"Абрау-Дюрсо": 145 лет "игристых традиций"
На Новый год даже самые небольшие любители спиртных напитков (я не детей имею в виду)) поднимают бокал шампанского. А знаете ли Вы, что наше российское шампанское – ничуть не хуже французского?
Только шампанское шампанскому рознь. Сегодня ещё не поздно поговорить о шампанском «Абрау-Дюрсо» и узнать, как и где делают настоящее шампанское вино.
Вокруг самого посёлка и в долине реки Дюрсо раскинулись виноградники. С помощью какого волшебства сочные гроздья винограда превращаются в золотистый напиток с пузырьками – можно увидеть, если совершить экскурсию по заводу шампанских вин. Для этого всего лишь надо зайти в Центр винного туризма.
У входа встречает небольшой фонтан со скульптурой обезьяны, открывающей бутылку шампанского. Мы даже немного поехидничали на тему, что, наверное, это по поводу того, как ведут себя люди, не знающие меры в употреблении этого напитка.
Но, оказалось, ехидничали напрасно. Потому что это – реконструкция фонтана, который был здесь при князе Голицыне.
Интересно, может у него в фонтане и не вода была вовсе? А настоящее шампанское? Ну хотя бы по праздникам ведь мог себе позволить…
Абрау-Дюрсо всегда пользовалось особенной любовью известных людей. Во дворе Центра винного туризма висят портреты писателей, любивших отдыхать здесь: Бунина, Маяковского, Аверченко, Булгакова, Олеши…
И цитаты с упоминанием Абрау (и посёлка, и шампанского) из их произведений.
Экскурсии по заводу Абрау-Дюрсо
Экскурсий тут четыре вида. Точнее, даже пять.
1. Экскурсия по Русскому шампанскому дому «Абрау-Дюрсо» плюс дегустация шампанских вин. В экскурсию входит: просмотр кинофильма об истории «Абрау-Дюрсо», спуск в подвалы XIX века, рассказ о технологии производства шампанского, дегустация (пять сортов шампанского – каждая проба по 60 мл), выход через фирменный магазин. Цена: 650 рублей с человека. Продолжительность экскурсии – 1 час. Расписание экскурсий: с 10 до 18 часов каждый час. Экскурсии на 12 и 18 часов проводят только с 1 июня по 30 сентября.
2. Экскурсия по Русскому шампанскому дому «Абрау-Дюрсо» без дегустации. В экскурсию входит: просмотр кинофильма об истории «Абрау-Дюрсо», спуск в подвалы XIX века, рассказ о технологии производства шампанского. Цена: 250 рублей с человека. Продолжительность экскурсии – 45 минут. Расписание экскурсий: с 10:10 до 18:10 часов каждый час, кроме 12:10. Экскурсии на 18:10 проводят только с 1 июня по 30 сентября.
3. VIP-экскурсия по Русскому шампанскому дому «Абрау-Дюрсо» + дегустация шампанских вин. В экскурсию входит: просмотр кинофильма об истории «Абрау-Дюрсо», спуск в подвалы XIX века, рассказ о технологии производства шампанского, дегустация (семь сортов шампанского – каждая проба по 60 мл плюс лёгкие закуски). Цена: 10 000 рублей до 5 человек + 1 000 рублей за каждого дополнительного человека. Продолжительность экскурсии – 1 час 20 минут. VIP-экскурсии проводятся только по предварительной договоренности.
4. Арт-галерея Абрау-Дюрсо. Выставка работ современных художников (плакаты, инсталляции и др.). Продолжительность осмотра хоть с утра до вечера, галерея работает с 9 до 18 часов. Цена: взрослый – 30 рублей, ребёнок – 15, фото – ещё 30.
5. Есть ещё оригинальная бесплатная экскурсия – о ней ниже.
Билеты на экскурсии надо покупать не менее, чем за 10 минут до начала.
Во всех экскурсиях, кроме посещения арт-галереи и оригинальной, есть ограничения по возрасту.
Запрещено посещать завод «Абрау-Дюрсо» детям до 12 лет. Это объясняется тем, что там идёт технологический процесс и правила техники безопасности тут довольно строгие. Экскурсантам не разрешают приближаться ближе, чем на метр к технологическому оборудованию, штабелям и пюпитрам. А поскольку за детьми уследить в таком месте не так уж просто, во избежание несчастных случаев, их сюда просто не пускают.
Но если Вы приехали с детьми – есть выход. Можно оставить своих чад в специальной комнате отдыха для детей. Там их будут развлекать, рассказывать сказки, играть и рисовать с ними. Комната отдыха бесплатная.
К сожалению, нам пришлось отказаться от экскурсии. Потому что оставить нашего трёхлетнего сыночка, который и в садик-то не ходит, с незнакомыми людьми просто нереально. Да и дочка, которой оставалось меньше недели до 6-летия, не пришла в восторг от мысли, что мы можем пойти на экскурсию без неё.
Впрочем, мы всё равно побывали на экскурсии. И абсолютно бесплатно! Дело в том, что здесь есть мини-экскурсия (самостоятельная) вдоль стены магазина шампанских вин.
На ней кратко и наглядно изображён весь процесс изготовления шампанского. Мы пока довольствовались этой экскурсией. Хотя мне очень хотелось увидеть знаменитые подвалы.
Винные погреба вырублены прямо в скале, поэтому в них и зимой и летом прохладно – 15 градусов. Это надо иметь в виду, даже летом лёгкая куртка или кофта тут не помешает.
Туннели винных погребов находятся на глубине 50 метров под землёй и тянутся более чем на пять километров. Всё это мы узнали из оригинальной бесплатной экскурсии.
Насчёт классической экскурсии у нас есть два варианта. Или приехать туда с бабушкой, которая погуляет с детьми, пока мы будем ходить по подвалам. Или ждать, пока дети подрастут.
Шампанское, достойное царских особ
Важная часть экскурсии – посещение дегустационного зала. Здесь посетителям предлагают попробовать различные сорта и виды шампанского и объясняют разницу между ними. Вы, конечно, не станете после этого сомелье. Но научитесь замечать разницу между разным шампанским.
Выбирая шампанское Абрау-Дюрсо надо иметь в виду: здесь его делают двумя способами – классическим и ускоренным. Классический способ – бутылочный, ускоренный – резервуарный. Шампанское, приготовленное классическим способом в несколько раз дороже.
Большинство шампанских вин во всём мире делают по ускоренной технологии. За пределами Франции классическим способом шампанское производят всего лишь на нескольких винзаводах. И Абрау-Дюрсо в их числе. В России это единственный завод, где выпускают настоящее шампанское.
Если Вам кажется, что я немного преувеличиваю, и на самом деле нет особой разницы между классическим и ускоренным шампанским, то вот интересный факт: сама английская королева долгое время покупала шампанское «Брют» Абрау-Дюрсо. Разумеется, классическое.
Мы не императорские особы, но хотя бы раз в жизни надо попробовать настоящее российское шампанское.
По совету местных жителей мы отправились в магазин «Грот». Он вырублен в скале и сам по себе прекрасный экскурсионный объект.
Вход в магазин оформлен в виде складских старинных дверей. А над входом окошко, видите?
Мы поднимались и туда, на второй этаж магазина. Там находится сувенирная лавка.
Я приобрела в этой лавке кружку Абрау-Дюрсо для моей коллекции кружек из разных городов и стран.
А ещё выглянула в окно и сделала оттуда вот этот кадр.
Потом мы спустились в сам магазин шампанских вин. Шампанского тут – на любой вкус и кошелёк. И всё – только местного производства.
Мы долго ходили, выбирали, советовались с консультантами. В итоге приобрели два вида шампанского: классического способа приготовления (по относительно доступной цене, порядка 600 рублей за бутылку) и ускоренного (что-то около 200 рублей, точно не помню). Чтобы иметь возможность сравнить.
Через несколько дней был день рождения нашей дочки, ей исполнялось 6 лет. И шампанское Абрау-Дюрсо мы купили тоже 6-летней выдержки, одного года с нашей дочкой.
Оно стоило в три раза дороже, чем «ускоренное». Но, забегая немного вперёд, признаюсь – того стоит. В жизни не пила настолько вкусного шампанского.
Жаль, что мы не смогли найти такого в наших ростовских магазинах. Как оказалось, настоящее шампанское, классического способа приготовления, найти не так-то просто. Конечно, в наших магазинах можно найти классическое французское шампанское, но цена у него будет «кусаться».
Полакомившись настоящим шампанским и сравнив его с обычным, мы решили, что в следующий раз, когда приедем в Абрау, будем покупать только классическое. Потому что обычное шампанское можно купить везде. А вот классического «Абрау-Дюрсо» в нашем городе нет.
Конечно, главное в Абрау-Дюрсо – это само озеро Абрау и завод шампанского «Абрау-Дюрсо». Но ещё надо обязательно прогуляться по набережной и посетить уникальный арт-парк. Но об этом – в следующий раз.
Поднимая в волшебную новогоднюю ночь бокал шампанского «Абрау-Дюрсо» вспомните о том прекрасном месте, где делают этот божественный напиток.
А если Вы ещё не были в Абрау-Дюрсо, то с боем курантов, пригубив искрящееся золотое шампанское, загадайте желание побывать там. Вот увидите – оно обязательно исполнится!
А Вы были в Абрау-Дюрсо?
И что Вам там больше всего понравилось? Шампанское?