Зато с утра порезвились на мелководье: Джимнику понравилось купаться. Мне понравилось его купать :)







В самом рыбинске мы встретились с местным историком и краеведом - Геннадием Ивановичем Корсаковым. Геннадий Иванович родился в Мологе, в двухлетнем возрасте он вместе с семьей был вынужден переселиться в Рыбинск. Выйдя на пенсию, он решил посвятить себя Мологе - своей малой родине, которая так близко и так далеко - на дне морском. 


Рядом с домом Геннадия Ивановича стоит заброшенный кинотеатр "Мир". В его честь местная дворовая дорожка гордо называется - Проспект "Мира". Внутри совершенно не интересно, снаружи - довольно необычно, при том, что сама коробка типовая.



В Рыбинске любят писать новости на стенах домов.



А в одном дворе даже самолет поставили. Причем на крыше детской спортивной школы.





Владимир Ильич здесь интересный - он стоит в зимней шинели и шапке-ушанке. И надпись на постаменте - "трепещите перед мировым пролетариатом" (не дословно, но смысл такой)


Искомая нами Молога не исчезла бесследно: жителей ведь переселяли, а не целенаправленно топили. Им выделили кусочек необустроенной земли в местечке Слип, здесь они заново собирали свои дома. Сейчас Слип - дачный поселок в черте города, но многие дома здесь - именно из Мологи.


Переселяли жителей так: приходили и говорили - вам нужно уехать. Разбирайте свой дом по бревнышкам, делайте из него плот, грузите весь скарб и всю скотину - и вэлком ту Рыбинск-сити. Каменные строения просто взрывали, деревянные, которые не разбирались или были ветхими - ломали и пускали на дрова для заключенных, строивших водохранилище.



Вечером в воскресенье мы поехали в сторону Москвы через Тутаев Романовской стороны. По дороге заглянули в деревню Красный бор - там, на берегу Волги, стоит удивительная деревянная дача купца Сорокина, которую он купил когда-то в Нижнем Новгороде на ярмарке за 50 000 рублей, и сплавил по Волге. В самой же деревне Красный Бор была обнаружена такая вот водонапорная башня, увы, обитаемая.


Дача Сорокина стоит в лесу, где месяц назад прошелся страшный ураган. Теперь лес закрыт и для людей, и для машин - почти все дороги завалило деревьями, да еще и риск пожара. Местные власти поставили шлагбаум, а лесную узкую дорожку прикрыли этим щитом. Но они явно не рассчитывали, что сюда приедет Suzuki Jimny. Буквально в миллиметре от щита и от деревьев прошла наша машина, но прошла! Дальнейшие трудности в виде глубокого барханистого песка и веток на дороге показались совсем уж несерьезными. И вот мы возле дачи.



К сожалению, ураган не пощадил остатки красивой деревянной усадьбы. Она стояла заброшенной уже много лет, но упавшие деревья подкосили ее окончательно. Скорее всего, мы были последними, кто увидел эту красоту. Пешком от деревни идти далеко, да и до деревни надо добраться, на машине же проехать невозможно (если у вас не Джимни). Когда деревья уберут, дом или рухнет сам, или как обычно, под шумок его сломают - чтобы не мешался.



А вот и город Романов, нынче часть города Тутаева. В субботу здесь прошел день города - Романовская ярмарка. Одинокие прохожие с трудом старались держаться прямо, а несколько женщин с вениками подметали площадь от окурков, огрызков и бутылок.

Источник: macos.livejournal.com

Также в рубрике
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Туроператоры назвали Камчатку и Курилы самыми дорогими регионами для отдыха
 0
Комментариев нет. Станьте первым!