USD:
EUR:

Селфи на Марсе и на фоне "Арматы"

Фото: Артём УСТЮЖАНИН

Выставка вооружения Russian Expo Arms в Нижнем Тагиле будет работать ещё два дня: сегодня и в субботу. Все скучные деловые мероприятия позади, Дмитрий Анатольевич "зачекинился" возле "Арматы", и на полигоне "Старатель" ждут обычных посетителей, не специалистов – тех, кто едет просто поглазеть. 

Мы обошли всю выставку, изучили все экспонаты и приготовили подробный путеводитель: что где можно увидеть, потрогать, испытать на себе и даже прикупить в личное пользование. 

Тем, кому интересно смотреть именно военную технику, лучше сразу купить билет на трибуны и посмотреть демонстрационную программу – она начинается каждый день в 14:00. Как она проходит, мы рассказывали в специальном фоторепортаже с места событий:  на полигон выезжают танки, в небо взлетают самолёты и вертолёты и вступают в условный бой, который продолжается около 40 минут. 

Техники, которая просто выставлена для осмотра, гораздо меньше, чем на стрельбище. В большей части павильонов демонстрируются разные военные новшества: лазерная техника, шины для военных автомобилей, сплавы, из которых сделаны детали механизмов, или оптические приборы, – но оценить их могут не все. Глазу обывателя здесь зацепиться практически не за что.

Но всё-таки человека, не знакомого с военной техникой, может заинтересовать тренажёр для стрелкового оружия. Здесь вам дадут в руки пулемёт, автомат или гранатомёт (не настоящий, конечно) и покажут, как стрелять по мишеням, которые появляются впереди на экране проектора, научат перезаряжать оружие, правильно держать его в руках и прицеливаться. Можно даже надеть очки и поиграть в войнушку в режиме 3D. Правда, для тех, кто никогда не брал в руках оружие, это сложно, потому что тренажёр имитирует практически всё – даже отдача как при настоящей стрельбе. 

Как говорят разработчики, это проект предназначен для проведения занятий со взводом, подготовке к стрельбам и совершенствования навыков владения оружием.

Вас научат перезаряжать оружие, правильно держать его в руках и прицеливаться. 

А можно опробовать тренажёры, созданные специально для тренировки военных – связистов и танкистов. Надеваете наушники и переговариваетесь с соседом. Или берёте в руки пульт и рассекаете на танке по полигону.

Мужчинам нравится управлять танком...
А девочкам – болтать с подружками.

На выставке есть и экспонаты, которые можно просто долго разглядывать. Это, например, ножи. Они, по словам продавцов, предназначены для охоты, рыбалки и туризма. Правда, на некоторых позолотой нанесён авторский рисунок, поэтому трудно представить такие ножи в руках охотника, режущего мясо. Стоимость экземпляров – от 1 500 до 45 000 рублей.

На выставке есть и экспонаты, на которые можно просто смотреть. Это, например, многочисленные витрины с ножами. 

В одном из павильонов стоит макет первого реактивного самолёта БИ-1. На таком, только настоящем, 15 мая 1942 года Григорий Бахчиванджи выполнил первый полёт в Кольцово. Самолёт использовался во время Второй Мировой войны и мог подниматься в воздух всего на 4,5 минуты. Пилот взлетал, осматривал территорию и уходил на посадку.

Забраться внутрь модели нельзя. На неё – тоже. Максимум – можно сделать селфи на его фоне.

На таком самолёте Григорий Бахчиванджи взлетал из Кольцово.

Кстати, сфотографироваться можно на МАРСе. МАРС А-800 – это мобильная автономная роботизированная система, которая сопровождает пехоту. Выглядит как мини-танк. Такую машину можно спустить на землю с самолёта на парашюте.

Такую машину можно спустить на землю с самолёта на парашюте.

Впрочем, даже для закоренелых пацифистов на RAE найдётся много интересного. Здесь представлено огромное количество проектов и идей, вообще не связанных с армией – такой тагильский "Иннопром", на котором можно найти всё что угодно, от роботов до коньяка. 

Вот, например, проект, имитирующий реальность. Он представляет собой экран, на котором загружен виртуальный тур, специальные очки и джойстик. Вы надеваете очки и отправляетесь на прогулку в то место, которое выберете среди предложенных. Ощущение, будто вы действительно вмиг переместились в другую локацию.

Нам удалось пройтись по квартире. Заглянули в комнаты, на кухню, в ванную. Даже увидели пейзаж за окном. Ощущения, конечно, потрясающие. Правда, во время виртуального путешествия вы теряете ориентацию в пространстве, начинает кружиться голова. Лучше, чтобы в этот момент кто-то стоял рядом.

Такие тренажёры нужны для того, чтобы, например, визуализировать проект застройщика и показать, как будет выглядеть ваша будущая квартира. Кроме того, можно создавать туры для музеев.

Вы надеваете очки и отправляетесь на прогулку в виртуальную реальность.

Детям особенно нравится проект от психологической службы МЧС. Спасатели демонстрируют тренажёры для работы с личным составом и для реабилитации пострадавших. Так, например, посетителям предлагают нарисовать мандалы (сложные рисунки, которые несут определённую информационную нагрузку, зашифрованную в форме и цвете. – Прим. ред.). Это, по мнению психологов, помогает ощутить гармонию.

Здесь можно покопаться в небольшой песочнице и сделать там целый город. Это, говорят спасатели, позволяет задуматься, понять внутренние конфликты и найти пути к их решению. Также в палатке МЧС можно вылепить животных из пластилина и построить дома из "Лего".

Работа с песком, по мнению психологов, расслабляет и успокаивает.

Для взрослых спасатели подготовили другое развлечение – в той же палатке можно "поиграть в больничку". Сотрудники МЧС учат зрителей отрабатывать приёмы первой помощи на манекенах. (Кстати, на таких манекенах в Екатеринбурге будут обучать врачей скорой помощи). Также вы можете на специальных тренажёрах изучить своё психофизиологическое состояние, провести диагностику организма (сделать кардиограмму, например) и пройти комплекс для снятия напряжения (ложитесь в кресло, надеваете очки и расслабляетесь). 

На манекенах можно потренироваться в оказании первой помощи.
На специальном тренажёре – снять стресс, накопленный за день.

На улице разместили экспозицию, которая заинтересовала Дмитрия Медведева: здесь посетители могут прогуляться внутри контейнеров, адаптированных для работы в полевых условиях. В одном, например, есть кухня с мойкой, 4 рабочих места, переговорная, телевизоры, холодильник, кофеварка, чайник, шкаф для одежды. В другом – душевая кабина и туалет.

Внутри одного контейнера разместили душ, туалет и раковины.

Ещё одно фото с выставки посетители делают, одеваясь в специальную амуницию для охотников. Мы тоже не удержались.

Посетители делают фото в специальной амуниции для охотников.

Некоторые участники RAE приезжают на выставку, чтобы презентовать свои проекты. Авторы одного из них, например, во втором павильоне, предлагают построить новую трассу из Екатеринбурга в Нижний Тагил, вместо того, чтобы отремонтировать старую. Правда, на ремонт старой дороги требуется 13 миллиардов, а на строительство новой – всего на миллиард меньше.

Авторы проекта предлагает построить новую трассу из Екатеринбурга в Нижний Тагил, вместо того, чтобы отремонтировать старую. 

Выставка будет работать ещё два дня – сегодня и в субботу. О том, где купить билеты и как доехать – читайте здесь. Учтите только, что информация организаторов о бесплатных шаттлах, которые возят посетителей от перехватывающей парковки до входа, оказалась "слегка преувеличенной": гости первых дней выставки жалуются, что за проезд водители берут 16 рублей

На выставке продают подарки и сувениры.
Во всех павильонах представлены уменьшенные макеты БТР и танков.
Оружие разрешат даже подержать в руках.
Путин на выставку не прилетел. Но его присутствие ощущают все.
На выставке можно даже купить шубу!
И мороженое... По 50 рублей.

А перед началом выступления приобрести бинокль – чтобы лучше было видно.

Источник: www.e1.ru

 

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!