Алтай. Утро в лагере и юрта чабанов
12 августа 2013 |
Репортаж
Текст: Сергей Доля
Фото: Сергей Доля
На пятый день довелось познакомиться с местными пастухами, которые несколько месяцев живут в уединении в степи. Конечно, тут безумно красиво, но жить здесь постоянно смогли бы немногие...
Карта маршрута пятого дня. Напоминаю, навигационное оборудование предоставлено компанией "Ритм", а по адресу http://sergeydolya.ritm.ru можно проследить весь маршрут экспедиции:
За ночь абсолютно черный склон, который мы наблюдали вечером покрылся белой снежной сеткой:
3.
Восходящее солнце подсветило золотистые облака. Все тут же достали камеры и начали снимать:
4.
Решил расчехлить тяжелую артиллерию, достал "четырехсотку":
5.
6.
Лучшая точка обзора на протяжении всей экспедиции - из люка нашего супер-грузовика:
7.
Отбежал в сторону и сфотографировал нашу стоянку: "отель" с приставленной лестницей, машины и палатку гидов:
8.
Я уже говорил, что Алексей увлекается фотографированием алтайских животных. Снимает он преимущественно птиц, но не брезгует и грызунами. Тут он увидел каких-то редких мышей, которых почти никто не фотографировал:
10.
Каждый день завтракали мы следующим образом: выбирали живописный вид, выставляли столы и стулья, накрывали на стол. Стандартный туристический рацион: сыр, колбаса, хлеб и каша:
11.
Возможно, не самый вкусный завтрак в жизни, но вид и место с лихвой компенсировали скудный паек. Когда еще съешь утренний бутерброд посреди такой красоты:
12.
После завтрака оставили гидов собирать лагерь, а сами поехали вперед:
13.
За сопкой увидели разлом в земле:
14.
Здесь отлично видно, что курган построен там, где впоследствии образовался разлом. Уверен, был бы рядом шаман, он придал бы этому факту великое значение и вспомнил кучу легенд:
15.
Пищухи - смешные степные зверьки, которых на Алтае великое множество. Правда, стоит лишь к ним приблизиться, как они рассыпаются по сторонам словно горох. Невероятно, но это животное не мышь, а представитель отряда зайцеобразных:
16.
Ехали через степь по направлению к поселку Кош-Агач. Встретили табун лошадей:
17.
Черный вожак напрягся на наш кортеж, присмотрелся и увел табун на всякий случай подальше:
18.
Наконец, добрались до поселка. Салон красоты "Шарм" на въезде хоть и выглядел скромно, но как бы намекал, что это продвинутое село. Маникюр, правда, сделать не удалось - по субботам у работников выходной.
Вообще, почти все заведения в алтайских поселках выглядят как сарайчики. Возле каждого есть туалет-скворечник, поскольку канализация еще не добралась до этих суровых мест:
19.
На многих домах в старой части деревни нет крыш (не в том смысле что нет вообще, а они ровные). На самом деле Кош-Агач одно из самых сухих мест в России, необходимости возводить покатые крыши попросту нет:
20.
21.
Республика Алтай, поселок Кош-Агач, улица Центральная, туалет 22. Во многих заборах заметил отверстие - кто-нибудь знает, зачем оно? Для почты вроде великовато:
22.
23.
От Кош-Агача поехали в сторону Монголии. В пяти километрах от границы есть курганы. Мы оправились на поиски, но первое что нашли - огромные залежи кизяка. Я уже рассказывал, что это сухой навоз, который используют для растопки:
24.
Встретили местных аборигенов, попросили показать дорогу. Ребята поехали впереди на уазике:
25.
Поскольку рядом другое государство, пограничники, заметив нас, бросились в погоню:
26.
Мы им объяснили, что оружие и контрабанду оставили дома, а сюда приехали только полюбоваться красотами:
27.
Часто в исторических фильмах показывают склон, с которого спускается армия. Мы увидели то же самое, только вместо монголов или эльфов с горы хлынули овцы:
28.
Посмотрев курганы, увидели еще более интересное зрелище - юрту чабанов (пастухов, то есть). Познакомились с семьей и напросились в гости:
29.
Люди оказались очень гостеприимны. Показали и рассказали все о своем быте. В юрте живут четыре человека: двое спят на одной кровати, один на другой и еще ставят на ночь раскладушку. Обратите внимание на красивые ковры - здесь они используются по назначению - для утепления жилища:
30.
В юрте имеется солнечная батарея, телевизор работает от аккумуляторов, правда, непонятно, что он ловит в этой степи. Есть трюмо с шампунями, занаветки-перегородки и печка. Хозяева живут тут целый сезон, пока пасется скот, потом возвращаются в поселок. Сказали, что юрту можно поставить и разобрать за 20 минут, хотя мне кажется куда больше время займет вынос житейского скарба наружу:
31.
Топленое масло:
32.
Кроме полок, масло хранится под кроватью. СЭС бы вряд ли одобрил:
33.
У пастуха есть свой грузовик, велосипед и некоторое количесво хозяйственных мелочей:
34.
Неподалеку от юрты разбит туалет, рядом лежит запас кизяка:
35.
Вот такая степная жизнь. Наверно многие из нас погибли бы от тоски тут за полдня, хотя большинство побоится в этом признаться:
36.
Фото: Сергей Доля
На пятый день довелось познакомиться с местными пастухами, которые несколько месяцев живут в уединении в степи. Конечно, тут безумно красиво, но жить здесь постоянно смогли бы немногие...
Карта маршрута пятого дня. Напоминаю, навигационное оборудование предоставлено компанией "Ритм", а по адресу http://sergeydolya.ritm.ru можно проследить весь маршрут экспедиции:
За ночь абсолютно черный склон, который мы наблюдали вечером покрылся белой снежной сеткой:
3.
Восходящее солнце подсветило золотистые облака. Все тут же достали камеры и начали снимать:
4.
Решил расчехлить тяжелую артиллерию, достал "четырехсотку":
5.
6.
Лучшая точка обзора на протяжении всей экспедиции - из люка нашего супер-грузовика:
7.
Отбежал в сторону и сфотографировал нашу стоянку: "отель" с приставленной лестницей, машины и палатку гидов:
8.
Я уже говорил, что Алексей увлекается фотографированием алтайских животных. Снимает он преимущественно птиц, но не брезгует и грызунами. Тут он увидел каких-то редких мышей, которых почти никто не фотографировал:
10.
Каждый день завтракали мы следующим образом: выбирали живописный вид, выставляли столы и стулья, накрывали на стол. Стандартный туристический рацион: сыр, колбаса, хлеб и каша:
11.
Возможно, не самый вкусный завтрак в жизни, но вид и место с лихвой компенсировали скудный паек. Когда еще съешь утренний бутерброд посреди такой красоты:
12.
После завтрака оставили гидов собирать лагерь, а сами поехали вперед:
13.
За сопкой увидели разлом в земле:
14.
Здесь отлично видно, что курган построен там, где впоследствии образовался разлом. Уверен, был бы рядом шаман, он придал бы этому факту великое значение и вспомнил кучу легенд:
15.
Пищухи - смешные степные зверьки, которых на Алтае великое множество. Правда, стоит лишь к ним приблизиться, как они рассыпаются по сторонам словно горох. Невероятно, но это животное не мышь, а представитель отряда зайцеобразных:
16.
Ехали через степь по направлению к поселку Кош-Агач. Встретили табун лошадей:
17.
Черный вожак напрягся на наш кортеж, присмотрелся и увел табун на всякий случай подальше:
18.
Наконец, добрались до поселка. Салон красоты "Шарм" на въезде хоть и выглядел скромно, но как бы намекал, что это продвинутое село. Маникюр, правда, сделать не удалось - по субботам у работников выходной.
Вообще, почти все заведения в алтайских поселках выглядят как сарайчики. Возле каждого есть туалет-скворечник, поскольку канализация еще не добралась до этих суровых мест:
19.
На многих домах в старой части деревни нет крыш (не в том смысле что нет вообще, а они ровные). На самом деле Кош-Агач одно из самых сухих мест в России, необходимости возводить покатые крыши попросту нет:
20.
21.
Республика Алтай, поселок Кош-Агач, улица Центральная, туалет 22. Во многих заборах заметил отверстие - кто-нибудь знает, зачем оно? Для почты вроде великовато:
22.
23.
От Кош-Агача поехали в сторону Монголии. В пяти километрах от границы есть курганы. Мы оправились на поиски, но первое что нашли - огромные залежи кизяка. Я уже рассказывал, что это сухой навоз, который используют для растопки:
24.
Встретили местных аборигенов, попросили показать дорогу. Ребята поехали впереди на уазике:
25.
Поскольку рядом другое государство, пограничники, заметив нас, бросились в погоню:
26.
Мы им объяснили, что оружие и контрабанду оставили дома, а сюда приехали только полюбоваться красотами:
27.
Часто в исторических фильмах показывают склон, с которого спускается армия. Мы увидели то же самое, только вместо монголов или эльфов с горы хлынули овцы:
28.
Посмотрев курганы, увидели еще более интересное зрелище - юрту чабанов (пастухов, то есть). Познакомились с семьей и напросились в гости:
29.
Люди оказались очень гостеприимны. Показали и рассказали все о своем быте. В юрте живут четыре человека: двое спят на одной кровати, один на другой и еще ставят на ночь раскладушку. Обратите внимание на красивые ковры - здесь они используются по назначению - для утепления жилища:
30.
В юрте имеется солнечная батарея, телевизор работает от аккумуляторов, правда, непонятно, что он ловит в этой степи. Есть трюмо с шампунями, занаветки-перегородки и печка. Хозяева живут тут целый сезон, пока пасется скот, потом возвращаются в поселок. Сказали, что юрту можно поставить и разобрать за 20 минут, хотя мне кажется куда больше время займет вынос житейского скарба наружу:
31.
Топленое масло:
32.
Кроме полок, масло хранится под кроватью. СЭС бы вряд ли одобрил:
33.
У пастуха есть свой грузовик, велосипед и некоторое количесво хозяйственных мелочей:
34.
Неподалеку от юрты разбит туалет, рядом лежит запас кизяка:
35.
Вот такая степная жизнь. Наверно многие из нас погибли бы от тоски тут за полдня, хотя большинство побоится в этом признаться:
36.
Источник: sergeydolya.livejournal.com
Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
0
comment