Проект "Потерянная Чукотка" это попытка сохранить историю Чукотки двадцатого века. Сохранить через призму истории поселений, которые являлись очагами культуры, промышленности, военного могущества и просто как места жизни и выживания людей. Сегодня эти места уже история. Причем, о многих из этих поселениях уже некому рассказать, а некоторые из них и вовсе представляют собой тундру, заросшую травой, в которой едва проглядывают фундаменты домов. А началось все это с поездки в поселок Иультин, о которой нам расскажет наш герой Тимур Ахметов.
Вот что фотограф рассказывает о себе и этой фотосерии:
Привет всем. Меня зовут Тимур Ахметов. Я живу на Чукотке, в Анадыре. Но в Анадыре мне тесно, поэтому в круг моих интересов, да я даже бы сказал, цель моей жизни: обойти как можно больше мест, где дышится полегче. Каждая фотография - это частичка меня и частичка души, которую я в неё вкладываю. Я уже не говорю о замёрзших на ветру пальцах. Надеюсь, вы почувствуете мою любовь к этому краю и всю его красоту, которая уже изначально вложена в такое мелодичное слово, как ЧУКОТКА, и оцените проект "Потерянная Чукотка" по достоинству.
Вечером 12 июля 2012 года, спустя год после первой мысли об этом путешествии, я оттолкнулся веслом от мелкого галечного берега реки Амгуэмы. Подхватив моё неуклюжее судно, река медленно понесла нас навстречу заходящему солнцу и очередным Чукотским приключениям.
Несмотря на то, что грести мне предстояло всего чуть более сотни километров, да ещё и по спокойной воде, сплав многим запомнился: красивыми берегами, сказочными названиями на карте, которые постепенно оставались южнее: Мараваам, Транзитный, Параткэ, Экитыки, и обилием рыбы, которую я ловил по-чукотски бесхитростно - на леску и вертушку. С приготовлением её я тоже особо не морочился: посыпал солью, заворачивал в бумагу и через три часа ел блюдо, которого ни в одном ресторане вы не отведаете даже по пухлой кредитной карте.
Ровно через трое суток я приплыл к мосту через реку Амгуэма, стоящему на 175-м километре грунтовой дороги Эгвекинот-Иультин. Разрушенный в паводок 1995 года, он окончательно отрезал от мира и без того брошенный людьми, но некогда процветающий и крупнейший геологический посёлок Чукотки – Иультин.
Причалив на левый берег реки, я начал готовиться ко второй части похода: 25-километровому велопробегу по «тёщиному языку» до посёлка. Собрал велосипед, взял 5-дневный запас быстроготовящейся еды и минимум одежды. Лодку оставил в брошенном домике на берегу, содержимое которого было перевёрнуто вверх дном гостевавшим тут мишей. На всякий случай поплескал вокруг дома бензином. Позже узнал, что на некоторых особей он действует, как валерьянка на котов.
Расчётные 2-3 часа велопробега растянулись на 4, отчасти из-за любования красивыми видами, но скорее от того, что последний раз на велосипеде я ездил в 2009 году, а Иультинский перевал, на который мне, к стыду, пришлось велосипед заталкивать, ещё во времена первой геологоразведочной партии считался неприступным.
Июльская наледь на ручье с располагающим к размышлениям названием Медвежий.
В 11 вечера я, наконец, увидел посёлок, который год рисовал в своем воображении.
В 30-х годах прошлого столетия в долине реки Иультинка нашли богатейшие залежи вольфрама и олова. Ценой жизни тысяч людей, заключенных ГУЛАГА, за 7 лет с конца сороковых годов в Заливе Креста был построен порт Эгвекинот и двухсоткилометровая грунтовая дорога до месторождения. 1953-й год считается годом рождения посёлка.
Тремя годами позже фабрика Иультинского горно-обогатительного комбината дала первый концентрат олововольфрамовой руды.
Отвалы пустой породы рядом с фабрикой.
Вид на посёлок с отвалов. Справа стоит высокое разрушенное здание ЖБИ, выпускавшего стройматериалы для посёлка.
Слева на переднем плане - котельная, которая отапливала посёлок. Для фабрики была построена отдельная котельная. Красное квадратное здание в правой части посёлка – контора Иультинского ГОК, изнутри похожая на лабиринт.
Генеральный план подразумевал расширение посёлка Иультин за счёт строительства пятиэтажек! ещё на несколько километров вглубь долины.
На заднем плане видна тренировочная вышка спасательной части.
Посёлок по чукотским меркам – огромный. Проживало тут до семи тысяч человек, приехавших на Север со всей страны. По-видимому, этот посёлок был ещё и самый благоустроенный на Чукотке. Здесь были 2 детских садика, школа, строилась вторая школа, пищекомбинат, дом культуры, дом быта, спортивный комплекс. Причём, размеры всех этих заведений, как минимум, 2 этажа!
Как сейчас говорят, градообразующим предприятием был, конечно же, Иультинский ГОК, фабрика которого имеет колоссальные размеры и возвышается над посёлком, располагаясь в самом его начале. Весь первый день я пробегал на фабрике, и так и не осмотрел её всю!
Вид на фабрику (белое здание справа) и разрабатываемую гору. Слева вверху видны штольни – входы в подземную выработки. На переднем плане – котельная, дававшая электричество для фабрики.
Касситерит и вольфрамит - руда, которую добывали на месторождении, благодаря большому удельному весу она отделялась от пустой породы гравитационным методом.
Готовый концентрат запаковывали в огромные металлические бочки и вывозили в порт Эгвекинот машинами.
Руду на Иультинский ГОК доставляли ещё и с посёлка Светлый, который находится в 20 километрах севернее Иультина. Светлый так же считался перспективным районом для добычи металла.
На фабрике, да и на предприятиях по всему посёлку, встречаются агитационные плакаты и атрибутика советского периода страны.
Но несмотря на громкие слова, в итоге все выглядит не так, как верилось людям.
После закрытия посёлка, часть его построек, а так же брошенной техники, растаскивали многочисленные артели и просто жители Чукотки для своих нужд. Прииск Валунистый, например, говорят, построен из материала, вывезенного с Иультина.
В квартирах домов практически нет брошенных вещей, всё, как мне сказали, растащили в первые годы после закрытия посёлка.
Характерная примета заброшенного Иультина – вырванные оконные проемы: готовый материал для новых построек. Во многих домах сняты полы, разобраны крыши.
Улица Миляева, названная в честь первооткрывателя месторождения сегодня выглядит так.
Детский сад, позавидовать которому могла не только Чукотка: зимний сад, это лишь полдела. В здании садика я ещё нашёл и бассейн!
Выпускники, предчувствуя, что жизнь всех раскидает, расписали практически каждый дом. Самые безбашенные умудрились это сделать даже на крыше одного из бараков.
В каждом посёлке можно найти такую комнату.
Не в каждом такую надпись.
Бывший дом культуры посёлка снаружи…
…и изнутри.
Первые бараки, построенные ещё заключёнными.
Удовлетворение нужд человечества, как правило, не проходит бесследно для природы, даже спустя много времени.
Брошенные отвалы Иультинского ГОК, со специфическим химическим запахом, сегодня размываются дождевыми водами и загрязняют реку Иультинка.
Следы единственного сегодняшнего хозяина этих мест на вымытых дождём хвостах обогащения руды в пойме реки.
Люди же, помимо следов своей деятельности, оставили здесь нечто большее, что всем нам дано от природы. Я ощущал, что они оставили здесь свои чувства и переживания, молодость и частичку своей северной жизни. И я уверен, что несмотря на холодный перевод названия поселка - “льдинка”, когда бывшие его жители слышат слово Иультин, их одолевают самые теплые чувства к этому далекому месту, к Чукотке, к Северу, который и я так сильно люблю.
Ушли, не став богатыми...
Переплыв реку на дождавшейся меня лодке, я проделал обратный путь до посёлка Амгуэма за два дня на велосипеде.
В первый день я насквозь промок под небывалым для Чукотки ливнем.
Во второй пришлось попотеть, выкручивая педали
Источник: nikonofficial.livejournal.com