USD:
EUR:

1100 литров царской каши сварили на фестивале каши в Кашине

26 июня в городе Кашине Тверской области прошел уже ставший традиционным IV Всенародный фестиваль каши.

Кашей 2016 года была объявлена перловая (жемчужная) каша.

Чтобы приготовить такое блюдо, в город были приглашены знаменитые шеф-повара – Максим Сырников и Антон Прокофьев. Под их руководством томился на огне гигантский котел объемом 1300 литров. Было использовано 350 кг перловой крупы, 600 л воды, 30 кг сливочного масла, 10 кг соли, 20 кг сахара. Чтобы промешать такую массу, изготовили специальные приспособления, напоминающие лопаты. Крупа была замочена за сутки и сварена за 3 часа. Всего получилась единая порция объемом 1100 литров. Каша, конечно, получилась «с дымком», но это не убавило интереса публики к такому объемному блюду. Первым свою любимую перловку, или «жемчужную» кашу, отведал сам Петр I, в роли которого выступил актер театра и кино, художественный руководитель Московского театра доброй сказки Вячеслав Науменко.

IMG_7282_2

Фестиваль был открыт вручением Главе Кашинского района Герману Баландину диплома об установлении кашинцами рекорда по количеству сваренной гречневой каши в 2015 году и напутствием городу Кашину заместителя председателя Совета Ассамблеи народов России Ирины Галановой продолжать традицию установления кашеварных рекордов в течении 193 лет, чтобы каждый народ нашей страны смог заварить свою большую кашу. Приветствия участникам, организаторам и гостям фестиваля каши прислали депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова, народная артистка России Надежда Бабкина, певец, композитор, актер Глеб Матвейчук.

Кашинскими ремесленниками и педагогами АНО «ДОМ РЕМЕСЕЛ СЛАВИЧ» (г. Москва) была представлена Улица мастеров. Гости ковали подковы, лепили из глины на гончарном круге, плели из лозы, лыка, расписывали заготовки старинными видами орнаментов. Родители с детьми осаждали городок старинных аттракционов «Закрутиха», разработанных и восстановленных по картинам, гравюрам, фотографиям и описаниям ХVIII-ХХ веков.

На празднике можно было продегустировать сименуху, полбу из дикого сорта пшеницы, «сорочинское пшено», знаменитую гурьевскую кашу, коливо, которое варили по большим праздникам. Все желающие смогли попробовать каши, которые ели наши предки.

IMG_7322

На главной сцене фестиваля собрались участники из разных городов, чтобы «заварить» концертную программу: Кашин встречал гостей из Москвы, Твери, Лихославля, Сонково, Бежецка. Коллективы исполняли аутентичный фольклор, кельтские и угро-финские инструментальные композиции и танцы, родные песни советских лет.

Каждый из городов, присутствующих на празднике, внес свою лепту: Бежецк порадовал рекордным количеством приехавших талантливых коллективов, Лихославль – гуслярами-кантелистами и вкусными лихославльскими калитками, Сонково – полевой кухней и целой выставкой исторических военных автомобилей.

Интригой для жителей и гостей стал розыгрыш «кашеварных призов» от генеральных партнеров фестиваля Всероссийской политической партии возрождения села и ПАО «АктивКапитал Банк».

Отдельное внимание публики в этом году заслужил клуб исторической реконструкции «ГОРОДЕЦКО». На его лужайке можно было понаблюдать бой тверских богатырей-ратоборцев, померить старинные доспехи тверичей.

IMG_7347

Уже второй год на празднике проводился кулинарный конкурс «КАШЕВАР ГОДА»: участникам предстояло сварить кашу из продуктов средней полосы России прямо на месте. Согласно оценке высокопрофессионального шеф-жюри, в номинации «Любители» победила команда Кашинского колледжа, сварившая «Алтынную», или ямщицкую, кашу, в номинации «Города» – команда из п. Сонково Тверской области.

«Замечательно, что на этом празднике у единого котла встретились представители городов и регионов нашей страны, разные поколения, очень много семей с детьми. Это подчеркивает, что мы единый народ и держава! У русской культуры, традиционных блюд и малых городов, таких, как Кашин – есть будущее», – прокомментировал праздник координатор фестиваля, руководитель «Творческого объединения Жар-птица» Алексей Столяров.

Фестиваль организован администрацией Кашинского района, Ассамблеей народов России, Общероссийским профессиональным союзом отечественных сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции (РОССЕЛЬПРОФ), туристической компанией «КАШИН ГРАД».

IMG_7394

Генеральные партнеры фестиваля: публичное акционерное общество «АктивКапитал Банк» в лице председателя правления Григория Дживановича Оганесяна, Всероссийская политическая партия возрождения села в лице ее сопредседателя Олега Георгиевича Ташаева и членов центрального совета Татьяны Ивановны Кирилловой (генеральный директор ПАО «Российская Корпорация») и Загира Зайнудиновича Омаева (сопредседатель РОССЕЛЬПРОФ по инвестиционному развитию), генеральные информационные партнеры: журналы «Отдых в России» и «Русская планета», информационные партнеры: портал «Российский туризм», «Навигатор ресторанной жизни и отдыха в Твери», журнал «Региональная Россия», газета «Кашинский вестник».

IMG_7449 IMG_7483

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!