Ситуация с мусором на острове Ольхон
09 августа 2013 |
Репортаж
Текст: Сергей Доля
Фото: Сергей Доля
На прошлой неделе был на Ольхоне - поехал принять участие в экологической программе "Чистые берега Байкала". Это социальный проект компании Хайникен, который на протяжении шести лет следит за чистотой известного озера.
Я часто задумывался о том как сохранить в чистоте места куда люди ездят на отдых и шашлыки. У меня была идея ставить на въезде мусорные контейнеры и вешать призывные билборды, но я не нашел понимания среди партнеров. Хайникен пошел дальше и придумали очень эффективную акцию. Пик туристического сезона на Ольхоне недолгий - всего два месяца. Попасть на остров можно лишь по воде, преимущественно на пароме. Перед паромом стоит специальный человек и раздает мусорные мешки всем кто едет на остров. По условиям акции, на обратном пути наполненный мешок можно обменять на футболку или кепку. Оказалось, многие берут несколько мешков и привозят не только свой мусор, но и собирают за другими туристами.
Словом, социальная ответственность в этой акции эффективно переплетена с человеческой страстью к халяве. Прекрасная мысль! Однако, на Ольхон приезжают не только туристы, но там есть еще и местные жители, которые предпочитают весь мусор выкидывать в соседний лесок...
В Иркутске я уже был и город видел. Особенно снимать ничего не стал, сфотографировал только пару деталей:
3.
Взгляд зацепился за "Велозону", которая в таком написании выглядит как "Веложопа":
4.
Набережная исписана пронзительными откровениями. Темина манера приделывать уменьшительно-ласкательные суффиксы меркнет рядом с "солнечным заразеночком и его нямняшечкой":
5.
Доехали до памятника Колчаку, в прошлый раз не успели:
6.
Скучающие торговцы и вечно радостный Губка Боб:
7.
Дорога на Ольхон заняла четыре часа:
8.
Упирается дорога в берег озера, откуда курсирует паром:
9.
10.
11.
12.
Ольхон - довольно большой остров, но дороги никакущие. Если до Хужира еще можно кое-как добраться по асфальту, то до Мыса Хобой (самая северная точка острова), приходится пилить по буеракам:
13.
Жили в гостинице "Байкалов острог", окруженной частоколом. По-видимому, на случай атаки Кинг Конга или подъема Годзилы. Хотя внутри было неплохо, нам понравилось:
14.
Визитор-центр:
15.
На Ольхоне стоят вышки и прекрасно работает сотовая связь. 3G ловит в полный рост:
16.
По дороге на мыс Хобой видели много пеших туристов. Не очень понятно куда они девают свой мусор, вряд ли носят с собой всю дорогу:
17.
Встречаются и такие картины. Вроде есть контейнер, вроде все организованно, а толку немного:
18.
Мы ездили на трех буханках. Водители - отдельная тема. Местные покупают буханки и возят в сезон туристов. Не знаю как у остальных, но наш считал себя, как минимум, водителем бронепоезда, который везет пленных немецких солдат на расстрел. Его манеры очень опасно проходили по той грани, за которой начинается хамство. Бог с ним, конечно, но для развития сервиса водителям неплохо бы понять кто кого возит:
19.
Первая остановка на живописном мысе:
20.
Тут же люди живут дикарями в палатках:
21.
22.
23.
24.
Дороги тем временем подошли к концу:
25.
На севере острова передвигаются не на четырех колесах, а на четырех копытах:
26.
Скала Саган-Хушун, известная так же как "Три брата". Сюжетообразующий стержень легенды рассказывает о прогневанном Байкале, который превратил своих сыновей в камни. А вот мотивы этого поступка разняться в разных изложениях: по одной версии Байкал прогневался за укрывательство дочери Ангары, которая утекла к Енисею, по другой - сыновья в образе орлов съели павшую лошадь. Есть еще версия, что Байкал превратил в камни только двух братьев, а третий за компанию попросился сам:
27.
Нашли скалу, похожую на шлем Дарт Вейдера с глазами. Если через пару лет вы услышите легенду о затонувшей Звезде Смерти и об окаменевшем с горя джедае - имейте в виду:
28.
29.
30.
Наша группа на фоне плаката акции:
31.
Мыс Хобой:
32.
33.
Природа на Ольхоне удивительна - в одном месте можно увидеть степь и лес, равнины и скалы:
34.
35.
Если присмотреться, можно увидеть внизу двух нерп. Байкальские нерпы - единственные в мире, которые водятся в пресной воде:
36.
Девчонки бесстрашно сели, свесив ноги со скал:
37.
Пока мы ходили на мыс, водители устроили пикник и начали варить уху:
38.
Полевая кухня:
39.
Приятного аппетита!
40.
41.
Скала любви. Однажды вглядываясь в этот пейзаж, водитель буханки увидел раздвинутые женские ноги в кресле гинеколога. Впоследствии он запустил легенду про чудодейственную скалу, которая лечит от бесплодия. Если постоять на левой "ноге" - родится девочка, на правой - "мальчик". И сейчас началось безумное паломничество желающих забеременеть. Думаю, у нашего Дарта Вейдера есть все шансы войти в этнос Байкала:
42.
Дежурный кадр - гинеколог и пациент - я и крылья ангела:
43.
rais Габитов - организатор нашего путешествия:
44.
На Ольхоне почти нет туристического мусора. Во-первых, на Байкал едут более-менее сознательные люди, во-вторых экологические акция работает. Однако ситуация с бытовым мусором, который производят местные жители находится в печальном состоянии:
45.
Мы провели небольшую акцию и убрали кучу за 15 минут:
46.
47.
Вид на Хужир с горы:
48.
А потом мы увидели жуткое зрелище:
49.
Кучи мусора, всюду куда попадает взгляд:
50.
Противопожарная траншея в таком виде, напротив, еще более пожароопасна:
51.
52.
53.
На острове есть три мусоровоза, которые оплачивает Хайникен. Вообще, не очень понятно как остров, известный на весь мир, не может решить вопрос мусора самостоятельно:
54.
Центр выдачи призов на пароме. Тут же стоит еще один мусоровоз:
55.
Обратно ехали порядком измотанные и Бармин лег спать в проходе:
56.
57.
На следующий день у нас была форсайтсессия. Мы разбились на три команды и сформулировали свои предложения. На сессии присутствовал директор Прибайкальского заповедника, заместитель ректора лимнологического института и чиновник из Минприродразвития. Я показал небольшую презентацию о заповедниках где я был, рассказал как там все устроено, но чиновники отнеслись скептически - в России своя специфика и мировой опыт нам не подойдет. Попозже я расскажу вам о своих предложениях.
Фото: Сергей Доля
На прошлой неделе был на Ольхоне - поехал принять участие в экологической программе "Чистые берега Байкала". Это социальный проект компании Хайникен, который на протяжении шести лет следит за чистотой известного озера.
Я часто задумывался о том как сохранить в чистоте места куда люди ездят на отдых и шашлыки. У меня была идея ставить на въезде мусорные контейнеры и вешать призывные билборды, но я не нашел понимания среди партнеров. Хайникен пошел дальше и придумали очень эффективную акцию. Пик туристического сезона на Ольхоне недолгий - всего два месяца. Попасть на остров можно лишь по воде, преимущественно на пароме. Перед паромом стоит специальный человек и раздает мусорные мешки всем кто едет на остров. По условиям акции, на обратном пути наполненный мешок можно обменять на футболку или кепку. Оказалось, многие берут несколько мешков и привозят не только свой мусор, но и собирают за другими туристами.
Словом, социальная ответственность в этой акции эффективно переплетена с человеческой страстью к халяве. Прекрасная мысль! Однако, на Ольхон приезжают не только туристы, но там есть еще и местные жители, которые предпочитают весь мусор выкидывать в соседний лесок...
В Иркутске я уже был и город видел. Особенно снимать ничего не стал, сфотографировал только пару деталей:
3.
Взгляд зацепился за "Велозону", которая в таком написании выглядит как "Веложопа":
4.
Набережная исписана пронзительными откровениями. Темина манера приделывать уменьшительно-ласкательные суффиксы меркнет рядом с "солнечным заразеночком и его нямняшечкой":
5.
Доехали до памятника Колчаку, в прошлый раз не успели:
6.
Скучающие торговцы и вечно радостный Губка Боб:
7.
Дорога на Ольхон заняла четыре часа:
8.
Упирается дорога в берег озера, откуда курсирует паром:
9.
10.
11.
12.
Ольхон - довольно большой остров, но дороги никакущие. Если до Хужира еще можно кое-как добраться по асфальту, то до Мыса Хобой (самая северная точка острова), приходится пилить по буеракам:
13.
Жили в гостинице "Байкалов острог", окруженной частоколом. По-видимому, на случай атаки Кинг Конга или подъема Годзилы. Хотя внутри было неплохо, нам понравилось:
14.
Визитор-центр:
15.
На Ольхоне стоят вышки и прекрасно работает сотовая связь. 3G ловит в полный рост:
16.
По дороге на мыс Хобой видели много пеших туристов. Не очень понятно куда они девают свой мусор, вряд ли носят с собой всю дорогу:
17.
Встречаются и такие картины. Вроде есть контейнер, вроде все организованно, а толку немного:
18.
Мы ездили на трех буханках. Водители - отдельная тема. Местные покупают буханки и возят в сезон туристов. Не знаю как у остальных, но наш считал себя, как минимум, водителем бронепоезда, который везет пленных немецких солдат на расстрел. Его манеры очень опасно проходили по той грани, за которой начинается хамство. Бог с ним, конечно, но для развития сервиса водителям неплохо бы понять кто кого возит:
19.
Первая остановка на живописном мысе:
20.
Тут же люди живут дикарями в палатках:
21.
22.
23.
24.
Дороги тем временем подошли к концу:
25.
На севере острова передвигаются не на четырех колесах, а на четырех копытах:
26.
Скала Саган-Хушун, известная так же как "Три брата". Сюжетообразующий стержень легенды рассказывает о прогневанном Байкале, который превратил своих сыновей в камни. А вот мотивы этого поступка разняться в разных изложениях: по одной версии Байкал прогневался за укрывательство дочери Ангары, которая утекла к Енисею, по другой - сыновья в образе орлов съели павшую лошадь. Есть еще версия, что Байкал превратил в камни только двух братьев, а третий за компанию попросился сам:
27.
Нашли скалу, похожую на шлем Дарт Вейдера с глазами. Если через пару лет вы услышите легенду о затонувшей Звезде Смерти и об окаменевшем с горя джедае - имейте в виду:
28.
29.
30.
Наша группа на фоне плаката акции:
31.
Мыс Хобой:
32.
33.
Природа на Ольхоне удивительна - в одном месте можно увидеть степь и лес, равнины и скалы:
34.
35.
Если присмотреться, можно увидеть внизу двух нерп. Байкальские нерпы - единственные в мире, которые водятся в пресной воде:
36.
Девчонки бесстрашно сели, свесив ноги со скал:
37.
Пока мы ходили на мыс, водители устроили пикник и начали варить уху:
38.
Полевая кухня:
39.
Приятного аппетита!
40.
41.
Скала любви. Однажды вглядываясь в этот пейзаж, водитель буханки увидел раздвинутые женские ноги в кресле гинеколога. Впоследствии он запустил легенду про чудодейственную скалу, которая лечит от бесплодия. Если постоять на левой "ноге" - родится девочка, на правой - "мальчик". И сейчас началось безумное паломничество желающих забеременеть. Думаю, у нашего Дарта Вейдера есть все шансы войти в этнос Байкала:
42.
Дежурный кадр - гинеколог и пациент - я и крылья ангела:
43.
rais Габитов - организатор нашего путешествия:
44.
На Ольхоне почти нет туристического мусора. Во-первых, на Байкал едут более-менее сознательные люди, во-вторых экологические акция работает. Однако ситуация с бытовым мусором, который производят местные жители находится в печальном состоянии:
45.
Мы провели небольшую акцию и убрали кучу за 15 минут:
46.
47.
Вид на Хужир с горы:
48.
А потом мы увидели жуткое зрелище:
49.
Кучи мусора, всюду куда попадает взгляд:
50.
Противопожарная траншея в таком виде, напротив, еще более пожароопасна:
51.
52.
53.
На острове есть три мусоровоза, которые оплачивает Хайникен. Вообще, не очень понятно как остров, известный на весь мир, не может решить вопрос мусора самостоятельно:
54.
Центр выдачи призов на пароме. Тут же стоит еще один мусоровоз:
55.
Обратно ехали порядком измотанные и Бармин лег спать в проходе:
56.
57.
На следующий день у нас была форсайтсессия. Мы разбились на три команды и сформулировали свои предложения. На сессии присутствовал директор Прибайкальского заповедника, заместитель ректора лимнологического института и чиновник из Минприродразвития. Я показал небольшую презентацию о заповедниках где я был, рассказал как там все устроено, но чиновники отнеслись скептически - в России своя специфика и мировой опыт нам не подойдет. Попозже я расскажу вам о своих предложениях.
Источник: sergeydolya.livejournal.com
Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
0
comment