USD:
EUR:

Хозяин медового города

Текст: Антон Агарков

Весной на Алтае начинается сбор меда. Фотокорреспондент «ОВР» Антон АГАРКОВ побывал в гостях у одного из местных пасечников.

Сбор меда . Алтай

У подножия пушистых алтайских предгорий, в аккуратной долине ровными рядами стоят яркие кубики ульев. Пасека – будто город в какой-нибудь богатой европейской стране, вся по линеечке, со стритами и авеню. По улице миниатюрного города не спеша идет хозяин медового города – пасечник Вячеслав Колесников. Такое впечатление, что он будто бы сошел с иллюстраций к доброй детской сказке – в футболке с мультяшными пчелками, круглый, как солнце, добрый, как мед, и трудолюбивый, как пчела. Для Алтая мед, который добывает Вячеслав, – гордость и один из основных туристических брендов. Для Вячеслава – сама жизнь.

Теплых месяцев на Алтае немного, но за это короткое время местные пасечники умудряются собрать приличный урожай.

Теплых месяцев на Алтае немного, но за это короткое время местные пасечники умудряются собрать приличный урожай.

 

– У меня бизнес в Новосибирске, квартира, – говорит он. – Мой сын без города не может – он мой мед продает, ему в городе хорошо. Все зовет меня переехать, а я не хочу, мне в городе делать нечего. Здесь все настоящее.

Достаточно оглянуться вокруг – настоящие горы, настоящие бурные реки, настоящий чистый воздух. Может быть, именно поэтому алтайский мед получается таким же настоящим. Правда, без чуткого пасечника правильного меда не получится. Кажется, что Вячеслав знает о меде и пчелах все. Как добыть прополис и что такое маточное молочко… Почему и как пчелы реагируют на дым… Для насекомых дым – признак пожара, а значит, надо бросить все и заготовить меда на три дня – тут не до навязчивых людей. И конечно же Вячеслав знает, что и как можно сделать с медом. На своей пасеке он делает и затем продает медовые кремы для рук, свечной воск, медовые сладости с кедровыми орешками – все дары тайги в одной банке.

Пчелы каждый день летают в горы и на луга к пестрому алтайскому разнотравью.

Пчелы каждый день летают в горы и на луга к пестрому алтайскому разнотравью.

Особым почтением у ценителей пользуется легендарная медовуха, которая, по словам самих же пасечников, бьет медом не в голову, а в ухо – то есть смягчает душу и развязывает язык. Для любителей удара по голове алтайские пасечники готовят вариант покрепче – настойку прополиса на самогоне. Один английский турист попробовал поджечь этот напиток и крупно удивился, когда чайного цвета настойка действительно загорелась.

Для насекомых дым – признак пожара, а значит, надо бросить все дела и быстро заготовить мед на три дня.Даже несмотря на меры предосторожности – дым и защитные сетки – человеку со стороны на пасеке следует вести себя осторожно. Пчел просто рассердить и сложно успокоить... Алтай.

Для насекомых дым – признак пожара, а значит, надо бросить все дела и быстро заготовить мед на три дня.Даже несмотря на меры предосторожности – дым и защитные сетки – человеку со стороны на пасеке следует вести себя осторожно. Пчел просто рассердить и сложно успокоить… Алтай.

И все же главное сокровище пасеки – это мед. Любой алтайский пасечник расскажет, что мед должен быть севшим – мутным, с крупинками. Мед садится от контакта с воздухом, когда его выгоняют из сот на центрифуге. Если развесной мед прозрачный, значит, что-то с ним не так – или подогрели его, или добавили что-то лишнее, вроде сиропа. Если после этой процедуры аферисты попробуют придать меду «севший» вид, то они добавят в него сахар. Специалист сможет раскусить и эту подделку – крупинки сахара в таком меде непременно осядут на дно, а в настоящем будут равномерно распределены по всему объему.

Хозяин пасеки Вячеслав Колесников – круглый, как солнце, и добрый, как мед.

Хозяин пасеки Вячеслав Колесников – круглый, как солнце, и добрый, как мед.

– Вот ты все виды меда попробовал. Тебе какой понравился?

– Пожалуй, мультинский… И дягилевый – тот, который светлый…

– Так, – пасечник перебивает меня прежде, чем я начну объяснять, чем именно мне понравился мед. – А другому больше понравится васильковый. А кому-то башкирский понравится. Говорят, у нас на Алтае больше башкирский мед любят, а в Башкирии – алтайский. Может быть, не знаю. Это все мы сами себе придумываем – какой мед полезнее, какой вкуснее. Нам бы у пчел спросить. Но пчелы молчат. Так что остается каждому для себя решать.

 Все сорта меда отличаются по цвету и консистенции. Каждый из гостей может попробовать и выбрать мед по своему вкусу.


Все сорта меда отличаются по цвету и консистенции. Каждый из гостей может попробовать и выбрать мед по своему вкусу.

Вячеслав расплывается в очередной медовой улыбке и смотрит на ровные шеренги янтарного цвета банок со свежим медом:

– В городах не могут медом заниматься. Природа не та, вода не та, воздух плохой. А еще там у всех тараканы в голове. Хочешь заниматься медом, нужно сперва всех тараканов из головы вычистить.

Пасечник протягивает мне ложку золотистого меда. Сладость медленно тает на языке и откликается теплом в теле. Я тоже из города, у меня тоже есть тараканы в голове, но сейчас они стараются сбежать куда подальше. На месте испуганных тараканов появляются мудрые пчелы…

Кроме меда и его производных на пасеке можно купить цветочную пыльцу, пчелиный воск, маточное молочко, прополис.

Кроме меда и его производных на пасеке можно купить цветочную пыльцу, пчелиный воск, маточное молочко, прополис.

Источник: rustur.ru

 

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!