USD:
EUR:

Старица — город, в котором не было XX века

Путешественники Паша и Лена на этот раз посетили небольшой город Старица, где можно увидеть, как жила Россия сто и более лет назад

вненько не катались мы по России-матушке. #ОсеньНаКавказе — это, конечно, прекрасно, но пора и честь знать. Рассказы об Армении мы ещё напишем, ну а пока продолжаем путешествовать по родным просторам.

В этот раз выбор пал на малый город Старица, который находится в верхнем течении Волги в Тверской области в 250 км западнее Москвы. Живёт в Старице сейчас всего около 8 000 человек, и количество жителей не сильно изменилось за последние полтора века.

Старица — уникальный город, гуляя по которому можно увидеть, как жила Россия сто и более лет назад. Приглашаем погрузиться в историю вместе с нами. 

DSC09268.jpg

Выехали из Москвы ещё затемно, до Старицы домчались очень быстро по Новорижскому шоссе. Вместе с Подмосковьем позади осталось и чистое небо, в Тверской области небо уже было плотно укутано дымкой. Ну и пусть, так даже атмосферней :)

Сворачиваем с главной улицы Старицы (Ленина) и скатываемся вниз к монастырю.



Мост через Волгу шикарен. Построили его в 1963 году, а до этого наводили понтонную переправу. По легенде, какому-то начальнику надоело ждать на переправе, и он выбил средства на постройку моста. 





«Ласточка» на парковке у Свято-Успенского монастыря. И не скажешь, что каких-то пару месяцев назад на круге у МЕГИ-Химки в неё въехала фура :) 



Прогуляемся по территории монастыря. День будний и ноябрьский, поэтому мы в гордом одиночестве. 





Памятник святителю Иову, который правил монастырём с 1559 года, а впоследствии стал первым Патриархом Московским и всея Руси.



Восстановление монастыря было закончено только в 2013 году. 



Несколькими годами ранее сюда приезжал патриарх Кирилл, чтобы отметить 900-летие монастыря. И не просто приезжал, а прилетал, по случаю чего рядом со стенами есть вертолётная площадка.



Учитывая состояние Тверских дорог, это, пожалуй, единственно возможный способ доставки в область высоких гостей. Мало ли, ещё увидят, в каком состоянии дороги и как городки небольшие живут.

Вид на Волгу, которая здесь совсем неширокая, но зато с активным течением. Именно так в этих краях Волга выглядела и сто лет назад, уровень воды остался неизменным в отличие от многих других населённых пунктов по её течению. 



В вертолёте патриарху, видимо, завязали глаза, и развязали уже на территории монастыря, а то он бы увидел заброшку сразу после выхода из транспорта. 



По случаю визита высокого гостя даже камень установили.



Русский хачкар.



Спустимся в костницу. Раньше мы думали, что в России такого не бывает, только в Чехии и Португалии видели. 



За солидной решёткой на полочках аккуратно разложены останки: верхняя полочка — черепа, нижняя полочка — кости.



Наши всезнающие читатели подскажут нам, чьи это останки.



Редкий случай: в храме можно и нужно фотографировать. Без проблем!





Мавзолей-усыпальница генерала Глебова на территории.



Храмы симпатичные, за ними — кладбище с древними, по нашим меркам, надгробиями.







Надгробия совсем не V века, как, например, в Армении, им всего 150-200 лет, просто в нашем климате они сохраняются очень плохо. 



Скоро отправимся на противоположную сторону реки любоваться неотреставрированными храмами.



Но прежде прокатимся в село Красное, что в 20 км от города, чтобы узнать, что такое псевдоготический стиль, а заодно погреться в машине. Многочасовые прогулки в ноябре, да ещё и у реки — для крепких и закалённых. Мы после #ОсениВЗакавказье ещё не адаптировались :)

Сначала ехали по районной трассе, в конце свернули на обычную деревенскую дорогу.



Едем по деревенскому гололёду, нас сопровождает местная собачонка.





Знакомьтесь, псевдоготика!



Преображенская церковь отнюдь не новострой, хотя «модная» расцветка выглядит по-современному аляповато. Внутрь попасть не удалось.



В селе Красном торгуют тёплыми вещами, ещё бы, скоро морозы.



Как будто прилетели инопланетяне и привезли сюда храм из космоса.



Возвращаемся на главную дорогу. Когда мы показывали фото из России одной иранской семье, они спросили нас, а почему дороги такие плохие. Да кто ж его знает, дорогие. Тем более, по меркам Тверской области, дорога довольно неплохая. Да и та дорога, на фото, которое мы показывали, тоже была ничего. Но это лучше не говорить, не позорить державу :)



Ещё один храм типовой конструкции и заброшенный.



Рядом памятник защитнику Отечества.



Вернёмся в Старицу, на противоположную сторону Волги. Весь бюджет пошёл на восстановление монастыря, где мы с вами уже гуляли, а здесь все храмы стоят заброшенные.





Почему нельзя заколотить входы в храм и законсервировать его до лучших времён?





Мы-то погуляли и ушли, а кто-то и костёр пожёг внутри храма, и нужду справил, и стены расписал. Мы совсем не набожны, просто это же наша история, нельзя так. 







Пятницкая церковь уникальна тем, что снаружи кажется намного меньше, чем внутри. 





Этот шедевр должен быть восстановлен. 



И вот эту часовенку не забудьте. 





По реке временами неизвестно откуда и неизвестно куда проплывают крупные льдины.



Рядом ещё заброшка, может, именно так и выглядели торговые дома позапрошлого века. 





Поднимемся на мост, здесь вовсю идёт ремонт. Кстати, вот такие пазики в Тверской области служат школьными автобусами.



Вид на храмовый ансамбль.



С другого ракурса видно, как у храма упала одна из глав.



Наверху, на холме, ещё два симпатичных храма.





На одной из стен чудом уцелели фрагменты икон.



Весь ансамбль вместе с сосной.



Гуляем дальше по центру города. Без Ильича никуда.



И без любви тоже.



Рядом с входной дверью отдела образования сушат бельё.



В Старице есть уникальная улица — Аптекарский переулок, улица-лестница. 



Зимой тут не чистят, и можно легко переломать ноги.





До самого низа лестницы не стали спускаться, но согласны, улица выдающаяся.



Ещё одну церковь, Ильинскую, совсем недавно восстановили. Церкви повезло, она стоит ровнёхонько на трассе Ржев-Тверь :)



Отобедали в замечательном кафе в центре Старицы.



На самом деле, ужасная столовка, пока Паша ел, ему было видно, как работница кухни счищает остатки еды с тарелок в большую кастрюлю. Bon Appetit!

Ну и ценообразование чудное: гречка соло — 80 рублей, гречка с грибами — 100 рублей, а вот рыбная котлета — 60 рублей :) Супы аж по 120. 

Обратно ехали по Ленинградскому шоссе и где-то за Тверью въехали в область хорошей погоды. 



В Спас-Заулке остановились, чтобы сделать фото храма. Храм видно прям с Ленинградки. 





Только когда подъехали, поняли, что колокольня и храм кладбищенские.



Солнце село около четырёх часов вечера. Никогда не привыкнем к этим коротким зимним дням. 



Ехали вдоль засыпанных снегом полей и любовались цветом неба.





Затем краски медленно погасли,



и нам повстречалось чудо без стоп-сигналов, которое считает, что надпись отлично их заменит :)



Старица бесконечно хороша, спешите видеть. 

Наш рассказ был бы неполным без фото Прокудина-Горского, по которым видно, что город и набережная почти не изменились, разве что мост построили. 





Летнее фото Старицы из лениного инстаграма:

Источник: pashalena.livejournal.com

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!