USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Самое красивое место России

Открываем Россию: зачем ехать в Ярославскую область

Ярославская область знаменита множеством достопримечательностей. Некоторым уже не один век, другие появились относительно недавно, но уже полюбились туристам. Область одна из немногих в России успешно развивает туризм, а, например, малые музеи Переславля, мышкинская Мышь и самая красивая деревня страны — Вятское стали вполне самостоятельными туристическими брендами. Продолжая цикл материалов «Открываем Россию», «Лента.ру» рассказывает о регионе, в который легко влюбиться и хочется возвращаться снова и снова.

Если ехать из Москвы в Ярославль на фирменном поезде (время в пути около трех часов), единственной остановкой станет Ростов Великий. Здесь нужно выйти и познакомиться поближе с одним из древнейших городов России (ведет историю с 862 года). Начать стоит с кремля.

В 1998 году он был взят под охрану ЮНЕСКО. Что интересно, уже во время постройки Ростовский кремль не имел какого-либо оборонного значения. В 1970-х здесь снималась знаменитая погоня из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Туристы едут в Ростов ради посещения многочисленных музеев и старинных церквей. Обязательно стоит зайти в музей финифти, где собрана действительно уникальная коллекция.

Кремль стоит на берегу живописного озера Неро. Лучшие фотографии получаются с крепостных стен в предзакатный час. Неро считается одним из немногих в России озер предледникового периода: его возраст составляет около 500 тысяч лет.


Прогулка по столице области займет как минимум два дня, однако этому старинному городу можно посвятить и неделю. Отдельным пунктом любого путешествия в Ярославль стоит посещение местных музеев. Например, центра Валентины Терешковой с планетарием и небезынтересной экспозицией.
 

Еще один обязательный пункт программы, особенно для путешественников с детьми, — частный музей «Музыка и время», где собрано огромное количество работающих часовых механизмов и самых необычных музыкальных инструментов. Во время экскурсий гиды рассказывают об их особенностях и играют на них несложные мелодии.


Но главное — в Ярославле нужно много и неспешно ходить. Рассматривать купола старинных церквей, заходить во дворики домов, в которых сменилось уже несколько поколений семей, и просто глазеть по сторонам.


Особенно приятно погожим весенним днем прогуляться по Губернаторскому саду, заложенному в 1821 году. Здесь бывали Александр I и Николай II. В советское время он стал детским парком отдыха, а в 1989 году перешел под управление Ярославского художественного музея, расположенного здесь же. Тут и там по саду расставлены скульптуры и памятники, которые разнообразят прогулку.


Когда-то Толчковская слобода, расположенная за Которослью, была местом обитания кожевенников, которые для дубления кожи толкли древесную кору — оттуда и пошло название. Сейчас Толчково — часть Ярославля, здесь расположен один из самых интересных храмов города — церковь Иоанна Предтечи. Ее построили к 1687 году, а 45-метровая колокольня появилась в 1690 году. Возможно, именно эта церковь виновата в том, что Ильф и Петров назвали Ярославль «пучком редисок»: у храма целых 15 головок, пучками по три.


Обязательна прогулка к стрелке Волги и Которосли, поход по барам на пешеходной улице Кирова, посещение Елисеевского магазина на Нахимсона и других городских достопримечательностей.


Свято-Введенский Толгский женский монастырь — один из самых красивых и необычных в центральной России. Он был основан в 1314 году, здесь бывали Иван Грозный, Екатерина II и Николай II. Сегодня в обитель прибывают автобусы с туристами, а монахини разъезжают по территории на электрокарах.


Мало кто знает, но в поговорке «Катись колбаской до самой Спасской» речь идет об Угличе. Появилась она благодаря «колбасному королю» купцу Постнову, чей торговый дом и фабрика располагались на улице Спасской. Его колбаса в 1897 году получила серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже.

Сегодня в Углич туристы приезжают не за колбасой, а за историей. Особенной популярностью пользуются прогулки по историческому центру города и набережной Волги, посещение многочисленных музеев (их в городе 12). Рекомендуем зайти в музей истории гидроэнергетики России, где можно узнать об устройстве ГЭС, а также о заключенных Волголага, чьими силами и были построены Угличская и Рыбинская электростанции.

В 1996 году в Мышкине прошел фестиваль «Мышь-96», с тех пор город активно зазывает туристов с помощью грызуна. Здесь даже есть единственный в мире Музей мыши и Дворец мыши. Но еще больший интерес в Мышкине представляет неплохо сохранившаяся гражданская застройка середины XIX века, сосредоточенная в центре города.


Если после Углича и Мышкина продолжить поездку вдоль Волги, непременно попадете в Рыбинск — город на берегу одноименного водохранилища. Его давно облюбовали москвичи, приезжающие сюда на лето. За ними с постамента пристально следит «Мать-Волга»

В Рыбинске, как и в других городах области, неплохо сохранилась историческая застройка. Стоит взглянуть за здание Хлебной биржи на Красной площади, деревянную усадьбу рода Михалковых, костел и необычную пожарную каланчу.
 

Еще одно уникальное место области — первая самая красивая деревня России. Формально Вятское — село, но действительно очень красивое. В последние годы его реконструируют и превращают в туристический центр. Здесь расположено несколько музеев, гостиницы и рестораны, а также хорошо сохранившиеся дома обычных крестьян.


Старину в Ярославской области любят, чтят и берегут. За примерами далеко ехать не нужно. Всего в 15 километрах от Ярославля расположена усадьба «Карабиха», где когда-то жил Николай Некрасов. До наших дней сохранился старинный дом, несколько флигелей, верхний и нижний парки, пруды и хозяйственные постройки.


Памятники старины в селе Великое тоже заслуживают внимания. Это Великосельский кремль, особняк конца XVIII века, усадьба купца Локалова, дом Иродова и ансамбль церкви Рождества Богородицы. Все памятники архитектуры охраняются государством, а внутри усадьбы Локалова сохранились интерьеры XIX века. Сейчас здесь располагается детский дом, однако внутрь пускают экскурсии. Кроме того, интерес представляет открывшийся в 2014 году Музей картофельного бунта.


Почти на границе с Московской областью расположен Переславль-Залесский. Здесь логично начинать или, как и мы, заканчивать знакомство с Ярославской областью. Детям (да и взрослым) будет интересен железнодорожный музей, где можно прокатиться по настоящей узкоколейке и получить представление обо всем многообразии этого транспорта.


В селе Веськово, где расположены базы отдыха, есть музей «Ботик Петра». Здесь хранится единственный дошедший до нас корабль — бот «Фортуна» из потешной флотилии императора, которая ходила по Плещееву озеру. Музей открыли еще в 1803 году, спустя 50 лет здесь появился памятник Петру и триумфальная арка. Тогда же заложили Белый дворец, в котором сегодня размещена основная экспозиция.


Лучше всего приезжать в Переславль летом. Светлое время суток можно посвятить купанию в Плещееве озере и наблюдению за воздушными шарами, кайтами и прочими воздухоплавателями, которые очень любят эти места. Ближе к вечеру можно направиться в один из музеев — например, в Музей русской смекалки или Музей утюга, а после заказать самовар чаю со сладостями вприкуску в одном из кафе.

Источник: lenta.ru

Также в рубрике
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Туроператоры назвали Камчатку и Курилы самыми дорогими регионами для отдыха
 0
Комментариев нет. Станьте первым!