На территорию вечной мерзлоты я попал впервые. За пару недель до этого со мной и несколькими моими коллегами связались представители двух Министерств Республики Саха (Якутия) – Министерства по федеративным отношениям и связям, и Министерства по предпринимательству и туризму. И пригласили принять участие в большом фестивале «Зима начинается с Якутии», который проводится в начале декабря каждого года.
Это не просто праздник, но и один из ключевых брендов Якутии. Именно с этого события начинается настоящая зима, когда в гости к якутскому Властелину Холода, Зимы и Царства Вечной Мерзлоты по имени Чисхаан прибывает из Великого Устюга русский Дед Мороз. Вместе они
Конечно, я с радостью принял предложение погостить в Якутске, и ни секунды об этом не жалению. Наоборот! Это была очень яркая, насыщенная событиями и впечатлениями поездка в прекрасной компании. Рассказывать о последовательности событий я не очень-то умею и люблю, в вот личными впечатлениями поделюсь с удовольствием.
Ниже – 7 моих самых ярких впечатлений от Якутска. Не в порядке значимости, т.к. мне сложно выделить из них более и менее яркие. Список составлен в том порядке, в каком они мне приходили в голову, когда я готовил эту публикацию.
1. География и климат
Республика Саха – самый крупный регион РФ. Площадь Якутии составляет 2/3 площади Западной Европы и превышает территорию Франции в 6 раз, а территорию Великобритании в 13 раз. Якутия занимает 1/5 часть России.
1.
Многие знают, что зима в Якутии продолжительная и холодная, а лето короткое. Но мало кто знает, что оно относительно теплое и даже бывает жарким. Зимой температура может опускаться до -60 и ниже (абсолютный рекорд -71,2), а летом подниматься до +40. Таким образом амплитуда колебания сезонных температур достигает порядка 110 градусов.
2.
Нас Якутск встретил резким потеплением. Всего за 1 день до нашего прибытия температура воздуха была -44, а с нашим приездом повысилась до -30. «Тепло», говорят местные про такую погоду. До поездки я много раз слышал от разных людей о том, что в Якутии -40 это совсем не -40 в наших широтах. Мол, тамошние -40, это как -20 в Московской области. Насчет -40 не знаю (минимальная температура, которую мы ощутили, была -35), но -30, скажу я вам – это самые что ни на есть -30, точно такие же, как и в Москве. Так что одевайтесь потеплее, когда поедете!
3.
Большая часть Якутии находится на территории вечной мерзлоты. Глубина промерзания земной коры в этом регионе составляет от 500 м (в районе Якутска) до 1500 м и более (в Северных районах). Летом более-менее оттаивает максимум 1-1,5 м земли. Удивительно, но факт, этого оказывается вполне достаточно для выращивания овощей. Говорят, на юге Якутии даже научились урожай арбузов собирать.
А вот с захоронениями людей дело обстоит сложнее. Никто, конечно, не выкапывал родственников, но скорее всего, они лежат примерно в том же виде, в котором их похоронили. Собственно, именно благодаря этой особенности климата, в регионе постоянно находят не только кости и бивни древних животных, но и хорошо сохранившиеся мумии диких лошадей, мамонтов и шерстистых носорогов в возрасте пара-тройка десятков тысячелетий.
2. Девушки, девушки и еще раз девушки
Неземной красоты! Я всегда был неравнодушен к восточному разрезу глаз, но якутские девушки сразили меня наповал. И вот, лежу я сраженный, и не получается их сфотографировать. Точнее, я то думал, что получается, но когда увидел вот этот снимок Пети Ловыгина, понял, что тягаться с ним в съемках женской красоты Якутии мне не под силу.
4.
«Айта» © Photo by Petr Lovigin
Зато у меня получилась пара фотографии прекрасной девушки Нины, одной из организаторов этой поездки.
5.
6.
В общем, тосты, которые я произносил на наших душевных посиделках в Якутске, часто склонялись к следующему: «выпьем за якутских девушек и женскую красоту вообще, независимо от разреза глаз!» (всем мужчинам, читающим эти строки следует встать и выпить стоя).
3. Люди
Скажу честно, меня поразили не только девушки, но и юноши...
7.
А также тетеньки, дедяньки, бабушки и дедушки. Несмотря на хмурые порой взгляды, лица якутян тут же расплываются в улыбке, стоит начать разговор. Где бы мы ни были, нас везде встречали с распростертыми объятиями, предлагая лучшие угощения и одаривая подарками.
8.
Понятно, что основное гостеприимство исходило от организаторов и приглашающей стороны. Что меня больше всего поразило, это личное участие членов правительства Республики в общении с нами, простыми смертными. Без какого-либо пафоса или излишнего панибратства, на встречу с нами приходили министры, их замы и даже мэр Якутска. Но еще больше меня удивило то, что чиновники интересовались не тем, что мы планируем написать о Якутии, а нашими впечатлениями о ней. У нас были и открытые официальные встречи с участием СМИ, и частные ужины. Различий в поведении чиновниках не было, и там и там они просили об одном и том же – поделиться своими впечатлениями и не стесняться высказать критические замечания о том, что мы видим.
Знакомьтесь – Михаил Куликов, Первый заместитель министра по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия). Наша поездка состоялась во многом благодаря его инициативе. Михаил говорит, что это не очень удачная фотография (ему виднее), но честное слово – добрая.
9.
Но и обычные люди, с которыми нам довелось немного пообщаться (на рынках, массовых мероприятиях и в других местах) произвели на меня весьма позитивное впечатление. Они открыты и дружелюбны, хотя почти всегда кажутся очень суровыми.
4. Кухня и строганина
Вегетарианцам, членам клубов почитателей животных и болельщикам ЦСКА этот раздел лучше пропустить. Ибо речь пойдет о самом вкусном – жеребятине, медвежатине, оленине и, конечно же, строганине. Не, не так... Строганине! С большой буквы.
10.
Различные виды северного мяса мне очень понравились. Честно говоря не знаю, что об этом писать, надо просто попробовать. Реально очень вкусно! А вот Строганина достойна отдельного упоминания. Наверное, из-за того, что я очень люблю сашими и сырую рыбу (кстати, сырое мясо тоже люблю), Строганина
Что такое Строганина? Это просто сырая замороженная (до состояния «как кирпич») рыба, с которой сначала счищают ножом чешую и кожу, а потом строгают рыбье мясо. Получаются такие белые стружки, которые буквально тают во рту и являются не только замечательной едой, но и божественной закуской под водочку. Больше всего мне понравилась строганина из рыбы чир.
Строганина – национальное блюдо (не только я Якутии, но и у народов Севера вообще), в Якутске даже проводится специальный фестиваль. На «Строганине-2012», куда нас пригласили, около 20 команд соревновалось в умении быстро и правильно (тут есть много нюансов!) нарезать строганину.
11.
Также на суд жюри были представлены блюда из строганины в авторском исполнении. Чего тут только не было – змеи, корабли, чумы, новогодние елки из нарезаной рыбы... Местами весьма художественно!
12.
5. Царство Вечной Мерзлоты и ледяные стопарики
Одним из пунктов нашей программы было посещение Царства Вечной Мерзлоты. Это такая искусственная пещера, некогда продолбленная в горе то ли с исследовательскими целями, то ли в качестве складов для хранения продуктов. Сегодня это туристический атракцион с ледовыми скульптурами. Честно говоря, мне такие достопримечательности совершенно не интересны, но тем не менее я весьма впечатлился этим сооружением.
13.
Photo by Ivan Dementievskiy
Во-первых, это та самая вечная мерзлота, которую можно посмотреть изнутри. И зимой, и летом (когда на улице, например, +30), здесь всегда -7. Летом туристы заходят суда охладиться и покататься с ледяной горки, а зимой погреться.
Во-вторых, ни одного члена нашей группы не оставил равнодушным атракцион под названием «Ледяной бар»! Основная его фишка, это ледяные рюмки и стаканы, из которых можно выпить водки или шампанского. И закусить строганинкой, которую вы сами можете тут же и настрогать (кстати, с первого раза вряд ли получится).
14.
6. Якутские лошади
В общем-то лошади как лошади. Низенькие, с мехом. Но оказывается, их не надо специально кормить. То есть, когда лошадей разводят на мясо, их, конечно, подкармливают. Но в обычной жизни делать это совершенно не обязательно. Якутские лошади не только спокойно переносят мороз до -60, но и сами находят себе пропитания, раскапывая копытами замерзшую траву.
15.
16.
7. Отчет правительства перед населением
Пожалуй, это самое большое мое удивление. Вы знаете, я человек аполитичный и мне вообще говоря не особо интересно что там какое правительство делает и какие цели преследует. Но вот эта информация меня не оставила равнодушным.
Оказывается, вот уже 13 лет подряд, в феврале каждого нового года правительство Якутии проводит серию мероприятий под названием «Отчет правительства перед населением». Чиновники, от мала до велика, делятся на небольшие группы (вплоть до 1-2 чел) и разъезжаются в разные, даже самые отдаленные концы республики для личной встречи с ее жителями. Где рассказывают населению о том, что было сделано за год, выслушивают вопросы, пожелания и критику. Все это записывается и потом привозится в Якутск, где обсуждается, принимается к сведению, анализируется и т.д. Ровно через год чиновники снова уезжают во все концы республики, рассказывают, что произошло за год, что изменилось, что удалось или не удалось сделать. И т.д. по кругу... вот уже 13 лет подряд. В феврале 2013 года будет 14-й.
Ключевая идея такого отчета заключается в том, что представители правительства лично встречаются с каждым жителем республики, как бы далеко он не находился. В отдаленные районы приходится лететь на самолете, потом на вертолете, а потом еще ехать на оленях или снегоходах. Деревенские клубы, которые в обычной жизни не используются, для таких встреч специально растапливаются (это занимает обычно 2-3 дня). И все это порой всего 10-12 человек, жителей отделенной деревеньки на берегу Северного Ледовитого Океана.
С трудом верится, правда? Я очень просил представителей правительства взять меня с собой в одну из таких поездок. Возможно, это получится сделать в феврале 2013 года, тогда я смогу показать фотографии и рассказать об этом подробнее.
***
Ну и позволю себе дополнить сказанное выше несколькими фотографиями, которые трудно сопроводить какими-то конкретными словами. Просто небольшое визуальное дополнение к моим вербальным впечатлениям о Якутске.
17.
18.
19.
20.
21.
Общее ощущение от этой поездки лучше всего передает вот эта фотография :)
22.
Источник: pavel-kosenko.livejournal.com