USD:
EUR:

Рыбное море, икорные берега

Сегодня в моём журнале репортаж с анадырского предприятия "Чукотрыбпромхоз"!, которое занимается добычей рыбы и последующей ее переработкой.

Откуда берется икра - под катом.
Анадырь, добыча рыбы


2. Икра берется из рыбы лососевых пород, но чтобы ее достать, надо рыбу сначала поймать.
Метрах в 100 от берега в Анадырском лимане расставлены садки и сети, кторые проверяются утром и вечером, когда больше всего рыбы.
Анадырь, добыча рыбы


3. Помимо лососевых попадается всякая мелочь.
Анадырь, добыча рыбы


4. Потихоньку сдвигая сеть к садкам, рыбаки по ходу отсортировывают бракованных рыб - раненых или погрызенных нерпами.
Да, нерпы имеют наглость залезать в сети и грызть лосося, потом находятся половинки туш или головы.
Анадырь, добыча рыбы


5. «Качественный продукт» вручную перекидывается в садок, который будет отправлен тут же на завод.
Анадырь, добыча рыбы


6. Садок буксируем на катере до завода, который стоит на берегу в полукилометре от путины.
Анадырь, добыча рыбы


7. Садок пришвартовали и начинается выгрузка рыбы - огромный сачок, управляемый лебедкой.
Анадырь, добыча рыбы


8. Рыбец перекидывается в коробки, кета и горбуша при этом мечутся, прыгают и некоторые пытаются улизнуть. Кое-кому даже удается сбежать.
Анадырь, добыча рыбы


9. Последних перекидывают в сачок вручную.
Анадырь, добыча рыбы


10. Далее коробки отравляются в цех - вон он синенький зеленеет вдали. А светло-зеленое здание - офис и лаборатория.
Анадырь, добыча рыбы


11. Коробка устанавливается на специальную платформу, которая поднимет и вывалит рыбу прямо в цех.
Анадырь, добыча рыбы


12. 10 секунд и рыба пересыпается в разделочный цех.
Анадырь, добыча рыбы


13. Тут по всему пути следования идет непрерывный «дождь».
Анадырь, добыча рыбы


14. Разделочный конвейер.
Анадырь, добыча рыбы


15. Первичная обработка включает в себя вскрытие пуза и изъятие внутренностей.
Анадырь, добыча рыбы


16. Чтобы рыба не рыпалась, ведь большинство еще живы, ее рот фиксируют.
Анадырь, добыча рыбы


17. Это самец.
Анадырь, добыча рыбы


18. Молоки (они же рыбья сперма) и кишки отправляются в трубу слева.
Анадырь, добыча рыбы


19. По трубе они «доплывают» до лотка, в котором промываются и отсортировываются.
Анадырь, добыча рыбы


20. Жареные молоки - омномном!
Анадырь, добыча рыбы


21. А вот и девушка созрела.
Анадырь, добыча рыбы


22. Только что вынутая из рыбы икра находится в оболочке, от которой ее еще предстоит очистить. Процесс этот тонкий, ведь икринки очень нежные.
Рыбьи яйца уходят в трубу справа и едут в закрытый икорный цех на дальнейшую переработку. Мы к ним еще вернемся.
Анадырь, добыча рыбы


23. Две полоски икры - в каждой рыбине может находится до 1/6 её веса.
Анадырь, добыча рыбы


24. Следующий этап - глубокая зачистка от внутренностей и промывка.
Анадырь, добыча рыбы


25. Если на предыдущем конвейере из рыбы только вынимали икру и молоки, то здесь вычищается все подчистую.
Анадырь, добыча рыбы


26. Отдельной кучкой лежат сердца.
Анадырь, добыча рыбы


27. А вы знаете, где у рыбы находится сердце? Я знаю.
Анадырь, добыча рыбы


28. Тут работают люди с юмором.
Анадырь, добыча рыбы


29. По сильной струей воды кету и горбушу еще раз промывают.
Анадырь, добыча рыбы


30. И после промывки ее раскладывают по полочкам.
Анадырь, добыча рыбы


31. Уложенная потрошеная кета.
Анадырь, добыча рыбы


32. Горбуша удивленная.
Анадырь, добыча рыбы


33. Заполненный контейнер отправляется в морозильную камеру.
Анадырь, добыча рыбы


34. Здесь при температуре -44 градуса рыба мёрзнет в течении 4 часов.
К слову, ВСЯ охлажденная рыба, которая доходит до потребителя, делается именно  так - замораживается и глазируется.
Чем ниже температура, тем лучше качество мяса.
Анадырь, добыча рыбы


35. После заморозки отправляется в фасовочный цех.
Анадырь, добыча рыбы


36. Здесь замороженных кетин на несколько секунд бросают в воду, чтобы образовалась глазурь.
Если кто знает процесс более точно, прошу прокомментировать, на месте я все не успевала спросить.
Анадырь, добыча рыбы


37. И сразу фасовка по пакетам и коробкам.
Анадырь, добыча рыбы


38. Коробка взвешивается и подписывается.
Анадырь, добыча рыбы


39. 25 с чем-то килограммов, а внутри 5-7 рыб.
Анадырь, добыча рыбы


40. Коробки после отгружаются потребителям. «Чукотрыбпромхоз» обеспечивает Чукотский край, а излишки реализует дальше по России.
Анадырь, добыча рыбы


41. Перемещаемся.
Анадырь, добыча рыбы


42. Процесс отделения зерен от плевел был закрытый, поэтому нам показали сразу почти готовую продукцию.
Анадырь, добыча рыбы


25 килограммов икры вываливают на стол, где будет происходить завершающая стадия обработки.
Анадырь, добыча рыбы


44. В икру добавляется оливковое масло и глицерин.
Анадырь, добыча рыбы


45. Классический Борхес.
Анадырь, добыча рыбы


46. Далее добавляется консервант.
Анадырь, добыча рыбы


47.
Анадырь, добыча рыбы


48. Спросила, нет ли тут секретов фирмы, сказали, что нет...
Анадырь, добыча рыбы


49. Потом все аккуратно перемешивается.
Анадырь, добыча рыбы


50. Единственное, чего забыла спросить - а когда добавляется соль? Видимо, это тоже закрытый процесс.
Анадырь, добыча рыбы


51. И небольшими порциями икра проверяется на просвет на наличие слипшихся икринок и пленок.
Анадырь, добыча рыбы


52.
Анадырь, добыча рыбы


53. Порция для лаборатории.
Анадырь, добыча рыбы


54. В один такой пластиковый контейнер вмещается 45 кг. икры. Далее она реализуется по магазинам.
Анадырь, добыча рыбы


55. Приятно кушать!
Анадырь, добыча рыбы


56. Вот такая вкуснота.
Анадырь, добыча рыбы

Источник: fotografersha.livejournal.com

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!