USD: 93.4409
EUR: 99.5797

Потерянная Чукотка

Проект "Потерянная Чукотка" это попытка сохранить историю Чукотки двадцатого века. Сохранить через призму истории поселений, к

Текст: Тимур Ахметов
Фото: Тимур Ахметов

Проект "Потерянная Чукотка" это попытка сохранить историю Чукотки двадцатого века. Сохранить через призму истории поселений, которые являлись очагами культуры, промышленности, военного могущества и просто как места жизни и выживания людей. Сегодня эти места уже история. Причем, о многих из этих поселениях уже некому рассказать, а некоторые из них и вовсе представляют собой тундру, заросшую травой, в которой едва проглядывают фундаменты домов. А началось все это с поездки в поселок Иультин, о которой нам расскажет наш герой Тимур Ахметов.

Вот что фотограф рассказывает о себе и этой фотосерии:

Привет всем. Меня зовут Тимур Ахметов. Я живу на Чукотке, в Анадыре. Но в Анадыре мне тесно, поэтому в круг моих интересов, да я даже бы сказал, цель моей жизни: обойти как можно больше мест, где дышится полегче. Каждая фотография - это частичка меня и частичка души, которую я в неё вкладываю. Я уже не говорю о замёрзших на ветру пальцах. Надеюсь, вы почувствуете мою любовь к этому краю и всю его красоту, которая уже изначально вложена в такое мелодичное слово, как ЧУКОТКА, и оцените проект "Потерянная Чукотка"  по достоинству.

LFR_3163


Вечером 12 июля 2012 года, спустя год после первой мысли об этом путешествии, я оттолкнулся веслом от мелкого галечного берега реки Амгуэмы. Подхватив моё неуклюжее судно, река медленно понесла нас навстречу заходящему солнцу и очередным Чукотским приключениям.

LFR_3246

Несмотря на то, что грести мне предстояло всего чуть более сотни километров, да ещё и по спокойной воде, сплав многим запомнился: красивыми берегами, сказочными названиями на карте, которые постепенно оставались южнее: Мараваам, Транзитный, Параткэ, Экитыки, и обилием рыбы, которую я ловил по-чукотски бесхитростно - на леску и вертушку. С приготовлением её я тоже особо не морочился: посыпал солью, заворачивал в бумагу и через три часа ел блюдо, которого ни в одном ресторане вы не отведаете даже по пухлой кредитной карте.

LFR_3596

LFR_3661

Ровно через трое суток я приплыл к мосту через реку Амгуэма, стоящему на 175-м километре грунтовой дороги Эгвекинот-Иультин. Разрушенный в паводок 1995 года, он окончательно отрезал от мира и без того брошенный людьми, но некогда процветающий и крупнейший геологический посёлок Чукотки – Иультин.

Причалив на левый берег реки, я начал готовиться ко второй части похода: 25-километровому велопробегу по «тёщиному языку» до посёлка. Собрал велосипед, взял 5-дневный запас быстроготовящейся еды и минимум одежды. Лодку оставил в брошенном домике на берегу, содержимое которого было перевёрнуто вверх дном гостевавшим тут мишей. На всякий случай поплескал вокруг дома бензином. Позже узнал, что на некоторых особей он действует, как валерьянка на котов.

Расчётные 2-3 часа велопробега растянулись на 4, отчасти из-за любования красивыми видами, но скорее от того, что последний раз на велосипеде я ездил в 2009 году, а Иультинский перевал, на который мне, к стыду, пришлось велосипед заталкивать, ещё во времена первой геологоразведочной партии считался неприступным.

LFR_3757
Июльская наледь на ручье с располагающим к размышлениям названием Медвежий.

LFR_3806

В 11 вечера я, наконец, увидел посёлок, который год рисовал в своем воображении.
В 30-х годах прошлого столетия в долине реки Иультинка нашли богатейшие залежи вольфрама и олова. Ценой жизни тысяч людей, заключенных ГУЛАГА, за 7 лет с конца сороковых годов в Заливе Креста был построен порт Эгвекинот и двухсоткилометровая грунтовая дорога до месторождения. 1953-й год считается годом рождения посёлка.

LFR_3887

Тремя годами позже фабрика Иультинского горно-обогатительного комбината дала первый концентрат олововольфрамовой руды.

LFR_3899
Отвалы пустой породы рядом с фабрикой.

LFR_3901
Вид на посёлок с отвалов. Справа стоит высокое разрушенное здание ЖБИ, выпускавшего стройматериалы для посёлка.

LFR_3902
Слева на переднем плане - котельная, которая отапливала посёлок. Для фабрики была построена отдельная котельная. Красное квадратное здание в правой части посёлка – контора Иультинского ГОК, изнутри похожая на лабиринт.

LFR_3903

Генеральный план подразумевал расширение посёлка Иультин за счёт строительства пятиэтажек! ещё на несколько километров вглубь долины.

LFR_3973
На заднем плане видна тренировочная вышка спасательной части.

Посёлок по чукотским меркам – огромный. Проживало тут до семи тысяч человек, приехавших на Север со всей страны. По-видимому, этот посёлок был ещё и самый благоустроенный на Чукотке. Здесь были 2 детских садика, школа, строилась вторая школа, пищекомбинат, дом культуры, дом быта, спортивный комплекс. Причём, размеры всех этих заведений, как минимум, 2 этажа!

Как сейчас говорят, градообразующим предприятием был, конечно же, Иультинский ГОК, фабрика которого имеет колоссальные размеры и возвышается над посёлком, располагаясь в самом его начале. Весь первый день я пробегал на фабрике, и так и не осмотрел её всю!

LFR_5098
Вид на фабрику (белое здание справа) и разрабатываемую гору. Слева вверху видны штольни – входы в подземную выработки. На переднем плане – котельная, дававшая электричество для фабрики.

LFR_4131

Касситерит и вольфрамит - руда, которую добывали на месторождении, благодаря большому удельному весу она отделялась от пустой породы гравитационным методом.

LFR_4228

Готовый концентрат запаковывали в огромные металлические бочки и вывозили в порт Эгвекинот машинами.

LFR_4309

Руду на Иультинский ГОК доставляли ещё и с посёлка Светлый, который находится в 20 километрах севернее Иультина. Светлый так же считался перспективным районом для добычи металла.

LFR_4331

На фабрике, да и на предприятиях по всему посёлку, встречаются агитационные плакаты и атрибутика советского периода страны.

LFR_4381

Но несмотря на громкие слова, в итоге все выглядит не так, как верилось людям.

LFR_4534-(1)

После закрытия посёлка, часть его построек, а так же брошенной техники, растаскивали многочисленные артели и просто жители Чукотки для своих нужд. Прииск Валунистый, например, говорят, построен из материала, вывезенного с Иультина.

LFR_4548

LFR_4549

LFR_4604

В квартирах домов практически нет брошенных вещей, всё, как мне сказали, растащили в первые годы после закрытия посёлка.

LFR_4611-(1)

Характерная примета заброшенного Иультина – вырванные оконные проемы: готовый материал для новых построек. Во многих домах сняты полы, разобраны крыши.

LFR_4640

Улица Миляева, названная в честь первооткрывателя месторождения сегодня выглядит так.

LFR_4741

LFR_4919-(1)

Детский сад, позавидовать которому могла не только Чукотка: зимний сад, это лишь полдела. В здании садика я ещё нашёл и бассейн!

LFR_4943

Выпускники, предчувствуя, что жизнь всех раскидает, расписали практически каждый дом. Самые безбашенные умудрились это сделать даже на крыше одного из бараков.

LFR_5419-(1)

LFR_5132

В каждом посёлке можно найти такую комнату.

LFR_5162

Не в каждом такую надпись.

LFR_5230-(1)

Бывший дом культуры посёлка снаружи…

LFR_5253

…и изнутри.

LFR_5293

LFR_5309

LFR_5296

LFR_5243

LFR_5798-(1)
Первые бараки, построенные ещё заключёнными.

Удовлетворение нужд человечества, как правило, не проходит бесследно для природы, даже спустя много времени.

LFR_5711-(1)

Брошенные отвалы Иультинского ГОК, со специфическим химическим запахом, сегодня размываются дождевыми водами и загрязняют реку Иультинка.

LFR_5740-(1)
Следы единственного сегодняшнего хозяина этих мест на вымытых дождём хвостах обогащения руды в пойме реки.

Люди же, помимо следов своей деятельности, оставили здесь нечто большее, что всем нам дано от природы. Я ощущал, что они оставили здесь свои чувства и переживания, молодость и частичку своей северной жизни. И я уверен, что несмотря на холодный перевод названия поселка - “льдинка”, когда бывшие его жители слышат слово Иультин, их одолевают самые теплые чувства к этому далекому месту, к Чукотке, к Северу, который и я так сильно люблю.

LFR_5763
Ушли, не став богатыми...

LFR_5907

Переплыв реку на дождавшейся меня лодке, я проделал обратный путь до посёлка Амгуэма за два дня на велосипеде.

В первый день я насквозь промок под небывалым для Чукотки ливнем.

LFR_6096

Во второй пришлось попотеть, выкручивая педали

Источник: nikonofficial.livejournal.com

Также в рубрике
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Туроператоры назвали Камчатку и Курилы самыми дорогими регионами для отдыха
 0
Комментариев нет. Станьте первым!