USD:
EUR:

Все страны мира недалеко от Москвы

Уже по сложившейся традиции первомай мы встречали в Калуге у родных, осматривая ее окрестности и достопримечательности, которых немало. В прошлом году мы удивлялись арт-объектам Николо-Ленивца, "общались" с пернатыми в Парке птиц, а в этом году посетили культурно-образовательный центр "Этномир", что находится в 90 км от Москвы. Жаль, погода 1 мая не особенно способствовала нашему "первооткрывательскому" настроению, ибо дул ветер, а небо было свинцово-серым: то и гляди снег пойдет! Но в любом случае прогулка мне очень понравилась, я сделала массу фотографий (все нужные!!), так что устраивайтесь поудобнее, берите чашку кофе или чая (непременно с печенюшкой!) и мы начинаем наше путешествие.

01. ЭТНОМИР - это некий конгломерат этнографических построек, парк развлечений и отдыха. Находится он в Калужской области и добраться туда можно самыми разными способами, о которых подробно написано на сайте самого ЭТНОМИРа. Наверное, сюда стоит приезжать на несколько дней, т.к. на территории имеется большое количество отелей. Вот цены я не узнавала, но могу сказать, что, скорее всего недешево, т.к. сам входной взрослый билет стоит 500 рублей.

Вот официальная информация с сайта ЭТНОМИРа о том, что же он собой представляет: "Культурно-образовательный центр «ЭТНОМИР» находится в 90 км от Москвы. Здесь на площади в 140 га строятся этнодворы разных стран мира. В ЭТНОМИРе вы можете изнутри увидеть культуру и быт разных народов, сколь угодно долго пожить в украинской хате, белорусской избе, хакасской юрте, непальском или русском доме, примерить национальную одежду, полюбоваться на памятники истории, поучиться интересным ремеслам, отведать блюда заморской кухни.

ЭТНОМИР – это не только этнографический комплекс, но и огромный парк развлечений. Каждые выходные вас ждет здесь новая развлекательная программа – фестивали и праздники стран мира, тематические выходные, концерты, выставки, ярмарки и музыкальные программы. Наш парк ежедневно предлагает гостям мастер-классы, экскурсии, постоянно действующие экспозиции в традиционных жилищах и музеях ЭТНОМИРа. Ежегодно наш культурно-образовательный центр посещает более 500 000 человек..
Территория парка огромна, охватить все развлекательно-образовательные программы за 1 день посещения невозможно. Именно поэтому на территории парка выстроены 10 этноотелей, каждый из которых повторяет архитектуру и интерьерные особенности, присущие определенной стране. Благодаря появлению такого масштабного туристического комплекса, отдых в Калужской области с каждым годом стремительно набирает популярность."




По поводу развлечений судить не берусь, хотя в тот день ничего такого развлекательного мы там не заметили. ЭТНОМИР как идея соединения в себе разных культур, народностей, их быта - очень интересен и перспективен, и уже сделано немало. Но на мой взгляд, проекту еще предстоит развиваться. Пока многие здания, отели пустуют. Не очень отлажена система питания (на территории есть так называемая "Трапезная", но еда там... оставляет желать лучшего, хотя цены вполне себе не калужские. Что ж, быть может, я слишком предвзято отношусь к этому проекту? Так это или нет - давайте разбираться вместе.

02. Недалеко от ресепшена, где можно приобрести входной билет, располагается ряд сувенирных лавок и магазинчиков со всякой "этнографической" всячиной. Мне понравились вот эти очаровательные вороны.



03. Хаски здесь не случайно, и о них я расскажу дальше.



04. Слева от ресепшена начинется крытая часть - павильон с "Улицей Мира". Слева и справа здесь располагаются различные кварталы (по сути комнаты) с национальной атрибутикой тех или иных стран мира. Сначала идет азиатская часть.



05. В этих комнатах-павильонах воссоздан быт той или иной нации, имеются разнообразные предметы интерьера (не буду утверждать их аутентичность, но тем не менее). Интерьер некоторых комнат продуман очень тщательно, в некоторых - пустовато. Но, возможно, это пока. Проект все-таки развивается (начался он в 2006 году).



06. На свирели играет "индеец".



07. А мы заходим в первый дом, принадлежащий жителям Австралии и Океании. Здесь мы видим бумеранги.



08. Наскальную живопись.



09. Это японский дом. Тончайшая роспись, изящные статуэтки, маски театра Кабуки.



10. Искусство бонсай и икебаны. Цветение сакуры.



11. "Плазма" здесь как-то чужеродно выглядит.



12. Сад камней. Приобщаемся к искусству дзен.



13. Вход в китайский дом.



14. Справа - жилище жителей Южной Америки. Мы видим Мачу-Пикчу и истукана с острова Пасхи.



15. Ацтеки, древние письмена...



16. Заходим в китайский дом. Здесь каллиграф сразу же предлагает нам написать наши имена китайскими иероглифами в качестве сувенира на память. Мы вежливо отказываемся. Я так-то и сама могу это сделать... Правда, по-японски.



17.



18. Здесь много красивой и изящной мебели, ваз (из фарфора ли?).



19. Посмотрите, какой красивый диван!



20. Или вот этот столик.



21.



22. Веер, часы в виде веера и какие-то баночки непонятного назначения.



23. Эта комната мне очень понравилась. Все довольно продуманно, со вкусом.



24. В Бразилию мы не заходили.



25. Добро пожаловать в страны Юго-Восточной Азии!



26. Нас встречает буддийская ступа.



27.



28. Здесь объединены сразу несколько стран: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Индонезия и др.



29. Возле "домиков" можно купить самые разные сувениры, поучаствовать в мастер-классах или просто поглазеть, как это сделали мы. :)



30.



31.



32. Это жилище печально известного Непала. Безумно жаль людей, природа порой неумолима. Храмы со временем восстановят, а вот людей уже не вернуть...



33. Непал - это горы, это суровая, но такая притягательная природа. А вы знали, что Непал для всего мира открыл уроженец Одессы Борис Лисаневич?



34. Деревянный резной орел.



35. Это "товарищу" уже натерли нос на удачу. :)



36. Жилище представителей Южной Африки. Минимум предметов, ничего лишнего. Вот где истинные минималисты!



37. Вот только маски страшноватые.



38.



39. Торговец из Египта предлагает понюхать разные парфюмы.



40. Неподалеку можно освоить и гончарное дело.



41.



42. Вход в египетский "храм".



43. Здесь все тоже довольно лаконично. Сфинкс, одежда, мумии и... папа с коляской.



44.



45. Средняя Азия. "Когда красавицу Шираза своим кумиром изберу, за родинку её отдам я и Самарканд и Бухару".



46. Очень интересная комната-музей кукол разных стран. Очаровательные японские куколки.



47. Индийские куклы.



48. Куклы точно передают особенности национального костюма.



49. Обратите внимание, что у наших кукол нет лиц. Это делалось специально, чтобы в них не проник злой дух. А эти две куклы (бабушка и дед)  из бересты выполняют еще и функцию шкатулок.



50. Это кукла под названием "Жалейка". Посмотрите, она и впрямь вызывает к себе жалось: тоненькая, в лохмотьях... Таких кукол делали для маленьких девочек, чтобы воспитать у них чувство сострадания. Не то что нынешние куклы-монстры или Барби, скорее напоминающие куртизанок.



51.



52. Прелесть, правда? Воссоздан в миниатюре быт наших предков на Руси.



53. Традиционная пражская Бабка-Ёжка.



54. Очень красивые украинские дивчины. А вот немецкая кукла мне скорее венгерскую напоминает. ;)



55. Бедные жители США, а точнее Северной Америки.



56.



57. В турецком доме нам предложили сварить настоящий кофе по-турецки, но мы и от этого отказались.



58. Потихоньку двигаемся к странам Западной и Северной Европы.



59.



60. Кусочек Греции.



61. Италия, венецианские дожи, фонари и гондолы. И плазма.



62. Тут живут суровые викинги.



63. Испания. Корабли, конкистадоры, морские пираты, керамика. Рядом очень похожая Португалия.



64. Не хотите с птичкой сфотографироваться? Не, я лучше ее сама сфотографирую!



65.



66. Я не удержалась и попросила сделать памятное фото. Ясноглазая Скво и Чингачгук выходят на тропу войны.



67. Симпатичная витрина. На самом деле, цены там на все кусаются: народ в основном, ходит и просто смотрит. Товары вовсе не обязательно аутентичные, таких и у нас в Москве на каждом шагу хватает.



68. Покинули Улицу Мира и отправились осматривать этнодворы. Их тут сейчас 6: Украина и Сибирь, Дальний Восток и Центральная Азия, Непал, Шри-Ланка и Беларусь. В будущем планируется добавить к ним этнодворы Австралии, Ирана, Японии, Мексики, Чили, Эквадора и т.д. Завершенный вид "перекрёсток миров" примет к 2020 году. К этому времени здесь будет построено 52 этнодвора, которые представят почти все государства мира.



69. Вид на этнодвор "Русское Подворье".



70.



71.



72. Кто-то важный прилетел. ;) А может просто любой мог взять напрокат вертолет.



73. Так "Улица Мира" выглядит со стороны открытой части ЭТНОМИРА. Под куполом располагается сцена, где проходят развлекательные программы, концерты.



74. Песчаные скульптуры, посвященные легендам и мифам древних цивилизаций.



75. Мир держится на трех слонах, которые стоят на большой черепахе. А вы разве не знали?



76.



77. Тайны пирамид Майя, Древний Египет, Атлантида, гипербореи - это и многое другое до сих пор будоражит умы.



78. Можно почувствовать себя барином и покататься в карете.



79. Это здание со львом, внутри которого проходит вход, не что иное как спа-центр. Он представляет собой также Дом Шри-Ланки и построен в ланкийском стиле. Украшение дома - композиция льва, прототипом которой является Львиная гора в другом древнем городе Шри-Ланка — Сигирии.



80. Желтое здание - этноотель Караван-сарай.



81. Лёва хорош.



82. Здание по центру - это конгресс-холл "Диалог культур". Он предназначен для проведения деловых и корпоративных мероприятий. В фасаде и интерьерах Конгресс-холла прослеживаются архитектурные черты северных штатов Индии и Пакистана.



83.



84.



85. "Культурный центр Индии  представляет собирательный образ дворцов Индии, созданных в период правления Великих Моголов, который в историю вошёл под названием могольский стиль.

После окончания отделочных  работ (весна 2015 г.) здесь будет зрительный зал на 50 мест, выставочный зал, музей, в цокольном этаже — лавочки индийских ремесленников из разных штатов Индии.
Этноотель "Индия"» построен в архитектурном стиле северных и северо-западных районов Индии. В отеле  20 номеров,  зона рекреации, а также запланировано летнее кафе". (информация с официального сайта).




86. Это Непальский дом. Проект выполнен непальскими архитекторами. Деревянные резные окна и двери, а также детали интерьера изготовлены  руками непальских мастеров.

В Непальском доме открыт этноотель "Непал" и музей, а на территории можно полюбоваться архитектурой, скульптурными изображениями, мини-барабанами и колоколом мира.

 


87. Апарт-отель "Гималайский дом". В нем 75 квартир и квартир-студий разной площади.



88. Отделка очень красивая, повсюду индуистские божества, колокольчики.



89. Можно позвонить в Колокол мира.



90.



91. А можно покрутить барабаны и почистить себе карму. ;)



92.



93. В чашах по всему периметру оставлены монетки.



94.



95. Общий вид на этнодвор "Страны Южной Азии".



96.



97. Памятник Матери Терезе.



98. Скульптурная композиция "Четыре мудреца".



99. Лао-Цзы.



100. Серафим Саровский.



101. Мавлан Джалал ад-Дин Мухаммд Руми.



102. И мудрец, которого мы случайно приняли за Христа - Шри Ауробиндо Гхош. Здесь наверняка хорошо медитировать (если бы не ветер!).



103. Забыла назначение этой постройки - по-моему, для хранения каких-то вещей.



104. Помимо всего прочего в ЭТНОМИРе есть питомник собак породы сибирской хаски. Здесь можно не только зайти внутрь вольера, погладить или почесать за ухом этих пушистых очаровах, но и покататься в упряжке.



105. Собаки дружелюбные, охотно дают себя потрепать и погладить, рядом в любом случае находится кто-то из кинологов.



106. У них есть свой вожак, весь поцарапанный, в боевых ранах, не такой пушистый как эти хаски, но взгляд настоящего вожака. (на фото, к сожалению, не попал).



107. Просто мимими какое-то!



108.



109. А нас, а нас погладьте!



110.



111.



112. У хаски удивительной красоты глаза. Совершенно бездонные!



113.



114. Сибирский красавец.



115. Решил вздремнуть.



116.



117. Вид на Парк народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.



118. Рядом с питомником хаски находится Птичий дом. Здесь мы увидели вот такого красавца.



119. Первый раз вижу павлина с раскрытым хвостом. Оказывается, сделал он это не на потеху публике, а просто чтобы покрасоваться/добиться самки.



120. Золостистый фазан.



121. Вот она, его зазноба. А она все знать уворачивается от него, мол, я не такая, я жду трамвая!



122. Страусы тут тоже, видимо, водятся.



123. Помимо Птичьего дома, есть еще Музей живой природы. Там живут сурикаты.



124. Высоко сижу, далеко гляжу. Сурикаты оказались любопытными зверьками и постоянно подбегали к окну.



125. Из серии "Взгляд".



126. Да тут целое семейство!



127. И малыш с ними. Презабавные зверьки!



128. Большая деревянная птица перед Птичьим домом.



129. Березовый вигвам.



130. Вид на Птичий дом.



131. Время для кофе! Выбрала фирменный кофе Этномира. Оказался довольно разбавленным, а вкусными были только сливки и зефирки сверху.



132. Комплекс юрт.



133. На переднем плане Лабиринт камней.



134.



135. Переходим в этнодвор "Русское подворье". На фото гостиница "Русский дом".



136. Это этнодвор Беларуси. Тут вкусно пахло свежеиспеченным хлебом, мы не удержались и купили несколько буханок.



137. Чем-то напомнило мне деревню моей бабушки в Дятловском районе Гродненской области.



138.



139. Пока хозяева покупают хлеб, это очароваха с нетерпением ждет и поскуливает.



140.



141.



142. Тут же расположен этнодвор Украины.



143.



144. Этнодвор "Русское подворье".



145. Музей русской печи. Здесь пекут пирожки (якобы самые вкусные), а эта печь считается самой большой в мире.



146. Из серии "Разговор".



147. В русском подворье стоит также памятник Маленькому принцу. Возле него мы и закончили нашу прогулку по ЭТНОМИРу. Вот такая богатая она на достопримечательности, Калужская область!

 

Источник: ru-travel.livejournal.com

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!