USD: 94.3242
EUR: 100.2787

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!»

Текст: Ольга Никитина
Фото: Ольга Никитина

Журнал «Отдых в России» и сайт «Российский туризм» продолжают свое путешествие по музеям Тверской области. Напомним, мы уже побывали в музее Козы-Дерезы, «Живом музее Анатолия Камардина», Музее каши. Теперь предлагаем нашим читателям отправиться в Музей кашинской старины в селе Вознесенье.

«Если вы хотите окунуться в прошлое кашинских сел, побывать в старинной крестьянской избе, покрутить жернова и узнать, из чего плелись чуни, ждем вас в гости! Здесь русский дух, здесь Русью пахнет – нежное ощущение родины, как будто из детства, снова вернется к вам!» – вот так приглашают к себе в село создатели Музея кашинской старины всех, кто хочет вырваться из спешки и смога мегаполиса, отдохнуть душой на природе, познакомиться с жизнью настоящей деревни.

Местных жителей всегда поражает, когда туристы из больших городов, только выйдя из автобуса, начинают фотографироваться на фоне бескрайних полей с лесом на горизонте, белого снега, если дело происходит зимой. Это для них привычный пейзаж, а гости, кажется, и воздух запечатлеть готовы, настолько он чист и прозрачен.

Чем интересен музей для кашинцев – возможностью узнать о прошлом родных и до боли знакомых мест, но и гостям будет не менее полезно там побывать. Музей создавался руками сельской молодежи. Ребята ходили в экспедиции по Кашинскому району, в итоге богатый материал по истории окрестных сел и деревень, найденный не только на чердаках и в подвалах, но и в архивах, стал основой для Музея кашинской старины в селе Вознесенье. Зеркало, в которое смотрелся композитор Н.А. Римский-Корсаков, приезжая к своим друзьям Лодыженским в имение Маковницы, педагогическая библиотека, напоминающая о владельце усадеб Спасское и Шепели, основателе Тверского университета П.П. Максимовиче, экспонаты, рассказывающие о судьбе крестьянской усадьбы Антоновых, о жизни колхоза в годы Великой Отечественной войны…

И собранный у местных бабушек фольклор не лег на полку. Молодые люди организовали творческое объединение «Жар-птица» и начали исполнять для гостей песни и частушки Кашинского края, чтобы они не ушли в небытие, и, изучив традиции наших предков, проводить праздники народного календаря: Коляду, Масленицу, Купалу, Осенины и другие.

Конечно, все желающие познакомятся с бытом кашинских крестьян, пройдут весь процесс обработки льна на дворе, принесут воды на коромысле, узнают о том, как пекли бездрожжевой хлеб, лепили посуду, воспитывали детей. Кстати, о детях. Дети в этом музее – самые дорогие гости! Здесь все экспонаты можно трогать руками.

Сотрудники музея с удовольствием поиграют с гостями в народные игры, проведут мастер-классы по народным промыслам и ремеслам. Гости попробуют себя в испытаниях и потехах: бои на подушках, перетягивание каната, «ужище» (прыжки через длинную верею), сбивание шапки, блинобол и другие – встретятся с дородной Бабой-Сапожиной.

Домой все уезжают наполненные впечатлениями от встречи со светлыми, увлеченными, искренне болеющих душой за возрождение русской деревни людьми.

Тел.: 8-915-706-71-05, 8-915-748-01-96

Адрес: Тверская область, Кашинский район, село Вознесенье Верхнетроицкого сельского поселения

Также в рубрике
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Туроператоры назвали Камчатку и Курилы самыми дорогими регионами для отдыха
 0
Комментариев нет. Станьте первым!