Кто станет лицом казанской Универсиады?
Красноярск претендует на право провести у себя зимнюю Универсиаду в 2019 году. Шансы у российского города – 50 на 50, поскольку конкурен

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов все так распланировал, что огонь будет путешествовать по просторам нашей страны полгода, из Владивостока в Казань. Выбор не случаен: в обоих городах политик лично отвечал за сдачу инфраструктуры. В Приморском крае остров Русский связали мостом с континентом, а также выстроили на нем студенческие общежития и новый корпус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В Татьянин день отсюда и стартовала эстафета, причем первым факел нес прославленный хоккеист Алексей Морозов. А в Казани специально для Универсиады возвели десятки спортивных объектов – тренироваться спортсмены будут в одних зданиях, а выступать – в других, совсем новых. Шувалов отмечает, что Деревня Универсиады в Казани, как и наследие Саммита АТЭС во Владивостоке, достанется студентам под кампус. Зажгла городскую чашу Владивостока студентка ДВФУ - Татьяна.
Любые крупные спортивные состязания имеют свои символы. Если флаг Олимпиады – это неизменные пять колец, символизирующих части света, то талисман каждый раз обновляется. Страна, которая принимает игры, строит спортивные объекты, приводит в порядок инфраструктуру, а также придумывает символ, «лицо» Олимпиады. По мнению журнала GEO, миссия олимпийского талисмана – «отразить дух страны-хозяйки игр, принести удачу спортсменам и накалить праздничную атмосферу». Зачастую талисман живет куда дольше игр, как, например, Олимпийский Мишка, образ которого до сих пор популярен в нашей стране. Сколько же слез пролилось, когда на церемонии закрытия под душераздирающую песню «Возвращайся, наш ласковый Миша!» символ Олимпиады-80 взмыл к небу!
Говорят, Михаила Потапыча нашли в Химках через час после запуска. Неуклюжий медведь приземлился на пивную палатку, сломав ее. Вот уж точно – медвежья услуга!
В нашей стране Универсиада проводилась 40 лет назад, еще раньше Олимпиады, но у нее не было никаких официальных символов. Разве что эти прекрасные марки:
Впервые состязания между студентами удостоились собственного талисмана на зимней Универсиаде в Испании в 1981 году. Тогда всеобщим любимцем стал Копико – юный лыжник. Такое имя было выбрано, потому что художника, создавшего символ, самого так называли в детстве, когда он учился ходить на лыжах. На русский язык это слово переводится примерно как «снежинчик» (маленькая снежинка мужского пола). :D
Первым талисманом летней Универсиады стал канадский филин Wugie, радовавший зрителей в 1983 году. Историю его создания выяснить не удалось, однако заметно, что художники вложили в Wugie всю душу.
Птицы всегда пользовались популярностью, не только в наше время (намекаю на angry birds). Вот и после канадского филина талисманом следующей летней Универсиады-1985 стал японский журавль Юнитан. И потому, что игры проходили в Японии, и потому что японцы гордятся этой редкой и красивой птицей. Название придумывали долго, перебрали 8 тысяч вариантов. Сошлись на простом: «юни» – Универсиада, «тан» – сокращенное название журавля.
В Белграде в 2009 году всеобщим любимцем стал воробушек – мой фаворит:
Оригинальный талисман был у зимней Универсиады в Турине в 2007 году. Это горный козел даху по прозвищу Безумец. Придумал этот символ художник Алессандро Викарио. Даху редко встречается в природе, и сам по себе забавен: передние ноги у него длиннее задних, чтобы удобнее было скакать по горам. По мнению создателей талисмана, Безумец передает волнующую атмосферу спортивного праздника. Альпы гордятся этим забавным животным.
А вот австрийцы в 2005 году не заморачивались, утвердив в качестве символа зимней Универсиады симпатичную и немного хиповую девушку с большими руками по имени Юнити.
Ну а талисманом наших летних игр в Казани станет котенок крылатого снежного барса. Его тоже зовут Юни, как и многих предшественников.
Настоящий живой снежный барс относится к семейству кошачьих. Он обитает в горных массивах Центральной Азии: в Гималаях, на Памире, Тянь-Шане, Кавказе и на Алтае. Его также называют ирбисом. Ирбис занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. А вот мифологический крылатый снежный барс папа его был Пегас является национальным символом Татарстана и изображен на гербе республики.
Барс – еще и тотем племени барсилов, основной группы населения Волжской Булгарии –государства, существовавшего в X-XIII веках в среднем Поволжье и бассейне Камы – ровно там, где сейчас привольно раскинулся Татарстан. Ирбис считался божеством плодородия и покровителем детей. Мне кажется, с талисманом наши угадали. Котиков любят все

