Итак, озеро Собачье я почти полностью обошёл по периметру. Теперь по планам на очереди озеро Накомякен, которое лежит чуть южнее. Эти озёра соединены между собой очень короткой протокой или рекой Накта. Не знаю, есть ли ещё более короткие реки, но её длина всего четыре километра. Очевидно, что попасть в озеро Накомякен можно только поднявшись по этой реке. Вот туда и лежит мой сегодняшний путь. Озеро Собачье сегодня вело себя спокойно, и оставшееся расстояние вдоль его берега прошёл достаточно быстро.
Пока ещё на озере Собачьем. Иду к устью реки Накта. Если посмотреть туда же куда сейчас смотрю я, то можно заметить светлую точку у берега, это дом Налтановых, где уже погостил.
На устье Накты сделал остановку на чай. Отсюда хорошо заметен, находящийся поблизости, высокий и отвесный базальтовый выступ. Им заканчивается небольшой и узкий гребнеобразный хребет Анырма, разделяющий озеро Собачье и Накомякен. Естественным было желание сходить наверх и оглядеть окрестности с такой удобной смотровой площадки. Оттуда можно было видеть сразу и озеро Собачье и Накомякен и всю реку Накта.
Смотрим на озеро Собачье сверху.
Ещё сверху заметил, что в нижней части река достаточно спокойная, но дальше начинаются порожистые участки. Это неудивительно, длина реки четыре километра и на этом коротком расстоянии она теряет 20 метров превышения. Сегодня же все эти метры пришлось измерить собственноручно, собственноножно и вообще просто на своём горбу. Первые два километра удалось всё же нормально подняться, ведя байдарку с правого берега. Но постепенно это становилось всё труднее и пришлось бросить затею. Здесь река сплошь порожиста. Да уже и сутки закончились, пора подумать о ночлеге. К тому же и сил не осталось, нужно ставить лагерь, готовить ужин. И как обычно, именно в таких ситуациях, приходит тот самый редкий момент, ради которых и забираюсь в эти места. А случилось то, что подошедшее к горизонту солнце, нашло-таки брешь в облаках, закрывавших небо целый день. Всё вокруг окрасилось в красные тона. И река, и лес, и горы, и облака. Котелок с кашей, который висел над костром, пришлось отставить в сторону и немного побегать.
Озеро Собачье, озеро Накомякен и река Накта.
Другим днём пришлось весь груз таскать на себе. Затащить всё это по реке в байдарке было ещё сложнее. Но осталось всего лишь два километра. Сначала отнёс, не разбирая байдарку. А потом ещё в две ходки остальной груз. И вот я весь на берегу озера Накомякен. Озеро встретило тишиной и кажущейся безлюдностью. Просто идиллия. Но это было обманчивое впечатление, которое вскоре изменилось.
Идиллия на озере Накомякен.
Мне было известно, что рядом, чуть дальше на восток, по этому же берегу есть какой-то балок. Но было неизвестно, живёт ли в нём кто-то сейчас. И вот этот кто-то не замедлил появиться. Именно в той стороне, в озеро на лодке вышли два человека, и стали проверять сети. Меня пока не замечали.
Пока я собирался сходить в гости, гости свалились мне прямо на голову. Где-то за горой зарокотал двигатель вертолёта и через некоторое время вынырнул беленький МИ-2. Шустрая машинка даже и не стала долго кружиться, а прямой наводкой, неожиданно "плюхнулась" в пятидесяти метрах от меня. Из неё выскочили несколько мужиков и стали выгружать различное снаряжение - надувную лодку, мотор к ней, баулы, снасти. Всё снаряжение на вид явно фирменное, дорогое. Но самое главное, на всём этом висели багажные бирки аэропорта Домодедово. На краткий миг у меня даже появилось сомнение в своём местонахождении. Может быть, я никуда и не уезжал?
Оказалось, эти ребята прилетели из Москвы в Норильск, заказали вертолёт на Вальке и высадились на озеро Накомякен, порыбачить всего на пару дней. Не слабая такая прогулка получается, уж явно гораздо дороже, чем куда-нибудь в Гоа, например. Но деньги у этих ребят есть, а вот со временем беда.
Потом и с обитателями балка познакомился. Оказалось, отец и сын, промышляющие рыбалкой. В этой части озера хозяйка также Анна Ивановна, проходил уже её владения. И эти люди работают на неё. Противоположный же, южный берег относится к владениям некоего Толика Рабинковича. Если хорошо приглядеться, то отсюда видна его изба, стоящая на противоположном берегу, в юго-западном направлении. Шесть километров через озеро. Но судя по рассказам моих новых знакомых, самого хозяина на месте сейчас нет. Там пока живёт нанятый им работник Алексей.
Вскоре, видимо привлечённый шумом вертолёта, и в предвкушении новостей или чего-то другого, с противоположного берега приехал на моторной лодке и сам Лёха Соколовский. Высокий, худощавый и беззубый мужик, лет пятидесяти от роду. Видно не очень по душе ему одиночество. Поэтому мои намерения перебраться к нему встретил с радостью.
Через некоторое время загрузили всё моё барахло и целиком байдарку и отправились на противоположный берег. Мотор "Ветерок" не очень шустрый движок. И мы пока добрались, успели замёрзнуть, ведь это была уже прохладная ночь. Но горячий чай и огонь в печи быстро исправили положение. Так закончился этот очень насыщенный день и начался новый этап путешествия теперь на озере Накомякен...
Источник: karpukhins.livejournal.com
Река Накта. Путь к озеру Накомякен
Озеро Собачье я обошёл по периметру. Теперь на очереди озеро Накомякен...
07 марта 2013 |
Репортаж
Текст: Сергей Карпухин
Фото: Сергей Карпухин
Фото: Сергей Карпухин
Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
0
comment